| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6802Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, Jéssica Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | CHANANI , Thelma Helena Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | GUERRA , Maria das Graças Gonçalves Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Silva. Tecnologias digitais e formação inicial de professores no contexto da cultura digital: Um olhar para o Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão. 2026. 195 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | No contexto da cultura digital, observa-se uma transformação nas formas de comunicação, aprendizagem e produção de conhecimentos, marcada pela presença ubíqua das tecnologias digitais e por suas implicações sociais, culturais, éticas e políticas. Se, por um lado, esse cenário potencializa possibilidades educacionais, como o acesso ampliado à informação, a diversificação de linguagens e a dinamização das práticas pedagógicas, por outro, impõe desafios complexos à educação, tais como o uso ético das tecnologias, o enfrentamento ao cyberbullying, a emergência da inteligência artificial no contexto escolar, os riscos do racismo algorítmico e a tensão constante entre inovação tecnológica e modelos tradicionais de ensino. Essas transformações incidem diretamente sobre a formação docente, exigindo o desenvolvimento de competências digitais que ultrapassem o domínio técnico e contemplem dimensões pedagógicas, críticas, éticas e socialmente comprometidas. Partindo da compreensão da tecnologia como artefato cultural e político, não neutro, esta pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, articulando os campos da educação, da cultura e da tecnologia, com o objetivo de analisar como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm sido abordadas no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), com ênfase no desenvolvimento de competências digitais docentes necessárias à atuação no contexto da cultura digital. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como estudo de caso, realizada no Campus Bacanga da UFMA, cujos procedimentos metodológicos envolveram a análise documental de referenciais normativos e curriculares, como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores, a Base Nacional Comum Curricular, a Política Nacional de Educação Digital e os Projetos Pedagógicos do Curso de Pedagogia, com destaque para a análise comparativa entre o PPC de 2007 e o PPC de 2025, bem como a aplicação de um questionário online a estudantes concluintes do curso, com vistas a compreender suas percepções acerca da integração das TDIC ao longo da formação inicial. Os dados empíricos foram analisados à luz da Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2016), possibilitando a construção de categorias analíticas representativas das concepções e experiências dos participantes. Os resultados evidenciam que, no plano normativo e institucional, há um reconhecimento crescente da centralidade das TDIC na formação docente, especialmente no PPC de 2025, que representa uma inflexão curricular ao propor uma abordagem crítica, pedagógica, ética e transversal das tecnologias digitais, superando a lógica meramente instrumental anteriormente predominante. Todavia, no âmbito da experiência formativa vivenciada pelos estudantes, a integração das TDIC ainda ocorre de forma pontual e concentrada em disciplinas específicas, revelando fragilidades quanto à dimensão prática e à transversalidade nas disciplinas de metodologias de ensino. As falas dos discentes também indicam a necessidade de que a formação contemple temáticas emergentes, como inteligência artificial, cyberbullying e usos éticos das tecnologias, bem como a incorporação de uma perspectiva crítica e decolonial que compreenda as tecnologias como potencialmente emancipatórias, desde que apropriadas de forma consciente, contextualizada e socialmente responsável. Conclui-se que a formação inicial de pedagogos(as) no contexto da cultura digital encontra-se em um processo de transição curricular, no qual coexistem avanços normativos e desafios formativos ainda não plenamente superados, e que a pesquisa contribui ao evidenciar tensões entre o currículo prescrito e o currículo vivido, apontando a necessidade de encaminhamentos metodológicos que fortaleçam a integração crítica das TDIC na formação docente, em favor de práticas pedagógicas éticas, reflexivas, comprometidas com a justiça social e orientadas à emancipação dos sujeitos. | por |
| dc.description.abstract | In the context of digital culture, a profound transformation can be observed in the ways of communication, learning, and knowledge production, marked by the ubiquitous presence of digital technologies and their social, cultural, ethical, and political implications. While this scenario enhances educational possibilities—such as expanded access to information, diversification of languages, and the dynamization of pedagogical practices—it also poses complex challenges to education, including the ethical use of technologies, the confrontation of cyberbullying, the emergence of artificial intelligence in the school context, the risks of algorithmic racism, and the constant tension between technological innovation and traditional teaching models. These transformations directly impact teacher education, requiring the development of digital competencies that go beyond technical mastery and encompass pedagogical, critical, ethical, and socially responsible dimensions. Grounded in the understanding of technology as a cultural and political artifact rather than a neutral tool, this research adopts an interdisciplinary approach that articulates the fields of education, culture, and technology, aiming to analyze how Digital Information and Communication Technologies (DICT) have been addressed in the Pedagogy undergraduate program at the Federal University of Maranhão (UFMA), with an emphasis on the development of digital teaching competencies necessary for professional practice in the context of digital culture. This qualitative study is characterized as a case study conducted at the Bacanga Campus of UFMA. The methodological procedures included documentary analysis of normative and curricular references—such as the National Curriculum Guidelines for Teacher Education, the National Common Core Curriculum, the National Digital Education Policy, and the Pedagogy Program’s Pedagogical Projects—with particular attention to the comparative analysis between the 2007 and 2025 Pedagogical Course Projects (PPC). Additionally, an online questionnaire was administered to graduating students in order to understand their perceptions regarding the integration of DICT throughout their initial training. Empirical data were analyzed using Content Analysis, following Bardin (2016), enabling the construction of analytical categories representative of participants’ conceptions and experiences. The findings indicate that, at the normative and institutional level, there is a growing recognition of the centrality of DICT in teacher education, especially in the 2025 PPC, which represents a curricular shift by proposing a critical, pedagogical, ethical, and transversal approach to digital technologies, overcoming a previously predominant instrumental logic. However, from the perspective of students’ lived educational experiences, the integration of DICT still occurs in a punctual and discipline-centered manner, revealing weaknesses related to practical application and transversal integration within teaching methodology courses. Students’ narratives also highlight the need for teacher education to address emerging themes such as artificial intelligence, cyberbullying, and ethical uses of digital technologies, as well as the incorporation of a critical and decolonial perspective that understands technologies as potentially emancipatory when appropriated in a conscious, contextualized, and socially responsible way. It is concluded that initial teacher education in the context of digital culture is undergoing a process of curricular transition, in which normative advances coexist with formative challenges that have not yet been fully overcome. This study contributes by revealing tensions between the prescribed curriculum and the lived curriculum and by pointing to the need for methodological pathways that strengthen the critical integration of DICT in teacher education, in favor of ethical, reflective pedagogical practices committed to social justice and the emancipation of subjects. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | formação de professores; | por |
| dc.subject | tecnologias digitais na educação; | por |
| dc.subject | competências digitais docentes; | por |
| dc.subject | cultura digital; | por |
| dc.subject | currículo do curso de pedagogia | por |
| dc.subject | teacher education; | eng |
| dc.subject | digital technologies in education; | eng |
| dc.subject | digital teaching competences; | eng |
| dc.subject | digital culture; | eng |
| dc.subject | curriculum of the pedagogy program | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.title | TECNOLOGIAS DIGITAIS E FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA CULTURA DIGITAL: Um olhar para o Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | DIGITAL TECHNOLOGIES AND INITIAL TEACHER TRAINING IN THE CONTEXT OF DIGITAL CULTURE: A look at the Pedagogy Course at the Federal University of Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |