Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Vinícius de Paula Nascimento-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon-
dc.contributor.referee1: SILVA, Rubenice Amaral da-
dc.contributor.referee2: TAVAREZ, Rudys Rodolfo de Jesus-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon-
dc.contributor.referee4: FERREIRA, Silvia Carneiro de Lucena-
dc.contributor.referee5: MATOS FILHO, Etevaldo Maia-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: BARROS, Vinícius de Paula Nascimento. Autopercepção e atitudes sobre o conhecimento ortodôntico pré-protético: Uma análise com especialistas em reabilitação oral no Brasil. 2024. 69 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Introdução: A Ortodontia pré-protética é uma opção de tratamento interdisciplinar importante, pois visa otimizar os procedimentos protéticos-reabilitadores. Este tipo de tratamento envolve técnicas específicas para casos complexos e de difícil resolução, integralizando mecânicas para restabelecer o correto plano oclusal. Evidências sugerem que o aprimoramento do conhecimento ortodôntico entre os profissionais pode auxiliar na tomada de decisões e na percepção sobre o tratamento ortodôntico, resultando em maior satisfação tanto para o paciente quanto para o profissional em relação aos casos clínicos. Objetivos: Analisar a autopercepção do conhecimento de especialistas em Prótese Dentária, Implantodontia e Dentística Restauradora, relacionados à abordagem ortodôntica prévia ao tratamento reabilitador protético, bem como suas atitudes referentes ao planejamento interdisciplinar. Métodos: Tratase de um estudo transversal conduzido com especialistas de todas as regiões do Brasil (Norte, Sul, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste), por meio da aplicação de um questionário estruturado com perguntas sociodemográficas e questões relacionadas à autopercepção e atitudes sobre o conhecimento ortodôntico pré-protético, através de convites virtuais diretos e indiretos. A análise estatística descritiva incluiu o cálculo das medidas de frequência absoluta, percentual e a construção de gráficos de barras. Os testes do Qui-quadrado (χ²) ou o teste exato de Fisher foram aplicados para comparar as frequências das variáveis categóricas entre os grupos. O nível de significância adotado para todas as análises foi de 5% (P < 0,05). Resultados: Um total de 351 participantes responderam ao questionário de forma autônoma, sendo 43,9% especialistas em Prótese Dentária, 35,9% em Implantodontia e 20,2% em Dentística Restauradora. Desses, 61,3% relataram não ter recebido conteúdo sobre Ortodontia no curso de especialização. Sobre a Ortodontia pré-protética, 98,3% consideram-na favorável para o prognóstico de tratamentos reabilitadores, e 93,4% relatam que percebem muitas falhas nos planejamentos de pacientes com relações oclusais desfavoráveis. O grau de satisfação dos pacientes, conforme percebido pelos profissionais, foi de 8,5% na categoria “totalmente satisfeito” para casos sem ortodontia prévia, aumentando para 48,7% para casos com ortodontia prévia (P <0,001). Além disso, 70,1% relataram que a Ortodontia prévia favorece o tratamento reabilitador de desdentados parciais ou totais. Conclusão: Mediante ao exposto, os especialistas apresentam uma autopercepção positiva e atitudes favoráveis em relação ao conhecimento ortodôntico préprotético. As mecânicas de extrusão lenta e adequação de espaços são as mais conhecidas, quando comparadas às mecânicas de correção de mordida profunda e angulação de raízes. Parcerias clínicas com ortodontistas tendem a otimizar os resultados dos procedimentos reabilitadores, promovendo um melhor prognóstico e satisfação dos pacientes.por
dc.description.abstract: Introduction: Pre-prosthetic orthodontics is an important interdisciplinary treatment option, as it aims to optimize prosthetic-rehabilitation procedures. This type of treatment involves specific techniques for complex and difficult-to-resolve cases, integrating mechanics to re-establish the correct occlusal plane. Evidence suggests that improving orthodontic knowledge among professionals can help in decision-making and perception of orthodontic treatment, resulting in greater satisfaction for both the patient and the professional in relation to clinical cases. Objectives: To analyze the self-perceived knowledge of specialists in Prosthodontics, Implant Dentistry and Restorative Dentistry regarding the orthodontic approach prior to prosthetic rehabilitation treatment, as well as their attitudes towards interdisciplinary planning. Methods: This is a cross-sectional study conducted with specialists from all regions of Brazil (North, South, Northeast, Southeast and Midwest), using a structured questionnaire with sociodemographic questions and questions related to self-perception and attitudes about preprosthetic orthodontic knowledge, through direct and indirect virtual invitations. Descriptive statistical analysis included the calculation of absolute and percentage frequency measures and the construction of bar charts. The Chi-square (χ²) test or Fisher's exact test were applied to compare the frequencies of categorical variables between the groups. The significance level adopted for all analyses was 5% (P < 0.05). Results: A total of 351 participants answered the questionnaire independently, with 43.9% specializing in Prosthodontics, 35.9% in Implant Dentistry and 20.2% in Restorative Dentistry. Of these, 61.3% reported not having received content on orthodontics during their specialization course. With regard to pre-prosthetic orthodontics, 98.3% considered it to be favorable for the prognosis of rehabilitation treatments, and 93.4% reported that they noticed many flaws in the planning of patients with unfavorable occlusal relationships. The degree of patient satisfaction, as perceived by the professionals, was 8.5% in the “totally satisfied” category for cases without previous orthodontics, rising to 48.7% for cases with previous orthodontics (P <0.001). In addition, 70.1% reported that previous orthodontics favored rehabilitative treatment for partially or totally edentulous patients. Conclusion: In light of the above, specialists have a positive self-perception and favorable attitudes towards pre-prosthetic orthodontic knowledge. The mechanics of slow extrusion and space adaptation are the best known, compared to the mechanics of deep bite correction and root angulation. Clinical partnerships with orthodontists tend to optimize the results of rehabilitation procedures, promoting a better prognosis and patient satisfaction.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Ortodontia pré-protética;por
dc.subject: Autopercepção;por
dc.subject: Conhecimento;por
dc.subject: Mecânica ortodôntica;por
dc.subject: Prótese Dentáriapor
dc.subject: Pre-prosthetic orthodontics;eng
dc.subject: Self-perception;eng
dc.subject: Knowledge;eng
dc.subject: Orthodontic mechanics;eng
dc.subject: Prosthodonticseng
dc.subject.cnpq: Ortodontiapor
dc.title: AUTOPERCEPÇÃO E ATITUDES SOBRE O CONHECIMENTO ORTODÔNTICO PRÉ-PROTÉTICO: Uma análise com especialistas em reabilitação oral no Brasilpor
dc.title.alternative: Self-Perception and Attitudes Regarding Knowledge Pre-Prosthetic Orthodontic: An Analysis with Oral Rehabilitation Specialists in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor