Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Thátila Larissa da Cruz-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Líscia Divana Carvalho-
dc.contributor.referee1: SILVA, Líscia Divana Carvalho-
dc.contributor.referee2: BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito-
dc.contributor.referee3: DIAS, Rosilda Silva-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Thátila Larissa da Cruz. Fenomenologia da perda e do cuidado de enfermagem: O ser familiar diante do adoecimento e morte por Covid-19. 2025. 101 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: No contexto da pandemia da covid-19, o cuidado de enfermagem desempenhou um papel significativo, exigindo uma compreensão ainda mais aprofundada e ontológica que permeou a relação cotidiana entre quem cuida - enfermeiro, e de quem vivenciou profundamente - família. O adoecimento e a perda por covid-19 alteraram a dinâmica familiar com influências mútuas em um cenário repleto de incertezas, que impactou diretamente a experiência do luto. Desse modo, compreende-se que o sofrimento diante da perda e o cuidado de enfermagem recebido ressignificaram o modo de viver. Objetivou-se compreender o significado da perda de um ente e do cuidado de enfermagem para o ser-familiar diante do adoecimento e morte por covid-19 no contexto hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fenomenológica, tendo como referencial teórico filosófico a obra “Ser e Tempo” de Martin Heidegger e como referencial metodológico a análise hermenêutica que se dedica a apresentar o sentido da existencialidade do “Ser”. Identificou-se os prontuários físicos de pacientes que morreram por covid-19 em um hospital público localizado na região Centro-Norte da cidade de São Luís, Maranhão. Participaram da pesquisa dez (10) membros da família nuclear e da família expandida de pacientes que acompanharam o adoecimento e morte de seu ente por covid-19, residentes em São Luís, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos e, que consentiram com assinatura de um termo. A pesquisa foi realizada no domicílio do familiar, nos meses de agosto a dezembro de 2024, na cidade de São Luís, Maranhão. A compreensão e interpretação dos dados foi embasada no círculo hermenêutico de Martin Heidegger. Foram identificadas três (3) unidades de significado e significação: “O ser-familiar diante do adoecimento de um ente”; “O ser-familiar diante da morte de um ente”; “O ser-enfermagem para o familiar”. O ser-familiar, diante do adoecimento de seu ente compartilha uma rede de afeto, cuidados e responsabilidades, ficando imerso na perplexidade da vulnerabilidade da vida. Essa experiência provoca uma reconfiguração do seu cotidiano, vivenciando o distanciamento imposto pelas medidas sanitárias, desestabilizando as certezas préexistentes e exigindo uma adaptação ao novo que passa a ser tensionada pela incerteza, tristeza e medo, instâncias que aproximam o ser-familiar da angústia existencial. O ser-familiar diante da morte de seu ente é permeado pela expectativa da recuperação e não reconhece a possibilidade da finitude da vida, a qual provoca desamparo e angústia, culminando em tristeza e culpa. Essa ruptura irreversível com seu ente diante da impotência e inevitabilidade, evidenciam o impacto emocional da perda, solidão e o processo de luto e ocasionam uma reorganização do sistema familiar em busca de um novo equilíbrio. O cuidado de enfermagem, para além da dimensão técnica, se configurou como uma presença sensível, empática e solidária, contribuindo para essa ressignificação, especialmente em um contexto de isolamento e ausência de despedidas. A atuação da enfermagem foi reconhecida como expressão de um cuidado ontológico, que acolhe a vulnerabilidade e a finitude humana, manifestando-se por meio da escuta atenta e da ética do cuidado. Conclui-se que a perda do ente enfrentada pelos familiares foi marcada por profunda angústia, tristeza, culpa, impotência e solidão. A pandemia impôs desafios inéditos à dimensão existencial do cuidado de enfermagem aos familiares, evidenciando a necessidade de uma compreensão profunda da singularidade das experiências, valorizando os encontros com a finitude da vida, as vulnerabilidades e as necessidades mais profundas do ser, contribuindo para uma relação de estar-com mais empática, digna e com compaixão. O ensaio ótico-fenomenológicoreflexivo desta pesquisa contribui para o processo dialógico engenhoso também com outros filósofos na descortinação e revelação para compreender o verdadeiro “eu”, subsidiando práticas mais sensíveis, éticas e autênticas, contribuindo para a ressignificação da consciência, existência, sofrimento, luto e morte.por
