| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FIGUEIREDO, Arison Ledno Hora | - |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Magno de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | VIEIRA, José Magno de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | LOPES, Maraisa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Arison Ledno Hora. O x em questão: Sentidos de liberdade de expressão em disputa no discurso digital. 2026. 103 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo compreender o funcionamento do discurso sobre a liberdade de expressão no X (anteriormente Twitter), tomando como ponto de partida o bloqueio da plataforma no Brasil enquanto acontecimento discursivo (Pêcheux, 2015). Inscrita no campo da Análise de Discurso de orientação materialista, a pesquisa parte do entendimento de que os sentidos não estão confinados no interior do signo linguístico, como se fossem acessíveis aos sujeitos de maneira transparente. É a opacidade da língua, suas falhas, que inscrevem os equívocos para significar sempre de outro modo. Neste entendimento, compreendemos que a liberdade de expressão não possui um sentido fixo ou estanque, seus efeitos de sentido resultam de processos sócio-históricos e ideológicos que, a partir das condições de produção impostas pelo digital, a depositam em diferentes regiões de sentido. O digital, nesses termos, é concebido enquanto um espaço distinto de produção de práticas de linguagem, afetado por regimes de visibilidade e atravessado por outras instituições, cujo funcionamento se dá pela circulação (Dias, 2018). Para nosso gesto de análise, tomamos o meme enquanto materialidade significante (Lagazzi, 2009), tensionada no cruzamento entre o simbólico e o político, mobilizando diferentes efeitos de sentido a partir da filiação a diferentes regiões da memória, assinalando a disputa de sentidos sobre o significante. O corpus da pesquisa é composto por memes e comentários disponíveis no perfil de Elon Musk no X, coletados no período de abril a outubro de 2024, contemplando brevemente os momentos anteriores e posteriores ao bloqueio da rede no Brasil. Para tanto, mobilizamos os conceitos de interdiscurso, pré-construído, memória discursiva, memória digital, formação discursiva, dentre outros, para compor o dispositivo teórico-metodológico-analítico que, pela multiplicidade da língua, nos permite compreender, na materialidade em questão, os processos discursivos que afetam a produção de sentidos no digital. Este trabalho aponta, assim, para a constituição da liberdade como um objeto simbólico em uma disputa permanentemente atravessada pelo político, cujo funcionamento torna visíveis as tensões ideológicas que organizam os regimes de leitura e visibilidade no digital. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the functioning of the discourse on freedom of expression on X (formerly Twitter), taking as its starting point the blocking of the platform in Brazil as a discursive event (Pêcheux, 2015). Situated within the field of Materialist Discourse Analysis, this research is grounded in the understanding that meaning is not confined to the interior of the linguistic sign, as if it were transparently accessible to subjects. Rather, it is the opacity of language, its failures, that inscribes equivocation, allowing meaning to be produced differently. From this perspective, freedom of speech is understood as having no fixed or stable meaning; its effects of meaning result from socio-historical and ideological processes that, under the production conditions imposed by the digital environment, place it within different regions of meaning. The digital space is thus conceived as a distinct space for language practices, shaped by visibility regimes and traversed by other institutions, whose functioning is driven by circulation (Dias, 2018). For our analytical gesture, we take the meme as a signifying materiality (Lagazzi, 2009), tensioned at the symbolic and the political intersection, mobilizing different effects of meaning through its affiliation with different regions of the memory and marking the dispute over meaning surrounding the word. The research corpus consists of memes and comments available on Elon Musk’s profile on X, collected between April and October 2024, encompassing moments both prior to and following the blocking of the platform in Brazil. To this end, we mobilize the concepts of interdiscourse, preconstructed meaning, discursive memory, digital memory, and discursive formation, among others, to compose the theoretical–methodological–analytical apparatus that, through the multiplicity of language, enables us to understand the discursive processes that affect the production of meaning in the digital materiality under analysis. This study thus points to the constitution of freedom as a symbolic object in a dispute permanently traversed by the political, whose functioning renders visible the ideological tensions that organize reading and visibility regimes in the digital space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | Análise de Discurso; | por |
| dc.subject | Digital; | por |
| dc.subject | Twitter; | por |
| dc.subject | Liberdade de expressão; | por |
| dc.subject | Meme | por |
| dc.subject | Discourse Analysis; | eng |
| dc.subject | Digital; | eng |
| dc.subject | Twitter; | eng |
| dc.subject | Freedom of speech; | eng |
| dc.subject | Meme | eng |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | por |
| dc.title | O X EM QUESTÃO: SENTIDOS DE LIBERDADE DE EXPRESSÃO EM DISPUTA NO DISCURSO DIGITAL | por |
| dc.title.alternative | THE X IN QUESTION: MEANINGS OF FREEDOM OF EXPRESSION IN DISPUTE IN DIGITAL DISCOURSE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |