| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Marcelo Cássio Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, Bruno Serviliano Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Inez Maria Leite da | - |
| dc.contributor.referee4 | MARQUES, Flávio Parreiras | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Cássio Lima.Texturas bioinspiradas: Análise da Experiência Perceptiva e Afetiva do usuário. 2025. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma investigação sobre a criação de texturas bioinspiradas, com foco nas análises afetivas e sua influência nos processos de cognição. A metodologia, baseada em procedimento experimental, contempla uma abordagem quali-quantitativa fundamentada no método Design Science Research. Foram produzidas quatro amostras, divididas em dois grupos (G1 e G2) e, posteriormente, aplicou-se três protocolos de avaliação com usuários em espaço público. A amostragem foi composta por 30 participantes, divididos em 15 participantes para cada grupo, que interagiram com as amostras. Os dados coletados foram analisados com base em estatísticas descritivas e inferenciais. Os resultados indicam que as superfícies com maior diferença de contraste entre figura-fundo com alto relevo foram percebidas como mais organizadas, bonitas, atrativas e de fácil interpretação, resultando em menor carga mental de trabalho e menores índices de frustração. Já as amostras em baixo relevo e menor diferença de contraste exigiram maior tempo de observação, maior esforço cognitivo e geraram respostas mais críticas quanto à legibilidade e complexidade visual. A análise qualitativa revelou que fatores como cor de fundo, nitidez dos contornos e simetria foram determinantes na avaliação dos participantes. As respostas também evidenciaram a relevância da percepção tátil na construção do juízo estético e funcional das superfícies. Os resultados reforçam que a ergonomia cognitiva desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de superfícies bioinspiradas, ao promover uma interação mais afetiva e confortável entre usuário e objeto. Dessa forma, a pesquisa contribui para o campo do design apontando caminhos para projetos mais interativos e afetivos no contexto do design de produto. | por |
| dc.description.abstract | This study proposes an investigation into the creation of bio-inspired textures, focusing on affective analyses and their influence on cognitive processes. The methodology, based on an experimental procedure, includes a qualitativequantitative approach based on the Design Science Research method. Four models were produced, divided into two groups (G1 and G2), and three evaluation protocols were subsequently applied with users in a public space. The sample consisted of 30 participants, divided into 15 participants for each group, who interacted with the samples. The collected data were analyzed based on descriptive and inferential statistics. The results indicate that surfaces with a higher contrast difference between figure and background with high relief were perceived as more organized, beautiful, attractive, and easy to interpret, resulting in lower mental workload and lower frustration rates. On the other hand, samples with low relief and a lower contrast difference required more observation time, higher cognitive effort, and generated more critical responses regarding legibility and visual complexity. Qualitative analysis revealed that factors such as background color, sharpness of contours, and symmetry were decisive in the participants' evaluation. The responses also highlighted the relevance of tactile perception in the construction of aesthetic and functional judgments of surfaces. The results demonstrate that cognitive ergonomics also works as a fundamental factor in the development of bio-inspired surfaces by promoting a more affective and comfortable interaction between user and object. Thus, the research contributes to the research design by pointing to ways for more interactive and affective projects in the context of product design. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | ergonomia cognitiva; | por |
| dc.subject | design bioinspirado; | por |
| dc.subject | percepção | por |
| dc.subject | cognitive ergonomics; | eng |
| dc.subject | bio-inspired design; | eng |
| dc.subject | perception | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
| dc.title | TEXTURAS BIOINSPIRADAS: Análise da Experiência Perceptiva e Afetiva do usuário | por |
| dc.title.alternative | BIO-INSPIRED TEXTURES: Analysis of the User's Perceptual and Affective Experience | eng |
| dc.type | Dissertação | por |