| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6700| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DO SERTÃO À TRANSFORMAÇÃO: Uma Análise da Obra Poesia que Transforma, de Bráulio Bessa |
| Título(s) alternativo(s): | FROM THE SERTÃO TO TRANSFORMATION: An Analysis of the Work Poetry that Transforms, by Bráulio Bessa |
| Autor: | SOUSA, Ramon de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Fábio José Santos de |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Fábio José Santos de |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Cácio José |
| Terceiro membro da banca: | CALQUI, Mayara de Andrade |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra Poesia que Transforma (2018), de Bráulio Bessa. Esta pesquisa explora a interseção entre a literatura de cordel e a literatura de autoajuda. Especificamente, esta pesquisa objetiva tecer reflexões acerca da transformação proposta pela poesia de Bráulio Bessa, bem como identificar, na obra, os poemas que trazem uma reflexão mais profunda e identitária. É interessante compreender as transformações que a obra Poesia que Transforma, provoca, seja no próprio autor, seja na vida dos leitores. Diante disso, guiamo-nos pelas seguintes questões-problema: Qual é a transformação proposta por Bráulio Bessa? Quais são as influências da literatura de cordel e da literatura de autoajuda presentes na obra? Metodologicamente, a pesquisa é de natureza básica e bibliográfica. Para sua realização, foram utilizados estudos de Haurélio (2013), Proença (1982), Andrade (2021), Rüdiger (2010), Reis (2013), Eagleton (2006), Compagnon (2009), Morin (2002), Friedrich (1978), entre outros. E com a contribuição desses, podemos perceber como a poesia de Bessa alia a tradição do cordel e o viés contemporâneo da autoajuda e como Bráulio Bessa constrói uma ponte entre o saber popular nordestino e as demandas emocionais do sujeito contemporâneo. |
| Abstract: | This study aims to analyze the work Poesia que Transforma (Poetry that Transforms) (2018), by Bráulio Bessa. This research explores the intersection between cordel literature and selfhelp literature. Specifically, this research aims to reflect upon the transformation proposed by Bráulio Bessa's poetry, as well as to identify, within the work, the poems that offer a deeper reflection on identity. This study also seeks to understand the transformations that the work Poesia que Transforma provokes, both in the author himself and in the lives of his readers. In this context, we are guided by the following research questions: What is the transformation proposed by Bráulio Bessa? What are the influences of cordel literature and self-help literature present in the work? Methodologically, this study is classified as basic research and utilizes a bibliographic approach. The theoretical framework draws upon studies by Haurélio (2013), Proença (1982), Andrade (2021), Rüdiger (2010), Reis (2013), Eagleton (2006), Compagnon (2009), Morin (2002), and Friedrich (1978), among others. Based on these contributions, the findings reveal how Bessa's poetry combines the cordel tradition with the contemporary aspect of self-help, and how Bráulio Bessa builds a bridge between Northeastern popular wisdom and the emotional demands of the contemporary subject. |
| Palavras-chave: | Bráulio Bessa; Poesia que Transforma; Literatura de Autoajuda; Poesia Inspiracional Bráulio Bessa; Poesia que Transforma; Self-Help Literature; Inspirational Poetry |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | SOUSA, Ramon de Oliveira. Do sertão à transformação: Uma Análise da Obra Poesia que Transforma, de Bráulio Bessa. 2025. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6700 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2025 |