| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Naisy Mares Furtado Muniz | - |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
| dc.contributor.referee1 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
| dc.contributor.referee2 | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Naisy Mares Furtado Muniz. Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em agentes comunitários de saúde do município de São José de Ribamar-MA. 2026. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) desempenham papel central na organização da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, atuando diretamente no território e no acompanhamento das famílias. Entretanto, as condições de trabalho e os processos de precarização que marcam essa categoria podem repercutir negativamente sobre sua saúde, especialmente no que se refere às doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, a síndrome metabólica configura-se como importante agravo à saúde do trabalhador, por agregar múltiplos fatores de risco cardiometabólico. O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência da síndrome metabólica e seus fatores associados em Agentes Comunitários de Saúde do município de São José de Ribamar, Maranhão. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, de delineamento transversal, realizado com ACS vinculados à Atenção Primária à Saúde do município. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre histórico clínico e doenças pré-existentes, hábitos de vida, uso de medicamentos e histórico familiar, além da avaliação clínica e bioquímica, incluindo perfil glicídico e lipídico. A síndrome metabólica foi definida conforme critérios internacionais. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de síndrome metabólica entre os ACS, especialmente entre mulheres, profissionais com idade mais avançada e com maior frequência de sedentarismo. Observou-se associação significativa entre a presença de síndrome metabólica e doenças crônicas pré existentes, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e dislipidemia, além de alterações importantes no perfil bioquímico, caracterizadas por elevação da glicose e dos triglicerídeos e redução do HDL-colesterol. Os achados reforçam a necessidade de estratégias de vigilância em saúde do trabalhador e de intervenções voltadas à promoção da saúde no ambiente laboral, considerando as especificidades do trabalho dos ACS. Conclui-se que a síndrome metabólica representa um importante problema de saúde nessa categoria profissional, demandando ações integradas que articulem cuidado clínico, organização do trabalho e políticas públicas de saúde do trabalhador. | por |
| dc.description.abstract | Community Health Workers (CHWs) play a central role in the organization of Primary Health Care (PHC) in Brazil, working directly within communities and monitoring families. However, the working conditions and processes of precariousness that characterize this professional category may negatively impact their health, particularly regarding chronic non-communicable diseases. In this context, metabolic syndrome constitutes a significant occupational health concern, as it aggregates multiple cardiometabolic risk factors. This study aimed to analyze the prevalence of metabolic syndrome and its associated factors among Community Health Workers in the municipality of São José de Ribamar, Maranhão. This is a quantitative, observational, cross-sectional study conducted with CHWs linked to the Primary Health Care network of the municipality. Sociodemographic data, information on clinical history and pre existing diseases, lifestyle habits, medication use, and family history were collected, in addition to clinical and biochemical assessments, including glycemic and lipid profiles. Metabolic syndrome was defined according to international criteria. The results revealed a high prevalence of metabolic syndrome among CHWs, especially among women, older professionals, and those with a higher frequency of physical inactivity. A significant association was observed between the presence of metabolic syndrome and pre-existing chronic diseases, such as systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, and dyslipidemia, as well as important biochemical alterations, characterized by elevated glucose and triglyceride levels and reduced HDL cholesterol. The findings reinforce the need for occupational health surveillance strategies and interventions aimed at health promotion in the workplace, considering the specificities of CHWs’ work. It is concluded that metabolic syndrome represents an important health problem in this professional category, requiring integrated actions that articulate clinical care, work organization, and public occupational health policies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | saúde do trabalhador; | por |
| dc.subject | síndrome metabólica; | por |
| dc.subject | qualidade de vida; | por |
| dc.subject | fatores de risco cardiovascular; | por |
| dc.subject | occupational health; | eng |
| dc.subject | metabolic syndrome; | eng |
| dc.subject | quality of life; | eng |
| dc.subject | cardiovascular risk factors. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
| dc.title | Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em agentes comunitários de saúde do município de São José de Ribamar-MA. | por |
| dc.title.alternative | Prevalence of metabolic syndrome and associated factors in community health workers in the municipality of São José de Ribamar-MA. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |