Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/676
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | DIAGNÓSTICO DO APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL EM SÃO LUIS, MA |
Título(s) alternativo(s): | UTILIZATION OF THE WASTE OF DIAGNOSIS CONSTRUCTION IN SÃO LUIS, MA |
Autor: | Mendes, Claudiceia Silva  |
Primeiro orientador: | NUNES, Gilvanda Silva |
Primeiro coorientador: | Maciel, Adeilton Pereira |
Resumo: | A construção civil é reconhecida como uma das mais importantes atividades para o desenvolvimento econômico e social do país, porém é um dos setores que mais geram impactos ambientais, devido ao desperdício e à grande produção de resíduos, que muitas das vezes não possui uma destinação adequada, o que acaba gerando grandes impactos econômicos, sociais e ambientais no espaço urbano das cidades. Este trabalho objetivou realizar um diagnóstico do aproveitamento dos resíduos de construção civil em São Luís do Maranhão. Para o desenvolvimento deste trabalho foram aplicados formulários e questionários nas empresas construtoras, nas empresas coletoras e transportadoras e nos órgãos públicos que estão diretamente ligados à gestão desse tipo de resíduos. Como resultados têm que atualmente o Sistema de Gestão dos Resíduos da Construção Civil na cidade é ineficiente, já que os agentes envolvidos não cumprem com as determinações legais, o que leva a um grande número de pontos de descarte irregulares espalhados por todos os bairros, o que provocam danos ao ambiente. Existe somente um local de descarte regular que é o Aterro controlado da Ribeira que funciona sem licença ambiental de operação. O potencial de aproveitamento dos resíduos da construção civil existe, principalmente os de classe A que são predominantes entre os resíduos gerados na construção civil, na forma de agregados e na transformação de novos produtos, assim como o aproveitamento energético da madeira na forma de combustão direta em fornos de padarias, pizzarias e empresas de cerâmicas. Porém para que esse aproveitamento seja realizado de forma eficiente é necessário que o Sistema de Gestão seja aplicado da forma adequada, e que as estruturas físicas sejam criadas para suprir as necessidades tanto dos grandes geradores quanto dos pequenos, e principalmente que exista um mercado para absorver os produtos resultantes do aproveitamento desses resíduos. |
Abstract: | The building is recognized as one of the most important activities for economic and social development of the country, but it is one of the sectors that generate environmental impacts due to waste and high production of waste, which often does not have an appropriate destination, which ends up generating major economic, social and environmental impacts in urban areas of cities.This study aimed to make a diagnosis of the use of construction waste in Sao Luis. To develop this work forms and questionnaires were applied in building companies in the collecting companies and carriers and public bodies that are directly linked to the management of such waste. The results are currently the Construction Waste Management System in the city is inefficient, because those involved do not meet the legal requirements, which leads to a large number of irregular discharge points spread across all districts, the causing harm to the environment. There is only one regular disposal site that is the landfill of Ribeira that works without an environmental permit operation. The construction waste utilization potential is there, primarily class A that are prevalent among the waste generated in construction, in the form of aggregates and transformation of new products, as well as the energy use of wood in the form of direct combustion ovens in bakeries, pizzerias and ceramic companies. But for this use is carried out efficiently is necessary that the management system is implemented properly, and that the physical structures are in place to meet the needs of both large generators and the small, and especially where there is market to absorb products resulting from the use of such waste. |
Palavras-chave: | construção civil resíduos gestão aproveitamento construction waste management use |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Energia e Ambiente |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | MENDES, Claudiceia Silva. UTILIZATION OF THE WASTE OF DIAGNOSIS CONSTRUCTION IN SÃO LUIS, MA. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/676 |
Data de defesa: | 15-Set-2014 |