| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Maria de Fátima Cabral | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee2 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Ana Rosa Cloclet da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria de Fátima Cabral. Dom Frei Joaquim de Nossa Senhora de Nazaré: Trajetória em conexões atlânticas (1820-1830). 2025. 130 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | No século XIX, uma onda revolucionária varreu as colônias portuguesas e espanholas nas Américas, levando à independência. A instalação da Corte Portuguesa no Rio de Janeiro em 1808 mudou o cenário colonial, levando eventualmente à separação do Brasil de Portugal. Em 1820, a Revolução Liberal do Porto exigiu o retorno de D. João VI e sua Corte a Portugal, refletindo o conflito de interesses entre metrópole e colônia. A Independência do Brasil, em 1822, marcou uma ruptura nessa relação, embora algumas províncias, como o Maranhão, resistiram à adesão. O bispo Dom Frei Joaquim de Nossa de Nazaré, presidente da Junta Governativa do Maranhão, recusou-se a aderir à independência e atuou contra a adesão da província. Na década de 1830, em Portugal, à época bispo de Coimbra, esse mesmo clérigo se envolveu na disputa pelo trono português entre D. Pedro e seu irmão Miguel, aliando-se a este último e aos interesses da Igreja Católica. A trajetória política e religiosa desse bispo se evidenciou em meio às revoluções liberais e contrarrevoluções dos anos 1820-1830, revelando sua participação em ambos os lados do Atlântico. Desse modo, busca-se alinhar abordagens da micro-história com os campos teóricos da História Conectada e História Global para desvendar os contextos, atuações, posicionamentos e influências desse bispo católico. Nesse sentido, o objeto de pesquisa está guiado pela abordagem analítica da “variação de escalas” em Jacques Revel, a fim de compreender o contexto brasileiro, português e maranhense do século XIX. A análise da trajetória político-religiosa do bispo oferece uma perspectiva sobre a resistência à mudança e a defesa do status quo em um período de intensas transformações políticas e sociais. | por |
| dc.description.abstract | In the 19th century, a revolutionary wave swept through the Portuguese and Spanish colonies in the Americas, leading to independence. The relocation of the Portuguese Court to Rio de Janeiro in 1808 changed the colonial landscape, eventually leading to the separation of Brazil from Portugal. In 1820, the Liberal Revolution of Porto demanded the return of King João VI and his Court to Portugal, reflecting the conflict of interests between the metropolis and the colony. Brazil’s independence in 1822 marked a break in this relationship, although some provinces, such as Maranhão, resisted joining. Bishop Dom Frei Joaquim de Nossa de Nazaré, president of the Maranhão Governing Junta, refused to support independence and acted against the province’s adhesion. In the 1830s, in Portugal, where he was then Bishop of Coimbra, this same cleric became involved in the dispute for the Portuguese throne between Dom Pedro and his brother Miguel, siding with the latter and with the interests of the Catholic Church. This bishop’s political and religious trajectory became evident amid the liberal revolutions and counterrevolutions of the 1820s and 1830s, revealing his participation on both sides of the Atlantic. Thus, the aim is to align micro-historical approaches with the theoretical fields of Connected History and Global History to uncover the contexts, actions, stances, and influences of this Catholic bishop. In this sense, the research object is guided by Jacques Revel’s analytical approach of “variation of scales” to understand the Brazilian, Portuguese, and Maranhense context of the 19th century. The analysis of the bishop’s political-religious trajectory offers a perspective on resistance to change and the defense of the status quo during a period of intense political and social transformations. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | D. Frei Joaquim de Nazaré; | por |
| dc.subject | Independência do Brasil; | por |
| dc.subject | Guerra Civil portuguesa; | por |
| dc.subject | Religião; | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Dom Frei Joaquim de Nazaré; | eng |
| dc.subject | Independence of Brazil; | eng |
| dc.subject | Portuguese Civil War; | eng |
| dc.subject | Religion; | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | por |
| dc.title | Dom Frei Joaquim de Nossa Senhora de Nazaré: Trajetória em conexões atlânticas (1820-1830) | por |
| dc.title.alternative | Dom Frei Joaquim de Nossa Senhora de Nazaré: Trajectory in Atlantic Connections (1820-1830) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |