Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: QUEVEDO, Mayara Lemos-
dc.contributor.advisor1: MAIA, Ivana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee1: MAIA, Ivana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee2: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque-
dc.contributor.referee3: ZANDOMENEGH, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee4: SILVA, Germannya Garcia Araújo-
dc.date.issued: 2025-12-20-
dc.identifier.citation: QUEVEDO, Mayara Lemos. As contribuições da ergonomia e do design no estudo dos ambientes de aprendizagem para crianças com autismo: estudo de caso em uma escola em São Luís – MA. 2025. 193 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise dos ambientes de aprendizagem voltada para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), fundamentada nos princípios da ergonomia cognitiva e nos fatores ambientais, em articulação com o índice ASPECTSS™ desenvolvido por Magda Mostafa. A pesquisa tem como objetivo compreender como o design pode contribuir para a criação de espaços mais acessíveis e funcionais, considerando as particularidades do caso estudado. Trata-se de um estudo de caso realizado em uma escola privada na cidade de São Luís – MA, no qual foram observados os elementos ergonômicos e projetuais presentes e ausentes no ambiente escolar. Com base nessa análise, o estudo apresenta recomendações, fundamentadas no design, voltadas à criação de espaços que atendam às demandas sensoriais e promovam inclusão, autonomia e bem-estar de alunos com TEA. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida em etapas que incluem revisão bibliográfica, visitas exploratórias, observações comportamentais e aplicação do índice ASPECTSS™ como ferramenta de análise projetual. Ao final, as recomendações propostas têm caráter complementar e consideram as limitações do contexto investigado, contribuindo para reflexões sobre práticas de design sensorial em ambientes educativos inclusivos.por
dc.description.abstract: This study proposes an analysis of learning environments aimed at children with Autism Spectrum Disorder (ASD), based on the principles of cognitive ergonomics and environmental factors, in conjunction with the ASPECTSS™ index developed by Magda Mostafa. The research aims to understand how design can contribute to the creation of more accessible and functional spaces, taking into account the particularities of the case under study. It is a case study conducted in a private school in São Luís – MA, in which the ergonomic and design elements present and absent in the school environment were observed. Based on this analysis, the study presents recommendations grounded in design, aimed at creating spaces that address sensory needs and promote inclusion, autonomy, and well-being for students with ASD. The research adopts a qualitative approach and was developed in stages that include literature review, exploratory visits, behavioral observations, and the application of the ASPECTSS™ index as a design analysis tool. Finally, the proposed recommendations are complementary in nature and consider the limitations of the investigated context, contributing to reflections on sensory design practices in inclusive educational environments.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectautismo;por
dc.subjectergonomia;por
dc.subjectambientes de aprendizagem;por
dc.subjectautism;eng
dc.subjectergonomics;eng
dc.subjectlearning environments.eng
dc.subject.cnpq: Ergonomiapor
dc.title: As contribuições da ergonomia e do design no estudo dos ambientes de aprendizagem para crianças com autismo: estudo de caso em uma escola em São Luís – MApor
dc.title.alternative: The contributions of ergonomics and design in the study of learning environments for children with autism: case study in a school in São Luís – MAeng
dc.type: Dissertaçãopor