Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Elísio Luís Gonzaga da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Adeilton Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-10-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elísio Luís Gonzaga da. PLANT OF SOLID WASTE OF USE AS WATER LOAD ON CERAMIC BODIES. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi a utilização de lamas geradas nos decantadores de Estação de Tratamento de Água, por meio de sua incorporação em argila, caracterizando e avaliando os efeitos desse procedimento na fabricação de cerâmica vermelha. Para atingir a finalidade da pesquisa foi utilizado lodo gerado na ETA do Sacavém, São Luís - MA e argila vermelha de Imperatriz - MA. A metodologia consistiu de ensaios de caracterização do lodo seco e da argila seca por Difração de Raios X, Fluorescência de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura, Análise Térmica Diferencial e Termogravimétrica. Foram incorporados 5, 10, 15, 20 e 25% da massa do lodo na massa argilosa. Foram confeccionados 62 corpos de prova por prensagem uniaxial a 40 MPa e tratados a 950°C por 3 horas. Foram determinadas as propriedades físicas e mecânicas dos corpos por meio dos seguintes ensaios: Retração Linear de Queima, Absorção de Água, Tensão de Ruptura à Flexão, Porosidade Aparente, Perda ao Fogo e Massa Específica Aparente. Foi observado pela análise química de DRX que os componentes predominantes em forma de óxidos SiO2, Al2O3 e Fe2O3 correspondem a aproximadamente 91% da composição do lodo e 89,2% da composição da argila, o que pode ter propiciado resultados positivos no processamento das misturas do lodo e argila e nas propriedades físico mecânicas dos corpos de prova. Os resultados demonstraram que os valores de absorção de água variaram de acordo com os teores do lodo de ETA aplicados na argila e que todos os corpos de prova apresentaram valores de absorção de água inferiores a 25%, máximo permitido para produção de corpos cerâmicos. Verificou-se que os corpos de prova com a adição de até 15% de lodo na argila podem ser usados para fabricação de tijolos maciços. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was the use of sludge generated in decanters of Water Treatment Station, through its incorporation in clay, characterizing and assessing the effects of this procedure in the manufacture of Red pottery. To achieve the purpose of the research was used mud generated in ETA of Sacavém, São Luís-MA and red clay of Imperatriz-MA. The methodology consisted of dry sludge characterization tests and dry clay by X-Ray Diffraction, X-Ray Fluorescence, Scanning Electron Microscopy, Thermogravimetric and Differential Thermal Analysis. Were incorporated 5, 10, 15, 20 and 25% of the weight of the mud in clay mass. 62 samples were made by uniaxial pressing the 40 MPa and heat treated at 950° C for 3 hours. Were determined the physical and mechanical properties of bodies through the following tests: Linear Firing Shrinkage, Water Absorption, Flexural Tensile, Apparent Porosity, Loss by Fire and Apparent Mass Specific. It was observed by chemical analysis of DRX predominant components in the form of oxides SiO2, Al2O3 and Fe2O3 correspond to approximately 91% sludge composition and clay composition 89,2%, which may have provided positive results in the processing of mixtures of mud and clay and the physicomechanical bodies of evidence. The results showed that the water absorption values varied according to the levels of the ETA apply sludge on clay and that all the bodies showed evidence of water absorption values below 25%, maximum allowed for production of ceramic bodies. It was found that the samples with the addition of up to 15% of sludge on the clay can be used for manufacture of solid bricks. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Energia e Ambiente | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
dc.subject | resíduos sólidos | por |
dc.subject | cerâmica vermelha | por |
dc.subject | reciclagem | por |
dc.subject | solid waste | eng |
dc.subject | red pottery | eng |
dc.subject | recycling | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | USO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA COMO CARGA EM CORPOS CERÂMICOS | por |
dc.title.alternative | PLANT OF SOLID WASTE OF USE AS WATER LOAD ON CERAMIC BODIES | eng |
dc.type | Dissertação | por |