| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6712| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | INVESTIGANDO A CONSTANTE DE PLANCK POR MEIO DE UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL: Uma proposta construcionista para o ensino de Física |
| Título(s) alternativo(s): | INVESTIGATING PLANCK'S CONSTANT THROUGH AN EXPERIMENTAL APPROACH: A constructivist proposal for teaching Physics |
| Autor: | PENHA, Gabriel Serrão  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Edson Firmino Viana de |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Edson Firmino Viana de |
| Segundo membro da banca: | GARCEZ, Karl Marx Silva |
| Terceiro membro da banca: | ADMIRAL, Tiago Destéffani |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma proposta pedagógica para o ensino de Física Moderna, com foco na constante de Planck, por meio da construção e implementação de dois experimentos didáticos aplicados a estudantes do terceiro ano do ensino médio. O primeiro experimento utiliza materiais de baixo custo e fácil acesso, enquanto o segundo incorpora tecnologias educacionais, como a robótica com Arduino. A proposta fundamenta-se nas teorias construtivista de Jean Piaget e construcionista de Seymour Papert, priorizando a aprendizagem ativa, a experimentação e a construção do conhecimento por meio da resolução de problemas em contextos reais. A proposta didática desenvolvida articula teoria e prática, envolvendo desde a contextualização histórica e conceitual da constante de Planck e da radiação de corpo negro até a realização dos experimentos e a análise dos dados obtidos. Os alunos foram incentivados a formular hipóteses, planejar e executar experimentos, coletar e interpretar dados com base na lei de Stefan-Boltzmann e estimar a constante de Planck a partir da análise da radiação emitida por lâmpadas incandescentes em diferentes temperaturas. Os resultados apontam que a inclusão de práticas experimentais com diferentes níveis de complexidade tecnológica favorece o engajamento dos estudantes e contribui para a compreensão mais significativa de conceitos abstratos da Física Moderna. Ao integrar metodologias ativas e tecnologias acessíveis, a pesquisa demonstra o potencial de estratégias pedagógicas baseadas na experimentação para tornar o ensino de física mais dinâmico, contextualizado e eficaz. |
| Abstract: | This dissertation presents a pedagogical proposal for the teaching of Modern Physics, focusing on Planck’s constant, through the design and implementation of two didactic experiments applied to third-year high school students. The first experiment employs low-cost and easily accessible materials, while the second incorporates educational technologies such as Arduino-based robotics. The proposal is grounded in Jean Piaget’s constructivist theory and Seymour Papert’s constructionist approach, prioritizing active learning, experimentation, and the construction of knowledge through problem-solving in real contexts. The didactic proposal developed articulates theory and practice, ranging from the historical and conceptual contextualization of Planck’s constant and blackbody radiation to the execution of experiments and the analysis of the data obtained. Students were encouraged to formulate hypotheses, plan and carry out experiments, collect and interpret data based on Stefan-Boltzmann’s law, and estimate Planck’s constant from the analysis of radiation emitted by incandescent lamps at different temperatures. The results indicate that the inclusion of experimental practices with different levels of technological complexity fosters student engagement and contributes to a more meaningful understanding of abstract concepts in Modern Physics. By integrating active methodologies and accessible technologies, the research demonstrates the potential of experimentationbased pedagogical strategies to make physics teaching more dynamic, contextualized, and effective. |
| Palavras-chave: | Ensino de Física; Experimentos Didáticos; Constante de Planck; Teoria construcionista Physics Education; Didactic Experiments; Planck Constant; Constructionist Theory |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COFL - COORDENAÇÃO DO CURSO DE FÍSICA - LICENCIATURA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET |
| Citação: | PENHA, Gabriel Serrão. Investigando a constante de Planck por meio de uma abordagem experimental: Uma proposta construcionista para o ensino de Física. 2025. 156 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6712 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2025 |