| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Forma/ação docente em Ciências: perspectiva Queer, tecnologias digitais e a héxis política docente |
| Título(s) alternativo(s): | Formação/ação docente em Ciências: perspectiva Queer, tecnologias digitais e a héxis política docente |
| Autor: | SILVA, Nathália Ferreira  |
| Primeiro orientador: | ARANHA, Carolina Pereira |
| Primeiro membro da banca: | ARANHA, Carolina Pereira |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Carlos Erick Brito de |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Isabelle Priscila Carneiro de |
| Resumo: | Estudos recentes evidenciam uma lacuna na formação docente, inicial e continuada, no que se refere a temáticas de gênero e sexualidade. Nesse sentido, faltam, aos docentes em atuação, subsídios para lidar com as diferenças no ambiente escolar. Juntamente com essa lacuna, há uma carência quanto à formação para inserção das Tecnologias Digitais em sala de aula. Rosa (2024) e Rosa e Esquincalha (2024) mostram que há potencialidade formativa ao discutirmos/trabalharmos essas lacunas/carências em con-junto. De modo que, enquanto a Teoria Queer (Butler, 2024; Louro, 2022) fornece as lentes para desnaturalizar o binarismo e a heteronormatividade presentes no ensino de Ciências, as Tecnologias Digitais podem atuar como catalisadoras deste processo. Juntas, elas desafiam a noção de que corpos e identidades devem se encaixar em modelos fixos. Nesse sentido nos interrogamos: Que processos de estranhamento, ressignificação e resistência são mobilizados por um curso de Cyberformação Queer nas concepções de professoras de Ciências sobre gênero e sexualidade, e como a mediação das Tecnologias Digitais catalisa ou tensiona esses movimentos? A partir da problemática, tomamos como objetivo da pesquisa: Compreender como um processo de formação docente pautado pela Cyberformação e pela Teoria Queer incide sobre as concepções de docentes de Ciências em relação à diversidade sexual e de gênero, identificando potencialidades, obstáculos e os movimentos de estranhamento provocados. Para tanto, a metodologia proposta consiste em uma análise qualitativa, cuja investigação é desvelada em momentos, podendo conduzir à compreensão do fenômeno que está sendo investigado, analisados à luz das ideias de Freire (1996), Butler (2024) e Louro (2000). Mediante esse aspecto, o corpus da pesquisa foi constituído por: 1) materiais produzidos a partir do curso “Cyberformação Queer: estranhando o currículo”, em modalidade online e carga horária de 40 horas; e 2) entrevistas realizadas com as participantes do curso, após sua finalização. Buscamos, por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), valorizar expressões, ideias, reflexões e ações das pessoas participantes, de modo a observar o potencial desses momentos e Da análise dos dados, emergiram três categorias finais: 1) Expectativas e Concepções Iniciais; 2) Microagressões e outras violências como tecnologias de gênero – tomando consciência de; e, 3) Imagens que tocam. Essas categorias revelam que, o curso ofertado foi de significativa relevância para as pessoas que demonstraram interesse em concluí-lo, e mesmo diante dos desafios, foi capaz de despertar novos olhares docentes diante da realidade existente, reforçando a necessidade de que temáticas LGBTQIAPN+, mediadas por TD façam parte de processos formativos docentes, sejam eles iniciais ou continuados, tomando a Cyberformação como um caminho potencialmente frutífero diante da necessidade de preparar docentes para formar pessoas possivelmente aptas a consolidar valores e práticas pertinentes para a vida como um todo. |
| Abstract: | Recent studies highlight a gap in teacher training, both initial and continuing, regarding the themes of gender and sexuality. Consequently, practicing teachers lack the resources to deal with differences in the school environment. Along with this gap, there is a lack of training for incorporating Digital Technologies in the classroom. Rosa (2024), and Rosa and Esquincalha (2024) show that there is formative potential in discussing/working on these gaps/deficiencies together. In this way, while Queer Theory (Butler, 2024; Louro, 2022) provides the lenses to denaturalize the binarism and heteronormativity present in Science teaching, Digital Technologies can act as catalysts for this process. Together, they challenge the notion that bodies and identities must fit into fixed models. In this sense, we ask ourselves: What processes of defamiliarization, re-signification, and resistance are mobilized by a Queer Cybertraining course in Science teachers' conceptions of gender and sexuality, and how does the mediation of Digital Technologies catalyze or strain these movements? Based on this problem, the objective of the research is to: Understand how a teacher training process based on Cybertraining and Queer Theory impacts the conceptions of Science teachers regarding gender and sexual diversity, identifying potentialities, obstacles, and the movements of defamiliarization provoked. To this end, the proposed methodology consists of a qualitative analysis, whose investigation is unveiled in stages, potentially leading to the understanding of the phenomenon being investigated, analyzed in light of the ideas of Freire (1996), Butler (2024) and Louro (2000). Accordingly, the research corpus was constituted by: 1) materials produced from the course "Queer Cybertraining: defamiliarizing the curriculum," in an online modality with a workload of 40 hours; and 2) interviews conducted with the course participants after its completion. Through Discursive Textual Analysis (DTA), we seek to value the expressions, ideas, reflections, and actions of the participants, in order to observe the potential of these moments and activities. Three final categories emerged from this process: 1) Initial Expectations and Conceptions; 2) Microaggressions and other forms of violence as technologies of gender – becoming aware of; and, 3) Images that touch. These categories reveal that the offered course was of significant relevance to the people who showed interest in completing it, and even in the face of challenges, it was capable of awakening new perspectives in teachers regarding the existing reality, reinforcing the need for LGBTQIAPN+ themes, mediated by DTs, to be part of teacher training processes, whether initial or continuing, taking Cybertraining as a potentially fruitful path in the face of the need to prepare these teachers to train people possibly capable of consolidating relevant values and practices for life as a whole. Keywords: |
| Palavras-chave: | diversidade sexual; formação docente; Ciências; estranhamento; sexual diversity; teacher education; Science; queering |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Nathália Ferreira. Forma/ação docente em Ciências: perspectiva Queer, tecnologias digitais e a héxis política docente. 2025. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6801 |
| Data de defesa: | 31-Out-2025 |