Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Conteúdo disponibilizado parcialmente a pedido da autora até o dia 26/2/2027 por motivo de publicação em periódico científico.
Título: Limitações de atividades diárias nos casos de hanseníase notificados em um município maranhense
Título(s) alternativo(s): Limitations on daily activities in leprosy cases reported in a municipality in Maranhão
Autor: ALENCAR, Rosemary Fernandes Corrêa
Primeiro orientador: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
Primeiro coorientador: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Primeiro membro da banca: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
Segundo membro da banca: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Terceiro membro da banca: FIGUEIREDO, Ivan Abreu
Quarto membro da banca: SARDINHA , Ana Hélia de Lima
Resumo: A hanseníase, por seu caráter crônico e potencialmente incapacitante, expõe os indivíduos a diferentes níveis de vulnerabilidade física, social e psicológica. As lesões neurais decorrentes da doença podem comprometer a sensibilidade e a motricidade, resultando em incapacidades que interferem diretamente na realização das atividades diárias e na autonomia funcional. Este estudo teve como objetivo avaliar as limitações de atividades diárias e seus fatores associados em pessoas afetadas pela hanseníase. Trata-se de estudo epidemiológico, de delineamento transversal, realizado com 26 pacientes com idade ≥18 anos, residentes em Pinheiro (MA) e em tratamento nas Unidades de Saúde/Estratégia Saúde da Família e notificados no SINAN entre julho de 2024 e setembro de 2025. Para a coleta de dados utilizou-se formulário estruturado com dados sociodemográficos, clínicos, ambientais e familiares, formulário de avaliação neurológica simplificada e escala Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (Triagem de Limitação de Atividade e Consciência de Risco) SALSA, para mensurar a limitação de atividade. Procederam se análises descritivas e bivariadas, com aplicação do teste exato de Fisher (α=5%). A Escala SALSA evidenciou que 57,7% dos participantes apresentaram algum grau de limitação, com maior frequência da limitação leve (38,5%). Enquanto a limitação moderada à extrema foram identificadas em 19,2% dos casos. A amostra foi caracterizada por adultos de meia-idade e idosos, com baixa escolaridade, baixa renda, com predomínio da cor/raça parda e elevada proporção de casos multibacilares com grau 1 de incapacidade física. Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a presença de limitação funcional e variáveis sociodemográficas, ambientais ou clínicas, exceto o modo de detecção do caso, cuja associação apresentou efeito forte, com menor proporção de limitações entre os pacientes diagnosticados por demanda espontânea. Os achados reforçam a necessidade de detecção precoce, vigilância das incapacidades e oferta de ações reabilitadoras no âmbito da atenção básica, com vistas à preservação da funcionalidade física das pessoas acometidas pela hanseníase.
Abstract: Hansen's disease, due to its chronic nature and potentially disabling character, exposes individuals to different levels of physical, social, and psychological vulnerability. Neural lesions resulting from the disease can compromise sensitivity and motor function, leading to disabilities that directly interfere with the performance of daily activities and functional autonomy. This study aimed to assess limitations in daily activities and their associated factors in people affected by Hansen's disease. It is an epidemiological, cross-sectional study conducted with 26 patients aged ≥18 years, residing in Pinheiro (MA), undergoing treatment at Primary Health Care/Family Health Strategy units and reported in SINAN between July 2024 and September 2025. Data collection used a structured questionnaire for sociodemographic, clinical, environmental, and family data, a simplified neurological assessment form, and the Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA), scale to measure activity limitation. Descriptive and bivariate analyses were performed, applying Fisher’s exact test (α=5%). The SALSA Scale showed that 57.7% of participants presented some degree of limitation, with a higher frequency of mild limitation (38.5%), while moderate to extreme limitation was identified in 19.2% of cases. The sample was characterized by middle-aged and older adults, with low educational level and low income, predominantly of mixed and a high proportion of multibacillary cases with grade 1 physical disability. No statistically significant associations were found between the presence of functional limitation and sociodemographic, environmental, or clinical variables, except for the mode of case detection, whose association showed a strong effect, with a lower proportion of limitations among patients diagnosed through spontaneous demand. The findings reinforce the need for early detection, disability surveillance, and the provision of rehabilitation actions within primary care, aiming to preserve the physical functionality of people affected by Hansen's disease. Keywords:
Palavras-chave: atividades cotidianas;
hanseníase;
limitação de mobilidade;
daily activities;
leprosy;
mobility limitation.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: ALENCAR, Rosemary Fernandes Corrêa. Limitações de atividades diárias nos casos de hanseníase notificados em um município maranhense. 2025. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6695
Data de defesa: 26-Dez-2025