| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6697| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | FERRAMENTA DIGITAL PARA GESTÃO E DIAGNÓSTICO SITUACIONAL NO CONTROLE DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO |
| Título(s) alternativo(s): | DIGITAL TOOL FOR MANAGEMENT AND DIAGNOSIS SITUATIONAL IN THE CONTROL OF CERVICAL CANCER |
| Autor: | ALVES, Nayara Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Primeiro coorientador: | FERREIRA, Viviane Sousa |
| Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Viviane Sousa |
| Terceiro membro da banca: | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira |
| Quarto membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Quinto membro da banca: | SARDINHA, Ana Helia Lima |
| Resumo: | O câncer de colo do útero continua sendo um desafio significativo para a saúde pública no Brasil, particularmente no estado do Maranhão, onde as taxas de rastreamento e a cobertura vacinal têm sido historicamente baixas. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma ferramenta digital capaz de auxiliar o diagnóstico situacional e aprimorar a gestão municipal no enfrentamento da doença. O resultado foi a criação do ONCOCALC, uma calculadora digital estruturada por meio de metodologias como a técnica Delphi e baseada na lógica de limiar com proporcionalidade interna. A ferramenta incorpora cinco indicadores estratégicos: Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), cobertura vacinal contra o HPV, cobertura do rastreamento citopatológico, internações hospitalares e mortalidade por câncer de colo do útero. Os dados foram obtidos de sistemas oficiais (DATASUS, SISCAN, SIM, SIH/SUS e PNUD) abrangendo o período de 2014 a 2023. Desenvolvido com tecnologias web (React.js, PHP e APIs RESTful), o ONCOCALC automatiza cálculos de pontuação, gera relatórios analíticos e propõe planos de ação baseados em evidências. Em sua implementação piloto no município de São Luís (MA), a pontuação final foi de 3,3 (máximo de 10), classificada como "ruim", destacando-se a baixa cobertura vacinal (12.9%), o rastreamento limitado e as altas taxas de hospitalizações e óbitos, apesar do elevado IDHM. A ferramenta demonstrou potencial para subsidiar a tomada de decisões estratégicas, orientar investimentos e fortalecer a vigilância em saúde da mulher. Conclui-se que sua adoção pode ampliar a capacidade de resposta dos municípios e contribuir para a redução das disparidades regionais no controle do câncer do colo do útero. |
| Abstract: | Cervical cancer remains a significant public health challenge in Brazil, particularly in the state of Maranhão, where screening rates and vaccination coverage have historically been low. This study aimed to develop a digital tool capable of supporting situational diagnosis and enhancing municipal management in addressing the disease. The result was the creation of ONCOCALC, a digital calculator structured through methodologies such as the Delphi technique and based on threshold logic with internal proportionality. The tool incorporates five strategic indicators: Municipal Human Development Index (MHDI), HPV vaccination coverage, cytopathological screening coverage, hospitalizations, and mortality from cervical cancer. Data were sourced from official systems (DATASUS, SISCAN, SIM, SIH/SUS, and UNDP) covering the period from 2014 to 2023. Developed using web technologies (React.js, PHP, and RESTful APIs), ONCOCALC automates score calculations, generates analytical reports, and proposes evidence-based action plans. In its pilot implementation in the municipality of São Luís (Maranhão), the final score was 3.3 out of 10, classified as "poor", highlighting low vaccination coverage (12.9%), limited screening, and high rates of hospitalizations and deaths, despite a high MHDI. The tool demonstrated potential to support strategic decision-making, guide investments, and strengthen women's health surveillance. It is concluded that its adoption can enhance municipalities' response capacity and contribute to reducing regional disparities in cervical cancer control. |
| Palavras-chave: | Gestão em Saúde; Tecnologia e Inovação em Saúde; Saúde Digital Health Management; Health Technology and Innovation; Digital Health |
| Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | ALVES, Nayara Gonçalves.Ferramenta digital para gestão e diagnóstico situacional no controle do câncer do colo do útero. 2025. 54 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e AmbienteCCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6697 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2025 |