| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6893| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação para pessoas com deficiência visual: uma investigação do Plano Municipal de Educação de Paço do Lumiar/MA e possibilidades de ações a partir do pensamento decolonial. |
| Título(s) alternativo(s): | Education for visually impaired people: an investigation of the Municipal Education Plan of Paço do Lumiar/MA and possibilities for action based on decolonial thought. |
| Autor: | CALDAS, Renata Maranhão  |
| Primeiro orientador: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Primeiro coorientador: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
| Primeiro membro da banca: | CALDAS, Renata Maranhão |
| Segundo membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Terceiro membro da banca: | CHAHIN, Thelma Helena Costa |
| Quarto membro da banca: | BENFFATTI , Flávia Andrea Rodrigues |
| Quinto membro da banca: | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo analisar o Plano Municipal de Educação Decênio 2014/2023 de Paço do Lumiar/MA e verificar a aplicabilidade do plano na educação aos alunos com deficiência visual (baixa visão) na perspectiva dos estudos decoloniais. Quanto aos objetivos específicos delimitamos: 1) Investigar como a Secretaria de Educação do Município (SEMED), em conjunto com as escolas, a partir do Plano Municipal de Educação Decênio 2014/2023, implantou o processo de inclusão dos alunos com baixa visão na rede municipal; 2) verificar como o Plano Municipal de Educação contribuiu para a elaboração e execução dos Projetos Políticos Pedagógicos das UEBs, na metodologia e avaliações dos alunos com baixa visão, e na estrutura das escolas em relação às salas de recursos multifuncionais e no atendimento educacional especializado (AEE); e 3) refletir metodologias inovadoras, que contemplem os estudos decoloniais como uma práxis de oposição e de resistência ao mundo moderno/colonial, na educação para pessoas com deficiência visual. A metodologia utilizada corresponde à pesquisa de abordagem qualitativa de natureza bibliográfica e documental, utilizando o método de procedimento exploratório-descritivo. Quanto à coleta de dados, foi feita por meio de questionários semiabertos. Sendo assim, ao investigar a inclusão escolar de alunos com baixa visão no município de Paço do Lumiar, por meio da análise do Plano Municipal de Educação, compreenderemos a contribuição e o desdobramento de políticas públicas para a Educação Especial Inclusiva em Paço do Lumiar, ao mesmo tempo em que desvelamos incidências coloniais nos documentos oficiais do município e, sobretudo, com base nas teorias decoloniais, estabelecemos possibilidades de decolonização da Educação Especial e Inclusiva dentro desse contexto. A pesquisa contou com a participação de 7 docentes de classes comuns de alunos com baixa visão, 3 gestoras de escolas que atendem a esse público e 2 técnicos da Divisão de Educação Especializada no município de Paço do Lumiar. Os achados da pesquisa revelam que a ontologia centralizadora invisibiliza e subalterniza pessoas com deficiência, resultando em um modelo social capacitista e excludente. Há um progresso insuficiente na inclusão de alunos com baixa visão em Paço do Lumiar, evidenciado pela falta de adesão às Salas de Recursos Multifuncionais e a necessidade de formações continuadas e melhorias na infraestrutura. A pesquisa destaca a urgência de abordagens pedagógicas decoloniais e a participação ativa da sociedade e do Estado na elaboração de políticas públicas inclusivas. |
| Abstract: | This research aims to analyze the Municipal Education Plan Decade 2014/2023 of Paço do Lumiar/MA and to verify the applicability of the plan in the education of students with visual impairments (low vision) from the perspective of decolonial studies. The specific objectives are as follows: 1) To investigate how the Municipal Department of Education (SEMED), in conjunction with schools, implemented the process of including students with low vision in the municipal network, based on the Municipal Education Plan Decade 2014/2023; 2) To examine how the Municipal Education Plan contributed to the development and implementation of the Political-Pedagogical Projects (PPP) of the UEBs, in the methodology and assessment of students with low vision, and in the structure of schools concerning the multifunctional resource rooms and specialized educational assistance (AEE); and 3) To reflect on innovative methodologies that consider decolonial studies as a praxis of opposition and resistance to the modern/colonial world, in the education of people with visual impairments. The methodology employed corresponds to qualitative research of a bibliographic and documentary nature, utilizing the exploratory-descriptive method. Data collection was conducted through semi-open questionnaires. Therefore, by investigating the inclusion of students with low vision in Paço do Lumiar through the analysis of the Municipal Education Plan, we aim to understand the contribution and unfolding of public policies for Inclusive Special Education in Paço do Lumiar, while simultaneously uncovering colonial influences in the official documents of the municipality. Moreover, based on decolonial theories, we propose possibilities for decolonizing Special and Inclusive Education within this context. The research involved the participation of seven teachers of regular classes for students with low vision, three school principals serving this population, and two specialists from the Division of Specialized Education in the municipality of Paço do Lumiar. The research findings reveal that the centralizing ontology invisibilizes and subalternizes people with disabilities, resulting in an ableist and exclusionary social model. There has been insufficient progress in the inclusion of students with low vision in Paço do Lumiar, as evidenced by the lack of adherence to Multifunctional Resource Rooms and the need for ongoing training and infrastructure improvements. The research underscores the urgency of decolonial pedagogical approaches and the active participation of society and the State in the development of inclusive public policies. |
| Palavras-chave: | políticas públicas educacionais; educação especial inclusiva; baixa visão; estudos decoloniais; Paço do Lumiar. educational public policies; inclusive special education; low vision; decolonial studies; Paço do Lumiar. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Políticas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CALDAS, Renata Maranhão. Educação para pessoas com deficiência visual: uma investigação do Plano Municipal de Educação de Paço do Lumiar/MA e possibilidades de ações a partir do pensamento decolonial. 2024. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6893 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2024 |