Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Maurício Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Mônica Teresa Costa
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.identifier.citation: AMORIM, Maurício Oliveira. The judicial control of public politcs and its democratic legitimacy. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Direito e Instituições do Sistema de Justiça) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar o controle judicial das políticas públicas. Para tanto, será explanado o conceito doutrinário dessas políticas, bem como a delimitação da seara política na qual se desenvolvem. Uma breve abordagem da divisão dos poderes será necessária, com vistas a melhor definir o que pode ser considerado como ativismo judicial. Sobre este mesmo tema do ativismo, será demonstrado que não existe um consenso em sua classificação, mas que esta depende do tempo e lugar a ser analisado. Uma relevante discussão sobre a Teoria da Reserva do Possível é demonstrada, bem como a possibilidade ou não da sua utilização quando da análise da legitimidade da intervenção judicial na esfera de atuação dos demais poderes da república. Por fim, será estudado o tema da intervenção judicial na atualidade, e suas possíveis consequências para a democracia.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the judicial control of public policies. Thus, the doctrinal concept of these policies will be explained as well as the delimitation of the political harvest in which they develop. A brief overview of the division of powers is required, in order to better define what can be considered as judicial activism. On this same theme of activism, it will be shown that there is no consensus on their classification, but it depends on the time and place to be analyzed. A relevant discussion on the possible Reserve theory is demonstrated, as well as whether or not their use when analyzing the legitimacy of judicial intervention in the sphere of activities of the other branches of government. Finally, the subject of judicial intervention at the present time, and its possible consequences for democracy will be studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Direito e Instituições do Sistema de Justiçapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSOpor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Judiciáriopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Judiciaryeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: O controle judicial de políticas públicas e sua legitimidade democráticapor
dc.title.alternative: The judicial control of public politcs and its democratic legitimacyeng
dc.type: Dissertaçãopor