Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Mariana Moreira Serra-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Adriana de Lima Reis-
dc.contributor.referee3: SENA, Patrícia Rakel de Castro-
dc.date.issued: 2025-11-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Moreira Serra. Fim da escala 6x1 e múltiplas jornadas femininas nas redes sociais. 2025. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa como o debate em torno do fim da escala 6x1 (seis dias consecutivos de trabalho por um de descanso) se desenvolve na rede social TikTok, com foco especial nas narrativas que envolvem o trabalho feminino e as múltiplas jornadas das mulheres. Ancorado na teoria marxista e na perspectiva do feminismo marxista sobre o trabalho reprodutivo e a divisão sexual do trabalho, o estudo adota uma abordagem quali-quantitativa, combinando extração de dados de 709 publicações no TikTok, no período de 01 a 08 de julho de 2025, com a hashtag #escala6por1. com a análise desses conteúdos por meio de ferramentas computacionais como o Quanteda. A pesquisa identifica que o debate sobre o fim da escala 6x1 gera alto engajamento quando tratado de forma geral, sem o recorte de gênero, especialmente quando protagonizado por vozes masculinas. Mas, esse engajamento cai substancialmente quando o foco recai sobre o trabalho feminino, o trabalho de cuidado e a sobrecarga das mulheres. Enquanto as discussões mais amplas revelam traços de identificação coletiva e discursos de classe, o conteúdo que aborda as experiências das mulheres em jornadas duplas e triplas permanece fragmentado e individualizado. A análise linguística mostra a predominância de uma linguagem coloquial e afetiva, característica da comunicação emocional predominante no TikTok, na qual o engajamento é impulsionado mais por emoções compartilhadas do que por alinhamentos racionais ou ideológicos. Os resultados indicam que os debates digitais sobre o trabalho nas redes sociais podem, ao mesmo tempo, ampliar e invisibilizar desigualdades de gênero. O trabalho invisível realizado pelas mulheres segue sub-representado, mesmo dentro de um movimento viral sobre condições de trabalho. Através do estudo, é possível concluir o significativo potencial das redes sociais como campo de observação das percepções coletivas sobre o trabalho e como espaço para o surgimento de novas formas de mobilização em torno dos direitos trabalhistas e de gênero.por
dc.description.abstract: This master’s thesis analyzes how the 6x1 work schedule (six consecutive workdays followed by one day of rest) has been debated on TikTok, laying emphasis on narratives involving women’s work and their multiple daily roles. Grounded in Marxist theory and the Marxist feminist perspective on reproductive labor and the sexual division of labor, the study adopts a quali-quantitative approach, combining data extraction from 709 TikTok posts published between July 1st and July 8th, 2025, using the hashtag #escala6por1, analyzing this content through computational tools such as Quanteda. The research identifies that the debate on the end of the 6x1 schedule engender high engagement when discussed in general terms, without a gender perspective, especially when led by male voices. However, this engagement drops substantially when the focus shifts to women’s work, care labor, and women’s overload. While broader discussions show signs of collective identification and class discourse, the contents about women’s experiences of double and triple work shifts remains fragmented and individualized. The linguistic analysis shows a predominance of colloquial and affective language, characteristic of the emotional communication that predominate on TikTok, where engagement is driven more by shared emotions than by rational or ideological alignment. The results indicate that digital debates about work on social media can simultaneously amplify and obscure gender inequalities. The invisible labor performed by women remains underrepresented, even within a viral movement about working conditions. Through this study, it is possible to conclude that social medias have significant potential as a field for observing collective perceptions of labor and as a space for the emergence of new kinds of mobilization around labor and gender rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjecttrabalho reprodutivo;por
dc.subjecttrabalho feminino;por
dc.subjectredes sociais.por
dc.subjectreproductive labor;eng
dc.subjectwomen's work;eng
dc.subjectsocial media.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Fim da escala 6x1 e múltiplas jornadas femininas nas redes sociaispor
dc.title.alternative: End of the 6x1 work schedule and multiple women's shifts on social mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor