| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6799| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia comportamental de Poecilia Sarrafae Bragança & Costa, 2011 (Cyprinodontiformes: poeciliidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Ecologia comportamental de Poecilia Sarrafae Bragança & Costa, 2011 (Cyprinodontiformes: poeciliidae) |
| Autor: | VIANA, Shyrley Glenda de Sousa  |
| Primeiro orientador: | OTTONI, Felipe Polivanov |
| Primeiro coorientador: | BARSOSA, Renata Mazzei Cespe |
| Primeiro membro da banca: | OTONNI, Felipe Polivanov |
| Segundo membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Moraes |
| Terceiro membro da banca: | BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de |
| Resumo: | Este estudo investiga a ecologia comportamental da espécie Poecilia sarrafae, um peixe de água doce endêmico da região do Nordeste do Brazil, que ocorre na bacia do rio Munim, com o objetivo de preencher lacunas de conhecimento sobre sua biologia e comportamento, assim como fornecer dados básicos para subsidiar estratégias e políticas de conservação. A pesquisa foi conduzida em três pontos da bacia do médio rio Munim, com diferentes características de fluxo de água: Aldeia, Chororó e Repouso do Guerreiro. A coleta de dados abrange um período de 14 meses e inclui gravações em vídeo, censos populacionais e medições físico-químicas da água. Os resultados indicam que o fluxo de água, a estrutura das margens e a presença de predadores influenciam diretamente o uso do espaço e os comportamentos de alimentação e reprodução. Ambientes com fluxo mais lento e margens com lâmina d’água rasa, como no Chororó, favoreceram maior atividade reprodutiva e alimentar, embora a presença constante de predadores possa ter contribuído para a menor frequência de perseguições nesse local. O ponto com fluxo mais intenso (Aldeia) apresentou menor frequência de comportamentos alimentares e reprodutivos, mas maior frequência de perseguições, especialmente no período seco, quando a proporção de machos e fêmeas era mais equilibrada e não houve registro de predadores; no período chuvoso, entretanto, o aumento da presença de predadores coincidiu com a redução das perseguições. A restrição espacial das fêmeas também contribuiu para prolongar a duração dessas interações. Além disso, observou-se aumento na frequência alimentar das fêmeas na Aldeia durante o período chuvoso, possivelmente relacionado ao maior gasto energético associado às interações reprodutivas e à maior disponibilidade de recursos. Em locais de fluxo intermediário, como o Repouso do Guerreiro, as perseguições foram mais longas, mas de menor frequência, possivelmente em função da maior abundância de predadores registrada nesse ambiente. O etograma construído revelou padrões comportamentais distintos, destacando variações nos comportamentos reprodutivos, alimentares e agonísticos. As análises preliminares também sugerem que a abundância e morfologia dos indivíduos influenciam significativamente o comportamento reprodutivo, sobretudo em ambientes mais estáveis. Além disso, foi observada uma relação entre o comportamento de perseguição dos machos e a redução na frequência alimentar das fêmeas, indicando um possível custo comportamental associado à reprodução. No geral, os resultados destacam a importância da interação entre fatores ambientais, risco de predação e composição social na modulação do comportamento de P. sarrafae, oferecendo contribuições relevantes para a compreensão da ecologia comportamental de poeciliídeos. |
| Abstract: | ABSTRACT This study investigates the behavioral ecology of Poecilia sarrafae, a freshwater fish endemic to the Northeastern region of Brazil, occurring in the Munim River basin, with the aim of filling knowledge gaps about its biology and behavior, as well as providing baseline data to support conservation strategies and policies. Research was conducted at three sites in the middle Munim River basin—Aldeia, Chororó, and Repouso do Guerreiro—characterized by distinct water flow regimes. Data collection spanned 14 months and included video recordings, population censuses, and physicochemical analyses of the water. The results demonstrate that water flow, bank structure, and predator presence directly influence spatial use as well as feeding and reproductive behaviors. Environments with slower flow and shallow marginal waters, such as Chororó, favored higher reproductive and feeding activity, although the constant presence of predators may have contributed to the lower frequency of courtship chases at this site. In contrast, the site with stronger flow (Aldeia) exhibited reduced frequencies of feeding and reproductive behaviors but an increased frequency of chases, particularly during the dry season, when the sex ratio was more balanced and no predators were recorded. During the rainy season, however, the increased occurrence of predators coincided with a reduction in chase behavior. Spatial restriction of females also contributed to prolonging the duration of these interactions. Moreover, an increase in female feeding frequency was observed at Aldeia during the rainy season, possibly related to greater energetic demands associated with reproductive interactions and enhanced resource availability. At sites with intermediate flow, such as Repouso do Guerreiro, chases were longer in duration but less frequent, likely due to the higher predator abundance recorded in this environment. The ethogram constructed revealed distinct behavioral patterns, highlighting variations in reproductive, feeding, and agonistic behaviors. Preliminary analyses further suggest that individual abundance and morphology significantly influence reproductive behavior, particularly under more stable environmental conditions. In addition, a negative association was observed between male chasing activity and female feeding frequency, indicating a potential behavioral cost of reproduction. Overall, the findings underscore the importance of the interplay among environmental factors, predation risk, and social composition in shaping the behavior of P. sarrafae, thereby offering novel insights into the behavioral ecology of poeciliids. |
| Palavras-chave: | comportamento; Ictiologia; poecilídeos; reprodução; rio Munim; behavior; ichthyology; poeciliids; reproduction; Munim River. |
| Área(s) do CNPq: | Ecologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Citação: | VIANA, Shyrley Glenda de Sousa. Ecologia comportamental de Poecilia Sarrafae Bragança & Costa, 2011 (Cyprinodontiformes: poeciliidae). 2025. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6799 |
| Data de defesa: | 29-Set-2025 |