| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre tipo de chupeta e comportamentos de sucção e amamentação em bebês a termo: um estudo transversal comparativo |
| Título(s) alternativo(s): | Association between pacifier type and sucking and breastfeeding behaviors in full-term infants: a comparative cross-sectional study |
| Autor: | CORRÊA, Anna Raphaela de Souto da Costa Santos Campos do Couto  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Alex Luíz Pozzobon |
| Primeiro coorientador: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Alex Luíz Pozzobon |
| Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Terceiro membro da banca: | NUNES, Ana Margarida Melo |
| Quarto membro da banca: | BARROS, Monique Kelly Duarte Lopes |
| Resumo: | Este estudo transversal teve o objetivo de comparar os comportamentos de sucção e amamentação em bebês a termo pela observação da mamada de acordo com o tipo de chupeta utilizada. Avaliou 351 crianças atendidas em banco de leite humano (BLH) de um hospital universitário no nordeste do Brasil. As mães foram entrevistadas sobre uso de bicos artificiais e as mamadas foram avaliadas através do formulário B-R-E-A-S-Tfeeding Observation Form preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Foram observados os quesitos: posição, resposta, afetividade, anatomia e sucção. As crianças foram divididas em três grupos de acordo com o uso de chupeta: 292 sem o uso de chupeta, 42 com uso de chupeta convencional e 17 com uso de chupeta ortodôntica. A análise estatística incluiu os testes Qui-quadrado ou exato de Fisher para as variáveis categóricas, e os testes ANOVA one-way e post-hoc Tukey para as variáveis contínuas sendo adotado o nível de significância de 5%. Como resultado, o grupo de bebês que usava chupetas ortodônticas obteve maiores escores para comportamentos favoráveis da mamada e menores escores para os desfavoráveis concordando com a hipótese de que chupetas ortodônticas geram menor impacto negativo na amamentação em relação às convencionais. Os achados sugerem que crianças que utilizam chupetas apresentam mais problemas de pega, posição, afetividade e sucção quando comparadas ao grupo que opta pelo aleitamento materno exclusivo (AME) e reforçam a importância da orientação às famílias sobre o impacto do uso de bico artificiais sobre o padrão da amamentação. |
| Abstract: | This cross-sectional study aimed to compare sucking and breastfeeding behaviors in full-term babies by observing breastfeeding according to the type of pacifier used. Assessed 351 children treated at a human milk bank (HMB) at a university hospital in northeastern Brazil. The mothers were interviewed about the use of artificial nipple and breastfeeding was evaluated using the B-R-E-A-S-Tfeeding Observation Form recommended by the World Health Organization (WHO) and the United Nations Children’s Fund (UNICEF). The following items where observated: position, response, affectivity, anatomy and suction. Children were divided into three groups according to pacifier use: 292 without pacifier use, 42 using conventional pacifiers and 17 using orthodontic pacifiers. Statistical analysis included Chi-square or Fisher's exact tests for categorical variables, and one-way ANOVA and Tukey post-hoc tests for continuous variables adopting a significance level of 5%. As result, the group of babies using orthodontic pacifiers obtained higher scores for favorable breastfeeding behaviors and lower scores for unfavorable, agreeing with the hypothesis that orthodontic pacifiers generate less negative impact on breastfeeding compared to conventional ones. The findings suggest that children who use pacifiers have more problems with grip, position, affectivity and sucking when compared to the group that opts for exclusive breastfeeding (EB) and reinforce the importance of guidance for families about the impact of the use of artificial nipples on the breastfeeding pattern. |
| Palavras-chave: | aleitamento materno; chupetas; desmame precoce; comportamento de sucção; assistência perinatal. breastfeeding; pacifiers; weaning; sucking behaviors; perinatal assistance; |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | CORRÊA, Anna Raphaela de Souto da Costa Santos Campos do Couto. Associação entre tipo de chupeta e comportamentos de sucção e amamentação em bebês a termo: um estudo transversal comparativo. 2023. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6696 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2023 |