Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A REPRESENTAÇÃO DA MEMÓRIA E DO ESPAÇO EM JOSÉ SARAMAGO: Uma leitura de Ensaio sobre a cegueira
Título(s) alternativo(s): The Representation of Memory and Space in José Saramago: A Reading of Blindness
Autor: VIEGAS, Kizze Nathianny Campos
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Segundo membro da banca: MORAES, Claudia Leticia Gonçalves
Terceiro membro da banca: SANTOS, Silvana Maria Pantoja dos
Resumo: Esta pesquisa propõe uma análise do romance Ensaio sobre a cegueira (1995), de José Saramago, a partir das categorias de memória e espaço, com o objetivo de compreender como tais elementos são articulados na construção narrativa e simbólica da obra. O romance se configura como uma ruptura com as tradições literárias portuguesas, ao propor novas formas de composição de personagens, tempo e espaço, marcadas por uma profunda crítica à condição humana e à organização social contemporânea. A súbita e inexplicável cegueira que acomete uma população inteira é explorada como metáfora da perda de referências morais, sociais e históricas, evidenciando um processo de apagamento das memórias individuais e coletivas. Nesse contexto, a memória assume papel central, não apenas como recurso temático, mas também como estrutura constitutiva da narrativa e dos sujeitos que a habitam. Paralelamente, o espaço é representado não apenas em sua dimensão física, massobretudo como território simbólico e afetivo, revelando-se como lugar de ressignificação e resistência diante da adversidade. A fundamentação teórica da pesquisa apoia-se em aportes interdisciplinares, especialmente nos campos da Literatura e da Geografia Humanista, com destaque para os trabalhos de Maurice Halbwachs, Éric Dardel, Yi-Fu Tuan e Edward Relph. A partir dessa perspectiva, busca-se problematizar as formas como o romance de Saramago tensiona os limites entre o individual e o coletivo, o visível e o invisível, o espaço vivido e o espaço simbólico. Assim, a pesquisa oferece uma contribuição relevante para o debate acerca da representação dos fenômenos sociais e existenciais na literatura contemporânea.
Abstract: This research proposes an analysis of the novel Blindness (1995), by José Saramago, based on the categories of memory and space, with the aim of understanding how these elements are articulated in the narrative and symbolic construction of the work. The novel is configured as a rupture with Portuguese literary traditions, by proposing new forms of composition of characters, time and space, marked by a profound critique of the human condition and contemporary social organization. The sudden and inexplicable blindness that affects an entire population is explored as a metaphor for the loss of moral, social and historical references, evidencing a process of erasure of individual and collective memories. In this context, memory plays a central role, not only as a thematic resource, but also as a constitutive structure of the narrative and of the subjects that inhabit it. At the same time, space is represented not only in its physical dimension, but above all as a symbolic and affective territory, revealing itself as a place of resignification and resistance in the face of adversity. The theoretical foundation of the research is based on interdisciplinary contributions, especially in the fields of Literature and Humanistic Geography, with emphasis on the works of Maurice Halbwachs, Eric Dardel, Yi-Fu Tuan and Edward Relph. From this perspective, the aim is to problematize the ways in which Saramago's novel strains the boundaries between the individual and the collective, the visible and the invisible, the lived space and the symbolic space. Thus, the research offers a relevant contribution to the debate about the representation of social and existential phenomena in contemporary literature.
Palavras-chave: Literatura Portuguesa Contemporânea;
Espaço;
Memória;
Ensaio sobre a cegueira
Contemporary Portuguese Literature;
Space;
Memory;
Ensaio sobre a cegueira
Área(s) do CNPq: Literaturas Estrangeiras Modernas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CLPE - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E ESPANHOL/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: VIEGAS, Kizze Nathianny Campos.A representação da memória e do espaço em José Saramago: Uma leitura de Ensaio sobre a cegueira. 2025. 95 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6689
Data de defesa: 20-Jun-2025