Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PESCA DE RAIAS MARINHO-ESTUARINAS NO LITORAL AMAZÔNICO BRASILEIRO E DESCRIÇÃO DA SUA CADEIA PRODUTIVA POR MEIO DO MONITORAMENTO DO DESEMBARQUE E CONHECIMENTO ECOLÓGICO LOCAL
Título(s) alternativo(s): Marine-estuarine ray fishing on the Brazilian Amazon coast and a description of its production chain through monitoring of landings and ecological knowledge.
Autor: DIAS, Héllida Negrão
Primeiro orientador: NUNES, Jorge Luiz Silva
Primeiro coorientador: MARTINS, Ana Paula Barbosa
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: RINCON FILHO, Getulio
Terceiro membro da banca: RODRIGUES FILHO, Luis Fernando da Silva
Resumo: A frota artesanal pesqueira está relacionada diretamente com o declínio das populações de raias marinho-estuarinas no globo e tem sido atribuído, principalmente, à pescaria incidental. O Litoral Amazônico Brasileiro considerado uma região importante para os recursos pesqueiros capaz de movimentar uma complexa cadeia produtiva local. Desta forma, monitoramos os desembarques de raias no município da Raposa com amostragens quinzenais durante 13 meses. Além disso, foram realizadas entrevistas através da aplicação de questionário semiestruturado para diversos atores da cadeia produtiva da pesca de raias. A natureza dos dados se baseou em acompanhamentos da composição de espécies desembarcadas, abundância, frequência de ocorrência, métodos de captura, local de captura, estimativa de biomassa, índice de rendimento, caracterização de cortes, bem como a descrição da estrutura da cadeia produtiva. A pescaria foi descrita como resultante de vários petrechos de pesca e vários tipos de embarcação, configurando em uma cadeia produtiva complexa e estratificada. As espécies Hypanus guttatus (58,2%), Hypanus geijskesi (21,4%) e Rhinoptera spp. (16,9%) foram as espécies mais expressivas nos desembarques, apresentando os maiores valores de abundância, frequência de ocorrência, biomassa, índice de rendimento e também foram as espécies mais comuns no comércio. A cadeia produtiva apresentou quatro níveis de estratificação: pescador, atravessador I, atravessador II e comerciantes externos conduzindo comércio intermunicipal e interestadual, além da distribuição para grandes cadeias de supermercados da Grande Ilha. Concluímos que a pesca de raias não ocorre de forma incidental devido a elevada biomassa de pescado na produção pesqueira local, com o funcionamento de uma cadeia produtiva rentável e estável ao longo de todo o ano.
Abstract: The artisanal fishing fleet is directly related to the decline in estuarine ray populations around the world and has been attributed mainly to incidental fishing. The Brazilian Amazon coast is considered an important region for fishing resources, capable of moving a complex local production chain. We monitored the landing of rays in a busy lading point with biweekly sampling for consecutive 13 months. In addition, interviews were conducted with the application of a semi-structured questionnaire to various stakeholders in the production chain of the ray fishing. Resulting data encompassed the composition, abundance, and frequency of occurrence of species landed, methods and gear types used for catch, main catch locations, estimates of biomass and yield, characterization of processing cuts, as well as the description of the structure of the supply chain. The specimens observed in landings were described as resulting from various types of fishing gear and vessels, configuring a complex and stratified supply chain. The species Hypanus guttatus (58,2%), Hypanus geijskesi (21,4%) and Rhinoptera spp (16,9%) were the most important species observed, presenting the highest values of abundance, frequency of occurrence, biomass, yield index and also the most common in trade. The supply chain showed stratification in four links: fishers, intermediaries I, intermediaries II and external traders conducting intermunicipal and interstate trade, as well as distributing to large supermarket chains. We conclude that ray fishing does not occur incidentally in our study area; in fact, rays are considered a secondary fishing resource, with high biomass and stable landings supporting the maintenance of a profitable and reliable supply chain year-round.
Palavras-chave: Pesca;
Elasmobrânquios;
Atlântico Ocidental;
Biodiversidade;
Conservação
Fishing;
Elasmobranchs;
Western Atlantic;
Biodiversity;
Conservation
Área(s) do CNPq: Recursos Pesqueiros Marinhos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE OCEANOGRAFIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: DIAS, Héllida Negrão. Pesca de raias marinho-estuarinas no litoral amazônico brasileiro e descrição da sua cadeia produtiva por meio do monitoramento do desembarque e conhecimento ecológico local. 2024. 89 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6796
Data de defesa: 29-Nov-2024