| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NOGUEIRA , Camila Cristina Silva Barreto | - |
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Paola Trindade | - |
| dc.contributor.referee1 | GARCIA, Paola Trindade | - |
| dc.contributor.referee2 | CHAGAS, Deysianne Costa das | - |
| dc.contributor.referee3 | HUANCA, Camila Maldonado | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA , Camila Cristina Silva Barreto. Conhecimentos e práticas associadas ao uso de tecnologias digitais em saúde: percepções de gerentes de unidades básicas de saúde do município de São Luís sobre saúde digital. 2026. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19 ressaltou a importância da Atenção Primária à Saúde (APS) e da incorporação de tecnologias digitais no setor da saúde, promovendo inovações que ampliam o acesso, eficiência e a qualidade dos serviços. A saúde digital tem sido fundamental na transformação digital do Sistema Único de Saúde (SUS). Esse cenário exige que os gerentes de Unidades Básicas de Saúde, estejam preparados para integrar esses recursos aos processos de trabalho, contribuindo para a melhoria contínua da APS e para a promoção da saúde. Contudo, o sucesso da gestão da incorporação dessas tecnologias depende de capacitações e conhecimentos específicos do uso. Objetivo: Analisar conhecimentos e práticas relacionadas ao uso de tecnologias digitais em saúde de gerentes de Unidades Básicas de Saúde do município de São Luís-MA. Material e Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no municipio de São Luís, Maranhão, envolvendo os gerentes das UBS que integram a rede municipal da APS. A seleção dos participantes ocorreu por sorteio, sendo escolhido nove gestores de UBS, representando diferentes distritos sanitários. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais com perguntas abertas, as quais foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas na íntegra. A entrevista estruturada contemplou 7 temas. Após a realização das entrevistas, optou-se pela análise de conteúdo na modalidade temática, conforme proposta por Bardin. Resultados: Os gerentes eram predominantemente do sexo feminino, com tempo de atuação variando entre dois meses e três anos e seis meses. Revelaram compreensão limitada do conceito de saúde digital, uso centrado em sistemas oficiais (como PEC), essa compreensão relaciona-se a fatores estruturais e institucionais que orientaram a incorporação das tecnologias digitais na APS. Os principais desafios identificados incluem limitações de infraestrutura e conectividade, fragilidades no suporte técnico, capacitações restritas ao uso dos sistemas e resistência inicial das equipes. Também foram identificadas percepções positivas quanto aos benefícios das tecnologias, associados à ampliação do acesso, à agilização dos atendimentos e ao acompanhamento dos usuários e sugestões práticas de melhorias. Conclusão: Embora o uso de tecnologias como o PEC e o Telenordeste estejam presentes no cotidiano das unidades, o entendimento sobre SD ainda é limitado e centrado em funções operacionais. Ainda, os principais desafios envolvem falhas técnicas, resistência de parte das equipes e ausência de capacitação ampla. Apesar disso, os gestores demonstraram disposição para inovar. Nesse contexto, o fortalecimento da saúde digital na APS requer investimento em infraestrutura, formação continuada e escuta qualificada dos gestores locais. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic highlighted the importance of Primary Health Care (PHC) and the incorporation of digital technologies in the health sector, promoting innovations that expand access, efficiency, and quality of services. Digital health has been fundamental in the digital transformation of the Brazilian Unified Health System (SUS). This scenario requires that managers of Basic Health Units be prepared to integrate these resources into work processes, contributing to the continuous improvement of PHC and the promotion of health. However, the success of managing the incorporation of these technologies depends on specific training and knowledge of their use. Objective: To analyze the knowledge and practices related to the use of digital technologies in health among managers of Basic Health Units in the municipality of São Luís-MA. Material and Methods: This is a qualitative study, conducted in the municipality of São Luís, Maranhão, involving the managers of the Basic Health Units that are part of the municipal PHC network. The selection of participants was done by lottery, with nine managers from different health districts being chosen. Data were collected through individual interviews with open-ended questions, which were audio-recorded and subsequently transcribed in full. The structured interview covered 7 themes. After conducting the interviews, thematic content analysis was chosen, as proposed by Bardin. Results: The managers were predominantly female, with experience ranging from two months to three and a half years. They revealed a limited understanding of the concept of digital health, with use centered on official systems (such as PEC). This understanding is related to structural and institutional factors that guided the incorporation of digital technologies in primary health care. The main challenges identified include limitations in infrastructure and connectivity, weaknesses in technical support, training restricted to the use of systems, and initial resistance from the teams. Positive perceptions regarding the benefits of the technologies were also identified, associated with increased access, faster service, and user follow-up, as well as practical suggestions for improvements. Conclusion: Although the use of technologies such as PEC and Telenordeste is present in the daily routine of the units, the understanding of digital health is still limited and centered on operational functions. Furthermore, the main challenges involve technical failures, resistance from some teams, and a lack of comprehensive training. Despite this, managers demonstrated a willingness to innovate. In this context, strengthening digital health in primary health care requires investment in infrastructure, ongoing training, and active listening to local managers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | saúde digital; | por |
| dc.subject | sistemas de informações em saúde, | por |
| dc.subject | atenção primária à saúde, | por |
| dc.subject | administração dos serviços de saúde; | por |
| dc.subject | atitude do pessoal de saúde; | por |
| dc.subject | digital health; | eng |
| dc.subject | health information systems; | eng |
| dc.subject | primary health care; | eng |
| dc.subject | health services administration; | eng |
| dc.subject | health personnel attitude. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
| dc.title | Conhecimentos e práticas associadas ao uso de tecnologias digitais em saúde: percepções de gerentes de unidades básicas de saúde do município de São Luís sobre saúde digital | por |
| dc.title.alternative | Knowledge and practices associated with the use of digital technologies in health: perceptions of managers of primary health care units in the municipality of São Luís regarding digital health. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |