Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Alexandre de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de-
dc.contributor.advisor-co1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de-
dc.contributor.referee2: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.referee4: CARVALHO FILHO, Antonio Oseas de-
dc.contributor.referee5: SAADE, Debora Christina Muchaluat-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alexandre de Carvalho. Segmentação automática do pâncreas e massas pancreáticas em tomografias computadorizadas usando arquiteturas encoder-decoder. 2025. 20 f. Tese( Programa de Pós-graduação Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: O câncer, sendo a segunda principal causa de óbitos em todo o mundo, foi responsável por aproximadamente 10 milhões de mortes no ano de 2020. Comparado a outros tipos de câncer, o câncer pancreático é relativamente raro. O prognóstico para o câncer pancreático é desfavorável, com uma taxa de mortalidade de 98%, uma das piores entre todos os tipos de câncer. O diagnóstico na fase inicial da doença é o principal fator que define o prognóstico. Uma das principais dificuldades do diagnóstico precoce do câncer de pâncreas é a identificação de massas pequenas em exames de imagem, como a ultrassonografia abdominal, a tomografia computadorizada e a ressonância magnética. Os exames de imagem são as principais ferramentas utilizadas para o diagnóstico precoce. Logo, a identificação dessas massas nos estágios iniciais desse tipo de câncer melhora o prognóstico. Tecnologias que suplementem esses exames baseados em imagem são necessárias. Nesta tese, foram desenvolvidos dois métodos, um para segmentação do pâncreas e outro para a segmentação de massas pancreáticas em exames de tomografia computadorizada utilizando Aprendizagem Profunda. O método proposto para segmentação do pâncreas utilizou-se da combinação dos modelos EfficientNetB7 com U-Net, tendo alcançado resultados promissores, com Dice médio de 85,39 ± 2,39% na base de dados NIH e 85,96 ± 02,08% na base de dados MSD. Para a segmentação de massas pancreáticas, utilizou-se a combinação de cinco modelos Encoder-Decoder: U-Net, FPN e LinkNet, EDU-Net e ETDPU-Net. Os três primeiros utilizam EfficientNetB7 como backbone, enquanto a EDU-Net e ETDPU-Net - arquitetura desenvolvida durante esta tese - utilizam convoluções deformáveis e atenção Squeeze-and-Excitation para melhorar a extração de características. Esses cinco modelos são combinados em um comitê de votação majoritária para obter resultados superiores aos modelos individuais. O método proposto nesta tese alcançou Dice de 65,28% ± 5,57% na base MSD, evidenciando a sua validade e desempenho.por
dc.description.abstract: Cancer, the second leading cause of mortality worldwide, accounted for approximately 10 million deaths in 2020. Although relatively rare compared to other malignancies, pancreatic cancer presents one of the poorest prognoses, with a mortality rate of approximately 98%, ranking among the highest across all cancer types. Early-stage detection is the most critical determinant of patient prognosis. However, early diagnosis is particularly challenging due to the difficulty in identifying small lesions in medical imaging modalities such as abdominal ultrasound, computed tomography (CT), and magnetic resonance imaging (MRI). These imaging techniques constitute the primary tools for early detection, and the accurate identification of small pancreatic lesions at early stages significantly improves clinical outcomes. Therefore, there is a pressing need for technologies that can augment and enhance image-based diagnostic workflows. In this work, two deep learning-based methods were developed: one for automatic pancreas segmentation and another for pancreatic mass segmentation in CT scans. The proposed pancreas segmentation approach integrates the EfficientNetB7 backbone within a U-Net architecture, achieving promising results, with a mean Dice similarity coefficient (DSC) of 85.39 ± 2.39% on the NIH dataset and 85.96 ± 2.08% on the MSD dataset. For pancreatic mass segmentation, an ensemble of five encoder-decoder architectures was employed: U-Net, FPN, LinkNet, EDU-Net, and ETDPU-Net. The first three utilize EfficientNetB7 as their encoder backbone. The latter two—EDU-Net and ETDPU-Net—were designed as part of this thesis and incorporate deformable convolutions and Squeeze-and-Excitation (SE) attention mechanisms to enhance feature representation. The outputs of all five models are aggregated using a majority voting ensemble strategy to surpass the performance of individual models. The proposed mass segmentation framework achieved a DSC of 65.28% ± 5.57% on the MSD dataset, validating the efficacy and robustness of the method.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO DOUTORADO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpor
dc.subject: Segmentação;por
dc.subject: Pâncreas;por
dc.subject: Massas Pancreáticas;por
dc.subject: Tomografia Computadorizada;por
dc.subject: Aprendizado profundopor
dc.subject: Segmentation;eng
dc.subject: Pancreas;eng
dc.subject: Pancreatic mass;eng
dc.subject: Computer Tomography;eng
dc.subject: Deep Learningeng
dc.subject.cnpq: Modelos Analíticos e de Simulaçãopor
dc.title: Segmentação automática do pâncreas e massas pancreáticas em tomografias computadorizadas usando arquiteturas encoder-decoderpor
dc.title.alternative: Automatic segmentation of the pancreas and pancreatic masses in computed tomography scans using encoder-decoder architectures.eng
dc.type: Tesepor
dc.type: Trabalho sob Sigilo. Motivo: Resultados apresentados na Tese ainda não foram publicados. Data Provável de Liberação: 2 anos.por