Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A VALSA DAS MÃOS QUE MOLDAM E DÃO VIDA: Avaliação de compósito cerâmico com resíduo de rochas ornamentais
Título(s) alternativo(s): THE WALTZ OF HANDS THAT MOLD AND GIVE LIFE: Evaluation of a ceramic composite with ornamental rock waste
Autor: MOURA, Fernando Nogueira Geisteira de
Primeiro orientador: SANTOS, Denilson Moreira
Primeiro membro da banca: SANTOS, Denilson Moreira
Segundo membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira
Terceiro membro da banca: MAIA, Ivana Márcia Oliveira
Quarto membro da banca: MENDONÇA, Rafaela Nunes
Resumo: A capacidade de adaptar o meio ao homem é uma característica que marca a evolução humana ao longo dos milênios e, dentre os materiais utilizados para estas adaptações, as rochas e as cerâmicas ganham destaque. No Maranhão, as argilas contribuíram para a formação identitária, uma vez que devido à grande abundância, variedade e facilidade de extração, os povos e as comunidades foram crescendo no conhecimento e técnicas dos seus artesanatos, por conseguinte, o design aplicado a elas elevou a valoração comercial de tal maneira que assumiu papel político, principalmente na emancipação das mulheres. Em virtude disso, muitas comunidades são alicerçadas financeiramente na extração da argila para a confecção das peças cerâmicas, resultando na descoberta de uma argila diferente das que costumam trabalhar e até então não catalogada, na região de Vargem Grande - MA. O objetivo da presente pesquisa é caracterizar esta argila e analisar o seu comportamento associado ao resíduo de marmoraria, a fim de que, através do design, seja apresentada uma nova matéria prima para a comunidade. Para tal, o processo de caracterização foi realizado através da difração de raio x na argila in natura e, para a análise do seu comportamento, foram feito experimentos laboratoriais, através de corpos de provas, com composições da argila contendo diferentes percentuais de resíduo de rochas ornamentais: 10%, 15% e 20%; queimadas em diferentes temperaturas: 900ºC, 950ºC e 1000ºC; comparados ao final com a argila in natura queimada nas mesmas temperaturas. As propriedades tecnológicas analisadas foram: absorção de água, porosidade aparente, densidade aparente, perda ao fogo, retração linear e resistência à flexão. Após análises de tais propriedades, concluiu-se que a composição mais adequada para a fabricação de artefatos foi a composição com 15% de resíduo de rochas ornamentais queimada a 1000 oC. Concomitante, espera-se que as peças levem consigo novas marcas de manifestações personalizadas da comunidade, permitindo maior reflexão e apreciação sociocultural, incentivando às mesmas no uso do design para suas expressões artísticas, por fim, favorecendo também áreas das engenharias e arquiteturas através da catalogação da argila e inspirando novos estudos.
Abstract: The ability to adapt the environment to human needs is a characteristic that has marked human evolution over millennia, and among the materials used for these adaptations, rocks and ceramics are highlighted. In Maranhão, clays have contributed to identity formation, since, due to their great abundance, variety, and ease of extraction, peoples and communities have developed knowledge and techniques in their crafts. Consequently, the design applied to them increased their commercial value to such an extent that it assumed a political role, especially in the emancipation of women. As a result, many communities are financially supported by clay extraction for the production of ceramic pieces, which led to the discovery of a clay different from those usually worked with and, until then, uncatalogued, in the region of Vargem Grande – MA. The aim of this research is to characterize this clay and analyze its behavior when combined with marble waste, so that, through design, a new raw material may be presented to the community. For this purpose, the characterization process was carried out through X-ray diffraction on the raw clay and, to analyze its behavior, laboratory experiments were performed with test specimens composed of clay mixed with different percentages of ornamental stone waste: 10%, 15%, and 20%; fired at different temperatures: 900°C, 950°C, and 1000°C; and later compared with raw clay fired at the same temperatures. The technological properties analyzed were: water absorption, apparent porosity, bulk density, loss on ignition, linear shrinkage, and flexural strength. After analyzing these properties, it was concluded that the most suitable composition for artifact production was containing 15% ornamental stone waste fired at 1000°C. At the same time, it is expected that the pieces will carry new marks of the community’s personalized manifestations, enabling greater sociocultural reflection and appreciation, encouraging them to use design for their artistic expressions, and ultimately also benefiting the fields of engineering and architecture through the cataloging of this clay and inspiring new studies.
Palavras-chave: cerâmica;
identidade;
resíduos de rochas;
sustentabilidade;
design
ceramics;
identity;
rocks wastes;
sustainability;
design
Área(s) do CNPq: Desenho Industrial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: MOURA, Fernando Nogueira Geisteira de. A valsa das mãos que moldam e dão vida: Avaliação de compósito cerâmico com resíduo de rochas ornamentais. 2025. 117 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6694
Data de defesa: 3-Out-2025