Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A metodologia da sala de aula invertida por meio de podcasts para o ensino da língua inglesa no 1º ano do ensino médio no centro Educa Mais Estefânia Rosa da Silva.
Título(s) alternativo(s): The flipped classroom methodology using podcasts for teaching English in the first year of high school at the Educa Mais Estefânia Rosa da Silva center.
Autor: THOMPSON, Jackeline Lourene do Sacramento
Primeiro orientador: CAVALCANTE, Luciana Rocha
Primeiro membro da banca: CAVALCANTE, Luciana Rocha
Segundo membro da banca: FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão
Terceiro membro da banca: ARAÚJO JÚNIOR, João da Silva
Quarto membro da banca: ARANHA, Marize Barros Rocha
Quinto membro da banca: VITURIANO, Hercília Maria de Moura
Resumo: A dissertação intitulada A METODOLOGIA DA SALA DE AULA INVERTIDA POR MEIO DE PODCASTS PARA O ENSINO DA LÍNGUA INGLESA NO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO NO CENTRO EDUCA MAIS ESTEFÂNIA ROSA DA SILVA tem como objetivo geral analisar o uso da Sala de Aula Invertida empregando podcasts como ferramenta de ensino no 1º ano do Ensino Médio, no Centro Educa Mais Estefânia Rosa Silva, em São Luís/MA, visando à construção de um produto educacional em formato de sequência didática. A fundamentação teórica articula diversas áreas e autores nos estudos da comunicação (Lévy, 1999; Castells, 2018), na linguagem como prática social (Bakhtin, 2011; Foucault, 2008), no panorama do ensino de línguas no Brasil (Cavalcante, 2011; Manacorda, 2022; Brasil, 1996, 2018). Também se destacam as metodologias ativas (Freire, 2009; Moran, 2015; Berbel, 2011) e, em especial, a Sala de Aula Invertida (Bergmann; Sams, 2018) no uso de tecnologias digitais no ensino de línguas, com foco em podcasts, baseando-se em Bottentuit Júnior e Coutinho (2007) e Crestani et al. (2019). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, caracterizada como intervenção pedagógica, realizada com a professora de inglês e os estudantes de uma turma do 1º ano do Ensino Médio do Centro Educa Mais Estefânia Rosa da Silva, em São Luís - MA, cuja geração de dados ocorreu por meio de observações, questionários e análise documental. Como produto educacional, foi elaborada uma sequência didática com sugestões práticas para o uso pedagógico dos podcasts, alinhada às diretrizes da BNCC e às demandas do ensino de Língua Inglesa na contemporaneidade. Os resultados revelam que a utilização de podcasts como recurso didático dentro da proposta de Sala de Aula Invertida favorece o engajamento discente, o desenvolvimento da autonomia, a melhoria na compreensão oral e uma aprendizagem mais significativa.
Abstract: The dissertation entitled THE FLIPPED CLASSROOM METHODOLOGY THROUGH PODCASTS FOR TEACHING ENGLISH IN THE 1st YEAR OF HIGH SCHOOL AT CENTRO EDUCA MAIS ESTEFÂNIA ROSA DA SILVA aims to analyze the use of the Flipped Classroom methodology with podcasts as a teaching tool in the 1st year of high school at Centro Educa Mais Estefânia Rosa da Silva, in São Luís – MA, with the purpose of developing an educational product in the form of a didactic sequence. The theoretical framework articulates different areas and authors, namely: communication studies (Lévy, 1999; Castells, 2018), language as a social practice (Bakhtin, 2011; Foucault, 2008), the panorama of language teaching in Brazil (Cavalcante, 2011; Manacorda, 2022; Brasil, 1996, 2018), active methodologies, with emphasis on the Flipped Classroom (Bergmann; Sams, 2018), and the use of digital technologies in language teaching, focusing on podcasts (Bottentuit Júnior & Coutinho, 2007; Crestani et al., 2019). This is a qualitative, applied research, characterized as a pedagogical intervention, carried out with the English teacher and students from a 1st year high school class at Centro Educa Mais Estefânia Rosa da Silva, in São Luís – MA. Data were collected through observations, questionnaires, and document analysis. As an educational product, a didactic sequence was developed with practical suggestions for the pedagogical use of podcasts, aligned with BNCC guidelines and the demands of contemporary English language teaching. The results reveal that the use of podcasts as a teaching resource within the Flipped Classroom approach fosters student engagement, the development of autonomy, improvement in listening comprehension, and more meaningful learning.
Palavras-chave: Ensino de língua inglesa;
sala de aula invertida;
podcasts;
tecnologias digitais;
ensino médio;
English language teaching;
flipped classroom;
podcasts;
digital technologies;
high school
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: THOMPSON, Jackeline Lourene do Sacramento. A metodologia da sala de aula invertida por meio de podcasts para o ensino da língua inglesa no 1º ano do ensino médio no centro Educa Mais Estefânia Rosa da Silva.. 2025. 196f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6722
Data de defesa: 14-Out-2025