| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | INVESTIGAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA E ETNOFARMACOLÓGICA EM MULHERES COM SINTOMAS VULVOVAGINAIS EM UM MUNICÍPIO DA BAIXADA MARANHENSE |
| Título(s) alternativo(s): | EPIDEMIOLOGICAL AND ETHNOPHARMACOLOGICAL INVESTIGATION IN WOMEN WITH VULVOVAGINAL SYMPTOMS IN A MUNICIPALITY OF THE LOWLANDS OF MARANHÃO |
| Autor: | LEITE, Alanna Mylla Costa  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
| Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Kezia Batista dos |
| Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Mayara Soares Cunha |
| Quinto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Resumo: | Introdução: Sintomas vulvovaginais, como corrimento, prurido, ardor, disúria e desconforto genital, configuram queixas frequentes nos serviços de saúde e podem decorrer de diferentes condições infecciosas e não infecciosas, incluindo vaginoses bacterianas, infecções fúngicas, infecções sexualmente transmissíveis, alterações hormonais e processos irritativos. Entre as causas infecciosas, destaca-se a candidíase vulvovaginal, tradicionalmente associada a Candida albicans O aumento da resistência aos antifúngicos e aos antibacterianos tem impulsionado a busca por terapias alternativas, incluindo probióticos e compostos vegetais, o que reforça a relevância dos saberes etnofarmacológicos locais. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico e etnofarmacológico de mulheres com sintomas vulvovaginais atendidas em serviços de saúde de um município da Baixada Maranhense, com foco na candidíase vulvovaginal, analisando prevalência, manifestações clínicas, fatores associados e práticas preventivas e terapêuticas adotadas. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal analítico, realizado entre outubro de 2024 e agosto de 2025, com mulheres de 18 a 50 anos atendidas em Unidades Básicas de Saúde e em um Hospital no município de Pinheiro-MA. Aplicou-se um questionário estruturado contemplando variáveis sociodemográficas, clínicas e etnofarmacológicas. Os dados foram analisados no software Jamovi, utilizando os testes qui-quadrado e exato de Fisher (p<0,05). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão (Parecer nº 7.163.938). Resultados: Foram avaliadas 153 mulheres atendidas em serviços de saúde de Pinheiro–MA. A prevalência de detecção laboratorial de Candida spp. foi de 8,5%, incluindo infecções isoladas e mistas. Observou-se discrepância entre sintomas autorreferidos, como corrimento vaginal e prurido, e a confirmação laboratorial. Menor escolaridade, uso de ducha vaginal e uso de medicação contínua associaram-se à detecção de Candida spp. O uso de plantas medicinais foi relatado por 50,3% das participantes, especialmente entre mulheres com recorrência de sintomas, sendo aroeira, barbatimão e unhade-gato as espécies mais citadas, utilizadas em preparações caseiras, com elevada percepção de melhora. Conclusão: A candidíase vulvovaginal apresentou baixa prevalência laboratorial, contrastando com a elevada frequência de sintomas, evidenciando desafios no reconhecimento clínico das vulvovaginites na atenção primária. Fatores clínicos, comportamentais e sociais influenciaram a ocorrência da infecção, enquanto o uso expressivo de plantas medicinais destacou a relevância das práticas etnofarmacológicas nos itinerários terapêuticos femininos. Os achados apontam para a necessidade de estratégias integradas que articulem qualificação da assistência, educação em saúde e reconhecimento crítico dos saberes tradicionais no cuidado à saúde da mulher no SUS. |
| Abstract: | Introduction: Vulvovaginal symptoms such as vaginal discharge, pruritus, burning, dysuria, and genital discomfort are frequent complaints in healthcare services and may result from different infectious and non-infectious conditions, including bacterial vaginosis, fungal infections, sexually transmitted infections, hormonal changes, and irritative processes. Among infectious causes, vulvovaginal candidiasis stands out, traditionally associated with Candida albicans. The increasing resistance to antifungal and antibacterial agents has driven the search for alternative therapies, including probiotics and plant-derived compounds, reinforcing the relevance of local ethnopharmacological knowledge. Objective: To investigate the epidemiological and ethnopharmacological profile of women with vulvovaginal symptoms receiving care in health services in a municipality of the Baixada Maranhense, with a focus on vulvovaginal candidiasis, analyzing prevalence, clinical manifestations, associated factors, and preventive and therapeutic practices adopted. Methods: This is an analytical cross-sectional epidemiological study conducted between October 2024 and August 2025, including women aged 18 to 50 years attending Primary Health Care Units and a hospital in the municipality of Pinheiro, Maranhão, Brazil. A structured questionnaire covering sociodemographic, clinical, and ethnopharmacological variables was applied. Data were analyzed using Jamovi software, employing chi-square and Fisher’s exact tests (p < 0.05). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão (Opinion No. 7,163,938). Results: A total of 153 women attending health services in Pinheiro, Maranhão, were evaluated. The prevalence of laboratory detection of Candida spp. was 8.5%, including single and mixed infections. A discrepancy was observed between self-reported symptoms, such as vaginal discharge and pruritus, and laboratory confirmation. Lower educational level, vaginal douching, and continuous medication use were associated with the detection of Candida spp. The use of medicinal plants was reported by 50.3% of participants, especially among women with recurrent symptoms. Aroeira, barbatimão, and cat’s claw were the most frequently cited species, generally used in homemade preparations and associated with a high perception of symptom improvement. Conclusion: Vulvovaginal candidiasis showed low laboratory prevalence compared to the high frequency of vulvovaginal symptoms, highlighting challenges in the clinical recognition of vulvovaginitis in primary care. Clinical, behavioral, and social factors influenced the occurrence of infection, while the widespread use of medicinal plants underscored the relevance of ethnopharmacological practices in women’s therapeutic pathways. These findings point to the need for integrated strategies that combine qualification of care, health education, and critical recognition of traditional knowledge in women’s healthcare within the Brazilian Unified Health System (SUS). |
| Palavras-chave: | Sintomas vulvovaginais; Candidíase Vulvovaginal; Epidemiologia; Etnofarmacologia; Saúde da mulher Vulvovaginal symptoms; Vulvovaginal candidiasis; Epidemiology; Ethnopharmacology; Women’s health |
| Área(s) do CNPq: | Ginecologia e Obstetrícia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICA E PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | LEITE, Alanna Mylla Costa. Investigação epidemiológica e etnofarmacológica em mulheres com sintomas vulvovaginais em um município da baixada maranhense. 2026. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6730 |
| Data de defesa: | 9-Jan-2026 |