dc.description.abstract: In the context of the covid-19 pandemic, nursing care played a significant role, requiring an even deeper ontological understanding that permeated the daily relationship between the caregiver-the nurse-and the one who experienced it profoundly-the family. Illness and loss due to covid-19 altered family dynamics with mutual influences in a scenario full of uncertainties, directly impacting the experience of grief. Thus, it is understood that the suffering in the face of loss and the nursing care received reshaped the way of living.The study aimed to understand the meaning of the loss of a loved one and of nursing care for the family-being in the context of illness and death due to covid-19 in a hospital setting. This is a qualitative, phenomenological study, having Martin Heidegger’s Being and Time as its philosophical theoretical framework and hermeneutic analysis as its methodological reference, which is dedicated to presenting the meaning of the existentiality of “Being”. Physical medical records of patients who died from covid-19 in a public hospital located in the Central-North region of São Luís, Maranhão, were identified. Ten (10) nuclear family and extended family members of patients who accompanied their loved one's illness and death from covid-19 participated in the research, residing in São Luís, aged 18 years or older, both sexes and who consentend by signing a form. The research was conducted at the family members’ homes from August to December 2024, in São Luís, Maranhão. The understanding and interpretation of data were based on Martin Heidegger’s hermeneutic circle. Three (3) units of meaning and signification were identified: “The family-being in the face of a loved one’s illness”; “The family-being in the face of a loved one’s death”; “The nursing-being for the family member.” The family-being, in the face of their loved one’s illness, shares a network of affection, care, and responsibilities, becoming immersed in the perplexity of life’s vulnerability.This experience provokes a reconfiguration of daily life, experiencing the distancing imposed by sanitary measures, destabilizing pre-existing certainties, and requiring adaptation to the new, which becomes strained by uncertainty, sadness, and fear-circumstances that bring the family-being closer to existential anguish.The family-being in the face of the death of their loved one is permeated by the expectation of recovery and does not recognize the possibility of life’s finitude, which generates helplessness and anguish, culminating in sadness and guilt. This irreversible rupture with their loved one, in the face of powerlessness and inevitability, highlights the emotional impact of loss, loneliness, and the grieving process, leading to a reorganization of the family system in search of a new balance. Nursing care, beyond the technical dimension, manifested as a sensitive, empathetic, and supportive presence, contributing to this re-signification, especially in a context of isolation and absence of farewells. The nursing practice was recognized as an expression of ontological care, which embraces human vulnerability and finitude, manifested through attentive listening and the ethics of care. It is concluded that the loss of a loved one faced by family members was marked by profound anguish, sadness, guilt, helplessness, and loneliness. The pandemic imposed unprecedented challenges to the existential dimension of nursing care for families, highlighting the need for a deep understanding of the uniqueness of experiences, valuing encounters with life’s finitude, vulnerabilities, and the deepest needs of the being, contributing to a more empathetic, dignified, and compassionate being-with relationship. The optical-phenomenological-reflective essay of this research contributes to the ingenious dialogical process also with other philosophers in uncovering and revealing to understand the true self, subsidizing more sensitive, ethical and authentic practices, contributing to the resignification of grief, existence, suffering and death.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Covid-19;por
dc.subject: Luto;por
dc.subject: Família;por
dc.subject: Cuidados de Enfermagem;por
dc.subject: Filosofia da Enfermagempor
dc.subject: Covid-19;eng
dc.subject: Grief;eng
dc.subject: Family;eng
dc.subject: Nursing Care;eng
dc.subject: Philosophy of Nursingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Doenças Contagiosaspor
dc.title: FENOMENOLOGIA DA PERDA E DO CUIDADO DE ENFERMAGEM: O SER FAMILIAR DIANTE DO ADOECIMENTO E MORTE POR COVID-19por
dc.title.alternative: PHENOMENOLOGY OF LOSS AND NURSING CARE: THE FAMILY BEING FACING ILLNESS AND DEATH FROM COVID-19eng
dc.type: Dissertaçãopor