| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Camila Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar | - |
| dc.contributor.referee2 | REIS, Rosalva de Jesus dos | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Tarcízio Roberto da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Silva. Racismo algorítmico: uma abordagem da representação da pessoa negra no Instagram.. 2026. 158 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa explora as manifestações do racismo algorítmico no Instagram, concernente à replicação e amplificação de práticas discriminatórias por meio de tecnologias de Inteligência Artificial (Silva, 2022), investigando como os preconceitos raciais são perpetuados dentro dessa rede social. Por meio de uma abordagem interdisciplinar e interseccional, a pesquisa contempla a revisão bibliográfica da literatura, a partir de categorias como Racismo, Inteligência Artificial, Racismo Algorítmico e Instagram, bem como aborda o levantamento de produções acadêmicas que tratam do tema em questão, além de análise de dados e estudo de caso. O objetivo geral é analisar a operacionalização do Racismo Algorítmico no âmbito das Inteligências Artificiais que regem os sistemas de moderação e recomendação de conteúdo na rede social Instagram, os procedimentos teórico-metodológicos abarcam desde a revisão de literatura, até um estudo de caso visando contribuir para o campo emergente da ética da e para a compreensão das implicações sociais das tecnologias a ela relacionadas, sustentando, portanto, o objetivo mais amplo, referente ao alcance de uma sociedade racialmente justa na era das Inteligências Artificiais. Os resultados do estudo apresentado sinalizam para a confirmação da hipótese circunscrita à condução do mesmo, apontando a existência do Racismo Algorítmico no Instagram, como forma de manutenção das opressões socialmente postas voltadas a negras e negros; além disso, a adoção de medidas como diversificação dos times operacionais de tecnologia, treinamento contextual de IAs através da construção, reflexão e implementação de ações como o pretuguês tecnológico se mostram como algumas das medidas com eficiência tendo em vista uma operação mais justa e igualitária das ferramentas de Inteligência Artificial. | por |
| dc.description.abstract | This research explores manifestations of Algorithmic Racism, which pertains to the replication and amplification of discriminatory practices through Artificial Intelligence technologies (Silva, 2022), on Instagram, investigating how racial biases are perpetuated within this social network. Through an interdisciplinary and intersectional approach, the study includes a bibliographic review of the literature, focusing on categories such as Racism, Artificial Intelligence, Algorithmic Racism and Instagram. It also encompasses a survey of academic productions addressing the topic, along with data analysis and a case study. The primary objective is to analyze the operationalization of Algorithmic Racism within the Artificial Intelligence systems that govern content moderation and recommendation on Instagram. The theoretical and methodological procedures range from literature review to a case study. These methods aim to contribute to the emerging field of AI ethics and enhance understanding of the social implications of related technologies. Ultimately, the broader objective is to foster a racially just society in the era of Artificial Intelligence. The results of the study presented indicate the confirmation of the hypothesis limited to its conduct, pointing to the existence of Algorithmic Racism on Instagram, as a way of maintaining socially imposed oppressions aimed at black people; Furthermore, the adoption of measures such as diversification of technology operational teams, contextual training of AIs through the construction, reflection and implementation of actions such as technological Pretuguês are shown to be some of the efficient measures with a view to a fairer and more equitable operation of Artificial Intelligence tools. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | racismo algorítmico; | por |
| dc.subject | inteligência artificial; | por |
| dc.subject | iInstagram; | por |
| dc.subject | interdisciplinaridade; | por |
| dc.subject | algorithmic racism; | eng |
| dc.subject | Instagram; | eng |
| dc.subject | artificial intelligence; | eng |
| dc.subject | interdisciplinarity | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | Racismo algorítmico: uma abordagem da representação da pessoa negra no Instagram. | por |
| dc.title.alternative | Algorithmic racism: an approach to the representation of Black people on Instagram. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |