| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6709| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | BUMBA-MEU-BOI DO MARANHÃO: O sotaque de Zabumba na perspectiva da Lei n°10.639/2003 |
| Título(s) alternativo(s): | BUMBA-MEU-BOI FROM MARANHÃO: the Zabumba accent from the perspective of Law No. 10.639/2003 |
| Autor: | MARQUES , Laize Vanessa Froes  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Antonio de Assis Cruz |
| Primeiro membro da banca: | NUNES, Antonio de Assis Cruz |
| Segundo membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
| Terceiro membro da banca: | COELHO, Washington Luis Rocha |
| Quarto membro da banca: | MARTINS, Marilda da Conceição |
| Quinto membro da banca: | SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da |
| Resumo: | A presente Dissertação trata do Bumba-meu-boi do Maranhão: o sotaque de Zabumba na perspectiva da Lei nº 10.639/2003. O objetivo da pesquisa foi investigar o ensino do Bumba-meu-boi, sotaque de Zabumba, no contexto da História e Cultura Afrobrasileira e Afro-maranhense, com vistas à elaboração de um Guia de Orientações Didáticas para os docentes de Arte e História no Colégio Universitário (COLUN). A investigação partiu da problematização central: como o ensino do Bumba-meu-boi, sotaque de Zabumba, poderá contribuir para o atendimento da Lei nº 10.639/2003 no Colégio Universitário? As principais referências bibliográficas utilizadas foram: Albernaz (2004), Azevedo Neto (1997), Arantes (1981), Carvalho (1996), Carvalho (1999), Gomes (2012), Ferretti (2007), Reis (2002), dentre outras.. O método de procedimento adotado foi o Estudo de Caso Instrumental. Os sujeitos da pesquisa foram o gestor da escola, o coordenador pedagógico, os docentes de Arte e História, além das turmas do 8º e 9º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação sistemática e entrevistas. A análise e interpretação dos dados ocorreram por meio de quadros de respostas. A dissertação está organizada nas seguintes seções: na primeira, foi apresentada a introdução, com a descrição da configuração teórica, metodológica e organizativa da pesquisa; na segunda, foi feita uma retrospectiva histórica do Bumba-meu-boi no Brasil e no estado do Maranhão, com destaque para o Bumba-meu-boi de sotaque de Zabumba; na terceira, abordou-se a cultura popular no enfrentamento do preconceito e da discriminação; na quarta, realizou-se uma descrição do contexto do Bumba-meuboi à luz da Lei nº 10.639/03; na quinta seção, foram apresentados a caracterização da escola pesquisada, os passos metodológicos da pesquisa, a análise e interpretação dos dados, e o produto educacional intitulado Guia de Orientações Didáticas: sobre o ensino do Bumba-meu-boi de Sotaque de Zabumba. A pesquisa concluiu que a escola pesquisada necessita de formações continuadas sobre o Bumba-meu-boi de Sotaque de Zabumba, conforme prescreve a Lei nº 10.639/2003. |
| Abstract: | This dissertation deals with the Bumba-meu-boi of Maranhão: the Zabumba accent from the perspective of Law No. 10.639/2003. The objective of the research was to investigate the teaching of Bumba-meu-boi, the Zabumba accent, in the context of Afro-Brazilian and Afro-Maranhão History and Culture, with a view to developing a Teaching Guidelines Guide for Art and History teachers at the University College (COLUN). The investigation started from the central problematization: how can the teaching of Bumba-meu-boi, the Zabumba accent, contribute to compliance with Law No. 10.639/2003 at the University College? The main bibliographic references used were: Albernaz (2004), Azevedo Neto (1997), Arantes (1981), Carvalho (1996), Carvalho (1999), Gomes (2012), Ferretti (2007), Reis (2002), among others. The procedural method adopted was the Instrumental Case Study. The research subjects were the school manager, the pedagogical coordinator, the Art and History teachers, and the 8th and 9th grade classes of the Final Years of Elementary School. The data collection instruments were systematic observation and interviews. Data analysis and interpretation occurred through response tables. The dissertation is organized into the following sections: the first presents the introduction, describing the theoretical, methodological, and organizational configuration of the research; The second section presented a historical retrospective of Bumba-meu-boi in Brazil and the state of Maranhão, highlighting Bumba-meu-boi with a Zabumba accent. The third section addressed popular culture in confronting prejudice and discrimination. The fourth section described the context of Bumba-meu-boi in light of Law No. 10.639/03. The fifth section presented the characteristics of the school studied, the methodological steps of the research, the analysis and interpretation of the data, and the educational product entitled "Guide to Teaching Guidelines: on Teaching Bumba-meu-boi with a Zabumba Accent." The research concluded that the school studied requires ongoing training in Bumba-meu-boi with a Zabumba Accent, as prescribed by Law No. 10.639/2003. |
| Palavras-chave: | Bumba-meu-boi; Zabumba; Lei nº 10.639/03 Bumba-meu-boi; Zabumba; Law No. 10,639/03 |
| Área(s) do CNPq: | Currículos Específicos para Níveis e Tipos de Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | MARQUES , Laize Vanessa Froes. Bumba-meu-boi do Maranhão: O sotaque de Zabumba na perspectiva da Lei n°10.639/2003. 2025. 208 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6709 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |