Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO MONITORAMENTO DE ÁGUAS COSTEIRAS NA BAÍA DE SÃO MARCOS EM SÃO LUIS, MARANHÃO.
Título(s) alternativo(s): WATER MONITORING ASSESSMENT IN COASTAL BAY ARE SÃO MARCOS IN SÃO LUÍS, MARANHÃO
Autor: Sá, Joyse de Mesquita Lindoso de
Primeiro orientador: FRANCO, Teresa Cristina R. dos Santos
Primeiro membro da banca: Soledade, Luiz Edmundo Bastos
Resumo: O trabalho apresenta uma avaliação dos dados de monitoramento físico-químico feito para as águas da Baía de São Marcos em São Luis, Maranhão. Foram investigados 6 (seis) pontos de monitoramento ao longo da Baía, distribuídos nos períodos de chuva e seca e condições das marés enchente e vazante, do ano 2008 a 2013. Os pontos de monitoramento foram selecionados de forma a representar a área completa da Baía de São Marcos, verificando-se a situação ambiental e o efeito causado pelas atividades antrópicas na região. Parâmetros físico-químicos de qualidade da água, tais como pH, salinidade, turbidez, transparência, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sulfeto, chumbo total, ferro dissolvido, manganês total, níquel total e zinco total foram avaliados, tomando-se como base a Resolução CONAMA 357/05. A avaliação mostrou que na Baía de São Marcos predominam águas com características neutras, com valor médio de pH variando de 7,6 a 7,9 nos pontos monitorados. A média da salinidade calculada para cada ponto manteve-se em torno de 25, índice que caracterizou o ambiente como constituído por águas salobras. No período chuvoso (abril a julho), os teores dos metais excederam aos valores permitidos em todos os pontos monitorados, observando-se maior ocorrência nos pontos próximos a área industrial. O comportamento desses metais está associado a vários fatores físicos e químicos e às várias atividades antrópicas que acontecem na região em estudo. Os demais parâmetros apresentaram médias dentro dos limites estabelecidos para o tipo de ambiente investigado. Considerando-se as incertezas expandidas dos métodos analíticos, os parâmetros analisados mostraram considerável probabilidade de exceder o limite legal permitido pela legislação na maioria dos pontos monitorados, principalmente os parâmetros pH e manganês total. Para os parâmetros níquel total e zinco total, os valores máximos permitidos não foram excedidos. Verificou-se, assim, que o ambiente monitorado apresenta-se alterado e necessita, portanto, ser mais detalhadamente avaliado em estudos futuros.
Abstract: The paper presents an assessment of physico-chemical monitoring data made for the waters in f São Marcos Bay, São Luis, Maranhão. Selected six (6) monitoring stations in São Marcos Bay, distributed during rainy and dry seasons and the ebb and flood tides, the year 2008-2013. The monitoring stations were selected to represent the San Marcos Bay, checking for the environmental situation and the effect by human activities in the region. The physical and chemical water quality parameters, pH, salinity, turbidity, transparency, electrical conductivity, dissolved oxygen, sulfide, total lead, dissolved iron, manganese total and total nickel zinc were evaluated based on CONAMA 357/05. The analysis showed that it was a predominance of neutral waters, average pH ranging from 7.6 to 7.9 in the monitoring stations in São Marcos Bay. The average salinity calculated for stations has remained around 25. This rate characterized the environment as to brackish water. During the rainy season (April to July), the concentration of metals that showed violations of legal standards in all monitoring stations, with a higher occurrence near the industrial area. The behavior of these metals is associated with various physical and chemical factors and the various human activities that take place in the region under study. The other parameters the other parameters presented average had means within the limits established for this type of water. For this type of water. Considering the expanded uncertainties of the analytical methods, the parameters analyzed showed considerable probability that showed violations of legal standards in most of the monitoring stations, especially pH and Total Manganese parameter. The nickel total and total zinc parameters legal standards aren t exceeded. It is therefore the monitored environment has changed and is therefore needs to be evaluated more fully in future studies.
Palavras-chave: estuário
avaliação
monitoramento
qualidade
região portuária
São Marcos Bay, evaluation, monitoring
quality
harbor zone
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Energia e Ambiente
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: SÁ, Joyse de Mesquita Lindoso de. WATER MONITORING ASSESSMENT IN COASTAL BAY ARE SÃO MARCOS IN SÃO LUÍS, MARANHÃO. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/679
Data de defesa: 28-Out-2014