| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro Filho, Afonso Celso Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-01-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO FILHO, Afonso Celso Sampaio. ENERGY EFFICIENCY IN INSTITUTIONS OF THE FEDERAL NETWORK OF PROFESSIONAL AND TECHNICAL EDUCATION: THE CASE OF IFMA - CAMPUS SAO LUIS / MONTE CASTELO. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A observação de que o IFMA Campus São Luís / Monte Castelo possui um alto consumo de energia elétrica, por parte dos usuários, é antiga. Desta forma, analisou-se se este consumo anual está acima da média quando comparado à instituições similares. Os dados de consumo foram obtidos através de um estudo abrangendo o período de janeiro a dezembro de 2012, tanto por meio de medidas realizadas manualmente através de coleta de dados in loco, em toda a edificação, como com o uso de equipamento analisador de energia, em parte da edificação. Após comprovação de que o consumo anual estava maior que o dobro das demais instituições analisadas, selecionou-se quais sistemas seriam abordados e procedeu-se com a etapa de simulação de substituição dos aparelhos por modelos mais eficientes, mensurando a quantidade de energia economizada. Primeiramente com a simples troca de aparelhos e depois levando em consideração uma redução na quantidade de tempo de utilização, evitando os desperdícios, mesmo que sejam mínimos. Os gestores públicos responsáveis pela elaboração e aprovação de projetos, assim como os responsáveis pela aquisição de equipamentos elétricos, também foram alvos deste trabalho, pois a eficientização depende imensamente da colaboração dos mesmos. Mesmo com os resultados das simulações mostrando-se favoráveis à implementação do trabalho de eficientização, também é necessário que seja feito um trabalho em longo prazo, com a conscientização dos usuários finais, administradores, professores e principalmente alunos, sendo que estes últimos podem influenciar indiretamente toda a sociedade, uma vez que são multiplicadores de conhecimento em casa e a todo o restante da comunidade. | por |
| dc.description.abstract | It is already ancient the observation that the IFMA Campus São Luís / Monte Castelo has a high intake of electric power. This work aimed to evaluate if indeed the annual consumption of this institution is above average when compared with similar institutions. All the data were collected from January to December 2012 by manually measures performed on entire building and using the PowerNet P-600 Energy Analyzer in specific parts of the building. The results showed that indeed its annual consumption was more than double of other similar educational institutions. Thus, a simulation study of replacing appliances by more efficient models, measuring the amount of energy saved was carried out and also taking into account the time of operation. The results showed possible to save energy by this approach. Public managers who are responsible for the preparation and approval of projects, as well as technical responsible for purchasing of electrical equipment, were also considered in this work, because any efficiency program depends largely on the cooperation of this team. Even with the simulations results showing up in favor of implementation work energy efficiency, it was appointed out the necessity of the creation a long-term awareness program involving all the users, specially the students, wich can indirectly influence the whole society as knowledge multipliers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Energia e Ambiente | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Eficiência Energética | por |
| dc.subject | Uso Racional da Energia Elétrica | por |
| dc.subject | Prédios Públicos | por |
| dc.subject | Energy Efficiency | eng |
| dc.subject | Rational Use of Energy | eng |
| dc.subject | Government Buildings | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::APROVEITAMENTO DE ENERGIA | por |
| dc.title | EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM INSTITUIÇÕES DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: O CASO DO IFMA CAMPUS SÃO LUÍS / MONTE CASTELO | por |
| dc.title.alternative | ENERGY EFFICIENCY IN INSTITUTIONS OF THE FEDERAL NETWORK OF PROFESSIONAL AND TECHNICAL EDUCATION: THE CASE OF IFMA - CAMPUS SAO LUIS / MONTE CASTELO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |