Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AGUIAR, Karla Dayanne Braga Abreu-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Cristiane Dias Martins da-
dc.contributor.referee1: COSTA, Cristiane Dias Martins da-
dc.contributor.referee2: VITURIANO, Hercília Maria Moura-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Maria Aparecida Paiva Soares dos-
dc.contributor.referee4: FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho-
dc.contributor.referee5: SOUZA, Renata Junqueira de-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Karla Dayanne Braga Abreu. O encontro da leitura literária com as crianças: práticas pedagógicas voltadas para as vivências em salas de 1o ano do ensino Fundamental. 2025. 221 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “O encontro da leitura literária com as crianças: práticas pedagógicas voltadas para as vivências em salas de 1o ano do Ensino Fundamental”, do Programa de Pós- Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica PGEEB/UFMA, surge com o seguinte questionamento: Em que medida a leitura literária tem contribuído com o desenvolvimento das práticas pedagógicas voltadas para as vivências com leituras nas salas de 1o ano? Baseada nessa problematização, objetiva-se compreender como a leitura literária contribui com a organização das práticas pedagógicas para o desenvolvimento de leitores do 1° ano do Ensino Fundamental, com o propósito de elaboração de um produto educacional, partindo das necessidades observadas e elencadas pelos/as professor/as, colaborativamente, que possibilita o desenvolvimento leitor por meio da leitura literária. Inicia-se com os caminhos metodológicos, onde aponta-se a trajetória da pesquisa, as descobertas sobre os saberes da docência e as práticas pedagógicas e apresenta-se a escola e o ambiente de estudo. O desenvolvimento da pesquisa se alinha com a abordagem qualitativa, pesquisa intervenção fundamentada pela pesquisa-ação, realizada de forma colaborativa com os/as professores/as das salas do 1o ano, onde abordou-se os fundamentos conceituais de leitura literária e das práticas pedagógicas relacionadas a ela, por meio de conversas apreciativas e sessões reflexivas sobre a temática. O ambiente de estudo foi a UEB Darcy Ribeiro, tendo como colaboradores/as dois/duas professores/as do 1o ano do Ensino Fundamental. Utilizou-se como aporte teórico Zilberman e seu encantamento com a literatura infantil (1985), (2003),(2005),(2006),(2008): Soares e seus ensinamentos sobre alfabetização e letramento (2000), (2003), (2004), (2009), (2011), (2017) (2022); Paiva com suas ponderações sobre a leitura literária (2005), (2008), (2010); Freire e suas assertivas sobre a educação (1975), (1979), (1989), (1997); (2002); Cosson, a leitura e o letramento literário (2009),(2010), (2012),(2016),(2023); Bakhtin e suas percepções sobre as interações discursivas (2003); Vygotsky e as reflexões sobre linguagem (1995); Colomer e as reflexões sobre a leitura e a literatura infantil (2007); Goulart a expertise com alfabetização e processos discursivos(2015), (2019); Pimenta e seus saberes pedagógicos(2003) entre outros, bem como respaldo em documentos que regulamentam a educação. Aborda-se o percurso da linguagem nas instituições sociais e as interações literárias por meio do discurso, momento em que se apresenta os documentos que norteiam a leitura na escola, tais quais a BNCC e o DCTMA. Evidencia-se a literatura infantil e a leitura, a partir das vivências com o livro infantil, aponta-se o desenvolvimento da leitura literária na escola e discute-se sobre a escolha do livro infantil. Traz-se também a mediação do livro infantil nas salas de aula de 1o ano, com a explanação sobre o processo de alfabetização e sobre o letramento literário, bem como estratégias de leitura a partir do texto literário. Ao final do desenvolvimento da pesquisa, pôde-se refletir sobre as questões observadas, como a escolha e a utilização do livro infantil em sala de aula, sobre como são feitas as abordagens literárias, a frequência e a contextualização com o processo de alfabetização das crianças, bem como as trocas realizadas durante as sessões reflexivas, que culminaram em um Caderno Pedagógico permeado de muito estudo, experiências exitosas, momentos marcantes e atividades que evidenciam o uso do livro de histórias infantis como protagonista nas salas de alfabetização.por
dc.description.abstract: The research entitled “The encounter of literary reading with children: pedagogical practices focused on experiences in 1st grade elementary school classrooms”, from the Professional Master's Program - PPGEEB/UFMA, arises with the following problematizing question: How can literary reading contribute to the organization of pedagogical practices for the development of readers in the 1st grade classroom? Based on this problematization, the objective is to understand how literary reading contributes to the organization of pedagogical practices for the development of readers in the 1st grade of elementary school, with the purpose of developing an educational product, based on the needs observed and listed by the teachers, collaboratively, which enables the development of readers through literary reading. It begins with the methodological paths of the research, where the trajectory of the research is pointed out, the discoveries about teaching knowledge and pedagogical practices and the research in the school and the study environment are presented. The development of the research is aligned with the qualitative approach, intervention research based on action research, carried out at school, collaboratively with the teachers of the 1st grade classrooms, where we addressed, at school, the conceptual foundations of literary reading and pedagogical practices related to it, through appreciative conversations and reflective sessions on the theme. The study environment was UEB Darcy Ribeiro, with two 1st grade elementary school teachers as collaborators. The theoretical support used was Zilberman and his enchantment with children's literature (1985), (2003), (2005), (2006), (2008): Soares and his teachings on literacy and literacy (2000), (2003), (2004), (2009), (2011), (2017) (2022); Paiva with his considerations on literary reading (2005), (2008), (2010); Freire and his assertions on education (1975), (1979), (1989), (1997); (2002); Cosson, reading and literary literacy (2009), (2010), (2012), (2016), (2023); Bakhtin and his perceptions on discursive interactions (2003); Vygotsky and reflections on language (1995); Colomer and reflections on reading and children's literature (2007); Goulart's expertise in literacy and discursive processes (2015), (2019); Pimenta and his pedagogical knowledge (2003), among others, as well as support in documents that regulate education. The course of language in social institutions and literary interactions through discourse are addressed, at which point the documents that guide reading in schools, such as the BNCC and the DCTMA, are presented. Children's literature and reading are highlighted, based on experiences with children's books, the development of literary reading in schools is pointed out, and the choice of children's books is discussed. The mediation of children's books in 1st grade classrooms is also brought up, with an explanation of the literacy process and literary literacy, as well as reading strategies based on literary texts. At the end of the research development, it was possible to reflect on the issues observed, such as the choice and use of children's books in the classroom, on how literary approaches are made, the frequency and contextualization with the children's literacy process, as well as on the exchanges made during the reflective sessions, which culminated in a Pedagogical Notebook permeated with much study, successful experiences, remarkable moments and activities that highlight the use of children's storybooks as the protagonist in literacy classrooms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA CODÓ/CAMPUS VIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectleitura literária;por
dc.subjectpráticas pedagógicas;por
dc.subjectalfabetização;por
dc.subjectlivro infantil.por
dc.subjectliterary reading;eng
dc.subjectpedagogical practices;eng
dc.subjectliteracy;eng
dc.subjectchildren's books.eng
dc.subject.cnpq: Fundamentos da Educaçãopor
dc.title: O encontro da leitura literária com as crianças: práticas pedagógicas voltadas para as vivências em salas de 1o ano do ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: The encounter between literary reading and children: pedagogical practices focused on experiences in first-grade elementary school classroomseng
dc.type: Dissertaçãopor