| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6798| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vozes Insurgentes de empregadas domésticas no Brasil: uma leitura crítica da herança colonial,subalternização e supressão de direitos em Solitária, de Eliana Alves Cruz |
| Título(s) alternativo(s): | Insurgent voices of domestic workers in Brazil: a critical reading of the colonial legacy, subalternization and suppression of rights in Solitária, by Eliana Alves Cruz |
| Autor: | MARIZ, Ester Avelar dos Santos Rios  |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
| Terceiro membro da banca: | CORRÊA, Gabriel Vidinha |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma análise crítica da obra Solitária (2022), da escritora Eliana Alves Cruz, a partir de uma perspectiva contracolonial e interseccional, com ênfase nas representações do trabalho doméstico no Brasil. A pesquisa parte da premissa de que esse tipo de trabalho, majoritariamente realizado por mulheres negras, constitui uma das heranças mais persistentes do sistema colonial escravocrata, sustentada por estruturas de poder racializadas, patriarcais e de classe. A dissertação busca compreender de que forma as personagens Eunice e Mabel expressam, na literatura, experiências de subalternização, resistência e apagamento de direitos, evidenciando os vínculos históricos e sociais entre raça, gênero e classe social. A análise mobiliza os conceitos de colonialismo e colonialidade (do poder, do saber e do ser) para compreender como essas matrizes estruturais moldaram e continuam a moldar a sociedade brasileira, especialmente no que diz respeito à exclusão da mulher negra e à naturalização do trabalho doméstico como espaço de subalternidade. Nesse percurso, a literatura é compreendida como espaço de crítica social e de reparação simbólica, estabelecendo-se um diálogo interdisciplinar entre Direito e Literatura, capaz de problematizar as permanências da lógica senhorial e das relações de dominação no contexto contemporâneo. A leitura crítica da obra Solitária evidencia como a narrativa literária constroi o espaço doméstico como um lugar marcado por hierarquias, violências simbólicas e apagamentos, ao mesmo tempo em que revela estratégias de resistência e tensionamento das estruturas de poder. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e o método hipotético-dedutivo, articulando autores como Aníbal Quijano, María Lugones, Frantz Fanon, Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, entre outros, a partir de uma perspectiva interseccional voltada à análise das dinâmicas de opressão vividas pelas personagens. A metodologia envolve pesquisa bibliográfica, documental e análise literária, contribuindo para os estudos que articulam cultura, literatura, direitos humanos e justiça social. Ao evidenciar como a narrativa literária pode problematizar a invisibilidade histórica das trabalhadoras domésticas e desafiar a colonialidade que ainda estrutura o imaginário social brasileiro, a dissertação reflete sobre o papel da literatura como meio de resistência, visibilidade e transformação social, propondo um olhar interdisciplinar que integra os campos do Direito, da Literatura e das Ciências Sociais. |
| Abstract: | This study proposes proposes a critical analysis of the novel Solitária (2022), by Brazilian writer Eliana Alves Cruz, from a countercolonial and intersectional perspective, with an emphasis on representations of domestic labor in Brazil. The study is grounded in the premise that domestic work, predominantly performed by Black women, constitutes one of the most enduring legacies of the colonial slave-based system, sustained by racialized, patriarchal, and class-based power structures. The research seeks to understand how the characters Eunice and Mabel articulate, within the literary narrative, experiences of subalternization, resistance, and the erasure of rights, thereby revealing the historical and social links between race, gender, and social class. The analysis mobilizes the concepts of colonialism and coloniality—of power, knowledge, and being—to examine how these structural matrices have shaped and continue to shape Brazilian society, particularly with regard to the exclusion of Black women and the naturalization of domestic labor as a space of subordination. Within this framework, literature is understood as a site of social critique and symbolic reparation, establishing an interdisciplinary dialogue between Law and Literature that problematizes the persistence of seigneurial logic and relations of domination in contemporary contexts. A critical reading of Solitária demonstrates how the literary narrative constructs the domestic space as one marked by hierarchies, symbolic violence, and erasure, while simultaneously revealing strategies of resistance and the contestation of power structures. The research adopts a qualitative approach and a hypothetical-deductive method, engaging with authors such as Aníbal Quijano, María Lugones, Frantz Fanon, Sueli Carneiro, and Lélia Gonzalez, among others, through an intersectional perspective focused on analyzing the dynamics of oppression experienced by the characters. The methodology combines bibliographical and documentary research with literary analysis, contributing to studies that intersect culture, literature, human rights, and social justice. By demonstrating how literary narratives can problematize the historical invisibility of domestic workers and challenge the coloniality that continues to structure the Brazilian social imaginary, the dissertation reflects on the role of literature as a means of resistance, visibility, and social transformation, proposing an interdisciplinary approach that integrates the fields of Law, Literature, and the Social Sciences. |
| Palavras-chave: | Trabalho doméstico remunerado; Literatura Afro-brasileira; Direito; Literatura Paid domestic work; Afro-Brazilian literature; Law; Literature |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E ESPANHOL/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | MARIZ, Ester Avelar dos Santos Rios. Vozes Insurgentes de empregadas domésticas no Brasil: uma leitura crítica da herança colonial,subalternização e supressão de direitos em Solitária, de Eliana Alves Cruz. 2026. 109 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6798 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2026 |