| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MUNIZ, Monique Pereira Rêgo | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Janielle Ferreira de Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | REIS NETO, Edgard Torres dos | - |
| dc.contributor.referee3 | NEVES, Precil Diego Miranda de Menezes | - |
| dc.contributor.referee4 | CARNEIRO, Érika Cristina Ribeiro de Lima | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA DE AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Monique Pereira Rêgo. Lesões vasculares renais como fatores prognósticos na nefrite lúpica. 2025. 110 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A nefrite lúpica (NL) é uma das principais causas de morbimortalidade do lúpus eritematoso sistêmico. Seu diagnóstico e prognóstico, segundo a classificação da ISN/RPS, dependem basicamente de dados referentes aos glomérulos e tubulointerstício, o que não reflete inteiramente a fisiopatologia da doença. Nesse contexto, as lesões vasculares renais (LVRs) têm sido cada vez mais estudadas como determinantes de pior prognóstico renal na NL, mas são pouco descritas na população brasileira. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva multicêntrico com 440 pacientes com NL confirmada por biópsia (2014–2024), divididos em grupos com e sem LRV. As LVR foram subdivididas em esclerose arterial (EA), microangiopatia trombótica (MAT), vasculopatia lúpica não inflamatória (VNNI) e vasculite renal verdadeira (VRV). Um modelo linear generalizado foi utilizado para investigar a associação entre as LVR e a taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) no momento da biópsia. Num segundo momento, 212 pacientes foram avaliados durante um seguimento de 2 anos, e as diferenças nas TFGe entre os grupos foi avaliada através de uma modelo linear misto. Nos dois momentos, os modelos foram ajustados por variáveis de confusão baseadas em um modelo teórico causal definido por Directed Acyclic Graph (DAG). Resultados: No momento da biópsia renal, pacientes com EA e MAT eram mais hipertensos, com TFG menor e maior índice de cronicidade e fibrose intersticial/atrofia tubular. Apresentar sinais de MAT à biópsia renal associou-se ainda a maior necessidade de diálise aguda. No modelo ajustado, EA, MAT e VNNI permaneceram independentemente associadas a menor TFGe (reduções médias de 15,4, 24,2 e 18,5 mL/min/1,73 m²; p < 0,05). Durante o seguimento, os pacientes sem lesão vascular apresentaram níveis mais elevados e aumento consistente da TFGe durante os 24 meses de seguimento. MAT apresentou média de TFGe menor que os pacientes sem lesão, com posterior recuperação parcial. EA apresentou média de TFGe persistentemente mais baixa em relação aos pacientes sem lesão. MAT e EA comportaram-se como fatores de risco independentes para menor recuperação da TFGe após o tratamento. Conclusão: Na população brasileira, EA, MAT e VNNI configuram marcadores de disfunção renal na NL. Esses achados reforçam o papel prognóstico das lesões vasculares renais em pacientes com NL. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Lupus nephritis (LN) is one of the leading causes of morbidity and mortality in systemic lupus erythematosus. Its diagnosis and prognosis, according to the ISN/RPS classification, are primarily based on glomerular and tubulointerstitial findings, which do not fully capture the disease's pathophysiology. In this context, renal vascular lesions (RVLs) have increasingly been studied as important determinants of poor renal outcomes in LN, yet remain underreported in the Brazilian population. Methods: This was a multicenter retrospective cohort study including 440 patients with biopsyproven LN (2014–2024), stratified into groups with and without RVLs. The RVLs were categorized into arterial sclerosis (AS), thrombotic microangiopathy (TMA), non-inflammatory lupus vasculopathy (NILV), and true renal vasculitis (TRV). A generalized linear model was used to assess the association between RVLs and estimated glomerular filtration rate (eGFR) at the time of biopsy. In a second phase, 212 patients were followed for two years, and differences in eGFR between groups were analyzed using a linear mixed model. In both analyses, models were adjusted for confounding variables based on a theoretical causal framework defined by a Directed Acyclic Graph (DAG). Results: At the time of renal biopsy, patients with AS and TMA were more frequently hypertensive and exhibited lower eGFR, higher chronicity index, and greater interstitial fibrosis/tubular atrophy. The presence of TMA was also associated with a higher need for acute dialysis. In adjusted models, AS, TMA, and NILV remained independently associated with lower eGFR (mean reductions of 15.4, 24.2, and 18.5 mL/min/1.73 m², respectively; p < 0.05). During follow-up, patients without vascular lesions had consistently higher and progressively improving eGFR over 24 months. TMA was associated with lower baseline eGFR followed by partial recovery, while AS was associated with persistently reduced eGFR. Both TMA and AS emerged as independent risk factors for impaired eGFR recovery after treatment. Conclusion: In the Brazilian population, AS, TMA, and NILV are markers of renal dysfunction in LN. These findings underscore the prognostic relevance of renal vascular lesions in patients with LN. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS E PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | lúpus eritematoso sistêmico; | por |
| dc.subject | nefrite lúpica; | por |
| dc.subject | vasculite; | por |
| dc.subject | microangiopatia trombótica; | por |
| dc.subject | aterosclerose | por |
| dc.subject | lupus erythematosus; | eng |
| dc.subject | systemic; | eng |
| dc.subject | lupus nephritis; | eng |
| dc.subject | vasculitis; | eng |
| dc.subject | thrombotic microangiopathy; | eng |
| dc.subject | atherosclerosis | eng |
| dc.subject.cnpq | Nefrologia | por |
| dc.title | LESÕES VASCULARES RENAIS COMO FATORES PROGNÓSTICOS NA NEFRITE LÚPICA | por |
| dc.title.alternative | Renal Vascular Injuries as Prognostic Factors in Lupus Nephritis | eng |
| dc.type | Tese | por |