| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6706| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Trabalho em preparo para publicação. Data Provável de Liberação: 5 anos. |
| Título: | ESTUDO DO POTENCIAL LEISHMANICIDA DO EXTRATO DAS FOLHAS DE Lafoensia pacari A.St.-Hil |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the Leishmanicidal Potential of the Extract from the leaves of Lafoensia pacari A.St.-Hil |
| Autor: | MAIA, Ellen Julli da Silva Passos  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Primeiro coorientador: | CUNHA, Thiare Silva Fortes da |
| Primeiro membro da banca: | FREITAS, Dayanne da Silva |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vítor Soeiro |
| Terceiro membro da banca: | SILVA FIALHO, Eder Magalhães |
| Resumo: | A leishmaniose é uma doença parasitária de grande importância para a saúde pública, especialmente em regiões endêmicas como o Maranhão. As terapias convencionais enfrentam limitações sérias, como alta toxicidade, custo elevado e resistência do parasito, o que reforça a importância da busca por alternativas terapêuticas mais seguras e eficazes. Nesse contexto, Lafoensia pacari A. St.-Hil., espécie nativa do Cerrado amplamente utilizada na medicina tradicional, tem despertado interesse científico pelos seus compostos bioativos e possíveis aplicações farmacológicas. Este trabalho foi estruturado em dois capítulos. O primeiro apresenta uma revisão integrativa das atividades farmacológicas descritas para L. pacari em estudos publicados entre 2000 e 2024. Foram identificados 138 trabalhos, dos quais 55 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados revelaram amplo espectro de atividades biológicas, incluindo efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos, cicatrizantes, antitumorais e antiparasitários, atribuídos principalmente à presença de elagitaninos, flavonoides e saponinas. No segundo capítulo, foram realizados ensaios in vitro para avaliar a atividade leishmanicida do extrato hidroalcoólico das folhas e de suas frações contra Leishmania amazonensis, além da citotoxicidade em macrófagos da linhagem RAW 264.7 e da produção de óxido nítrico. O estudo mostrou que L. pacari tem potencial contra L. amazonensis, principalmente pelo extrato bruto e pela fração acetato de etila, mais ativos frente às formas amastigotas. A baixa citotoxicidade em macrófagos indica um perfil de segurança promissor. Também foi observada a indução de óxido nítrico, sugerindo que parte do efeito pode estar associada à ação microbicida dessa molécula. Em conjunto, os achados reforçam o potencial de L. pacari como recurso bioativo do Cerrado e evidenciam a necessidade de novos estudos que aprofundem o isolamento de compostos ativos, bem como a realização de análises toxicológicas e ensaios clínicos, visando sua possível aplicação terapêutica contra a leishmaniose. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a parasitic disease of major public health importance, especially in endemic regions such as Maranhäo, Brazil. Conventional therapies face serious limitations, including high toxicity, elevated costs, and parasite resistance, highlighting the need for safer and more effective therapeutic alternatives. In this context, Lafoensia pacari A. St.-Hil., a Cerrado native species widely used in traditional medicine, has attracted scientific interest due to its bioactive compounds and potential pharmacological applications.This work was structured in two chapters. The first presents an integrative review of the pharmacological activities reported for L. pacari in studies published between 2000 and 2024. A total of 138 studies were identified, of which 55 met the inclusion criteria. The results revealed a broad spectrum of biological activities, including anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, wound-healing, antitumor, and antiparasitic effects, mainly attributed to the presence of ellagitannins, flavonoids, and saponins.The second chapter describes in vitro assays evaluating the leishmanicidal activity of the hydroalcoholic leaf extract and its fractions against Leishmania amazonensis, as well as cytotoxicity in RAW 264.7 macrophages and nitric oxide production. The results showed that L. pacari exhibits activity against L. amazonensis, particularly through the crude extract and the ethyl acetate fraction, which were more effective against amastigote forms. Low cytotoxicity in macrophages indicates a favorable safety profile. Increased nitric oxide production was also observed, suggesting that part of the effect may be related to its microbicidal action. Overall, the findings reinforce the potential of J. pacari as a bioactive resource from the Cerrado and higblight the need for further studies on the isolation of active compounds, toxicological evaluations, and clinical trials, aiming at its possible therapeutic application against leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Bioprospecção; Cerrado; Extrato Vegetal; Hormese; Plantas Medicinais Bioprospecting; Cerrado (Brazilian savanna); Plant Extract; Hormesis; Medicinal Plants |
| Área(s) do CNPq: | Doenças Infecciosas e Parasitárias |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DE PROGRAMAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA/AGEUFMA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | MAIA, Ellen Julli da Silva Passos. Estudo do potencial leishmanicida do extrato das folhas de Lafoensia pacari A.St.-Hil. 2025. 8 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6706 |
| Data de defesa: | 23-Out-2025 |