| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PESTANA, Isnara Maria Frazão | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | FAÇANHA, Luciano da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | AZEVEDO, Adriana Barin de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | PESTANA, Isnara Maria Frazão . A Potência Revolucionária do Desejo: Uma abordagem ético-política do desejo no Espinosa do Deleuze . 2026. 160 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em analisar o conceito de desejo em Espinosa a partir da leitura de Gilles Deleuze, enfatizando suas implicações ético-políticas e sua atualização no pensamento contemporâneo, especialmente em O Anti-Édipo. A investigação adota uma abordagem interdisciplinar entre Filosofia e Psicologia, examinando a crítica à concepção do desejo como falta por meio da reivindicação deleuzeana do pensamento espinosano, tal como desenvolvida a partir da Ética. O estudo busca demonstrar que a concepção de desejo no Espinosa do Deleuze configura uma proposta alternativa à tradição filosófica e psicológica, implicando consequências ético-políticas profundas. Espinosa inaugura uma ontologia afirmativa na qual o desejo é compreendido como expressão da própria potência de existir (conatus). Essa base imanente impede que o desejo seja remetido a um ideal transcendente ou a uma privação constitutiva, colocando-o em ruptura com a tradição filosófica que, ao longo dos séculos, associou o desejo à falta, influenciando de modo decisivo nos fundamentos da psicanálise e da psicologia. O percurso da pesquisa articula a análise da Parte III da Ética, com destaque para a teoria dos afetos, a distinção entre appetitus e cupiditas e a crítica ao preconceito teleológico, à leitura desenvolvida por Deleuze em Espinosa e o problema da expressão. A partir desse eixo, demonstra-se como a ontologia espinosana do desejo, tal como interpretada por Deleuze, encontra continuidade decisiva em O Anti-Édipo, onde Deleuze e Guattari aprofundam a crítica à concepção psicanalítica do desejo como falta e denunciam os dispositivos sociais, políticos e clínicos responsáveis pela produção de subjetividades enfraquecidas. Por fim, à luz de Espinosa: filosofia prática, a pesquisa desenvolve uma análise diagnóstica dos modos de vida, compreendendo o desejo como critério ético para avaliar os graus de potência, os encontros e as formas de existência produzidas no interior dessas configurações. O desejo emerge, assim, como produção imanente e força criadora do real, em oposição às lógicas de repressão, representação e submissão. Ao desvinculá-lo da negatividade e da moral transcendente, evidenciam-se suas consequências ético-políticas: pensar o desejo como potência implica repensar os modos de subjetivação, as formas de organização do corpo social e as estratégias de poder que operam a partir da falta. Desse modo, a pesquisa sustenta que a leitura deleuzeana de Espinosa não apenas reinterpreta, mas prolonga e atualiza sua ontologia do desejo em O Anti-Édipo, fornecendo instrumentos teóricos fundamentais para uma crítica radical às estruturas que produzem subjetividades faltosas e abrindo espaço para práticas afirmativas de existência. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze the concept of desire in Spinoza through the lens of Gilles Deleuze, emphasizing its ethical-political implications and its relevance in contemporary thought, especially in Anti-Oedipus. The investigation adopts an interdisciplinary approach between Philosophy and Psychology, examining the critique of the conception of desire as lack through Deleuze's reclaiming of Spinozan thought, as developed in Ethics. The study seeks to demonstrate that Deleuze's conception of desire in Spinoza constitutes an alternative proposal to the philosophical and psychological tradition, implying profound ethical-political consequences. Spinoza inaugurates an affirmative ontology in which desire is understood as an expression of the very potency of existence (conatus). This immanent basis prevents desire from being reduced to a transcendent ideal or a constitutive privation, placing it in rupture with the philosophical tradition that, throughout the centuries, has associated desire with lack, decisively influencing the foundations of psychoanalysis and psychology. The research path articulates the analysis of Part III of the Ethics, highlighting the theory of affects, the distinction between appetitus and cupiditas, and the critique of teleological prejudice, the reading developed by Deleuze in Spinoza and the problem of expression. From this axis, it demonstrates how the Spinozan ontology of desire, as interpreted by Deleuze, finds decisive continuity in Anti-Oedipus, where Deleuze and Guattari deepen the critique of the psychoanalytic conception of desire as lack and denounce the social, political, and clinical devices responsible for the production of weakened subjectivities. Finally, in light of Spinoza: Practical Philosophy, the research develops a diagnostic analysis of modes of life, understanding desire as an ethical criterion for evaluating the degrees of potency, encounters, and forms of existence produced within these configurations. Desire thus emerges as an immanent production and creative force of the real, in opposition to the logics of repression, representation, and submission. By detaching it from negativity and transcendent morality, its ethical-political consequences become evident: thinking of desire as potency implies rethinking the modes of subjectivation, the forms of organization of the social body, and the power strategies that operate from lack. Thus, this research argues that Deleuze's reading of Spinoza not only reinterprets but extends and updates his ontology of desire in Anti-Oedipus, providing fundamental theoretical tools for a radical critique of the structures that produce lacking subjectivities and opening space for affirmative practices of existence. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Espinosa; | por |
| dc.subject | Deleuze; | por |
| dc.subject | Desejo; | por |
| dc.subject | Ética; | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Spinoza; | eng |
| dc.subject | Deleuze; | eng |
| dc.subject | Desire; | eng |
| dc.subject | Ethics; | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject.cnpq | Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo | por |
| dc.title | A Potência Revolucionária do Desejo: Uma abordagem ético-política do desejo no Espinosa do Deleuze | por |
| dc.title.alternative | The Revolutionary Power of Desire: An Ethical-Political Approach to Desire in Deleuze's Spinoza | eng |
| dc.type | Dissertação | por |