Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIANA, Joany da Costa-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ciro Libio Caldas dos-
dc.contributor.referee3: SILVA, Joelma Soares da-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: VIANA, Joany da Costa. Estudo da trajetória de mosquitos do gênero ANOPHELES (DIPTERA: CULICIDAE) durante a busca por hospedeiro em duas áreas rurais do Baixo Parnaíba. 2025. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.por
dc.description.resumo: A trajetória dos mosquitos Anopheles na busca por hospedeiros ainda é um aspecto comportamental pouco explorado em estudos entomológicos. Investigar os padrões de voo dessas espécies é fundamental para compreender sua dinâmica epidemiológica na transmissão da malária. Neste estudo, avaliou-se a existência de trajetórias específicas utilizadas por mosquitos do gênero Anopheles na localização de fontes sanguíneas. A pesquisa foi conduzida em duas áreas rurais do Baixo Parnaíba, situadas nos municípios de Chapadinha-MA (área 1) e Santa Quitéria do Maranhão-MA (área 2). Para as capturas dos mosquitos, foram utilizadas 12 armadilhas luminosas do tipo Silva, distribuídas em quatro setores (1, 2, 3 e 4) próximos aos abrigos dos animais. Na área 1, as coletas foram organizadas em dois momentos distintos: Momento 1 (M1), com 4 armadilhas, e Momento 2 (M2), com 12 armadilhas. Na área 2, as 12 armadilhas foram igualmente distribuídas nos quatro setores de coletas. O período de coleta ocorreu entre 18:00h e 6:00h. As análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism, com aplicação dos testes de Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn’s. Foram coletados 2.099 espécimes de Anopheles nas duas áreas. Na área 1, foram capturados 398 indivíduos no M1 e 1.087 no M2. Na área 2, foram coletados 614 anofelinos. As espécies mais frequentes em Chapadinha foram Anopheles argyritarsis (87,69% no M1; 86,11% no M2) e Anopheles triannulatus (7,03% no M1; 8,28% no M2). Em Santa Quitéria, Anopheles peryassui (83,06%) foi a espécie mais abundante, seguido por Anopheles argyritarsis (13,19%). Os resultados indicam diferenças estatisticamente significativas na densidade de mosquitos entre os setores de captura em ambas as áreas. A distribuição espacial dos espécimes nas duas áreas estudadas não ocorreu uniformemente entre os setores, com maior concentração de mosquitos capturados em setores situados em direções específicas em relação ao abrigo dos animais. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para a compreensão do comportamento de dispersão de mosquitos Anopheles, podendo servir como direcionamento para futuras pesquisas sobre a biologia e a ecologia dos anofelinos, bem como para a elaboração de estratégias de monitoramento e controle de espécies vetores e para o desenvolvimento de políticas de conservação ambiental.por
dc.description.abstract: The flight behavior of Anopheles mosquitoes in host seeking remains a little-explored behavioral aspect in entomological studies. Understanding the flight patterns of these species is essential for clarifying their epidemiological role in malaria transmission. This study investigated whether Anopheles mosquitoes follow specific trajectories to locate blood sources. The research was conducted in two rural areas of the Baixo Parnaíba region, the municipalities of Chapadinha-MA (area 1) and Santa Quitéria do MaranhãoMA (area 2). A total of twelve Silva traps were used, distributed across four sectors around an animal shelter. In area 1, collections were carried out in two sampling periods: Moment 1 (M1), with 4 traps, and Moment 2 (M2), with 12 traps. In area 2, 12 traps were also used. Collections took place between 6:00 p.m. and 6:00 a.m. Data were analyzed using GraphPad Prism, with Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, and Dunn’s tests. A total of 2,099 Anopheles specimens were captured: 398 (M1) and 1,087 (M2) in Area 1, and 614 in Area 2. In Chapadinha, Anopheles argyritarsis (87.69% in M1; 86.11% in M2) and Anopheles triannulatus (7.03% in M1; 8.28% in M2) were the most frequent species. In Santa Quitéria, Anopheles peryassui (83.06%) predominated, followed by Anopheles argyritarsis (13.19%). Statistical analyses indicated significant differences in mosquito density among capture sectors in both areas. The spatial distribution of specimens was non-uniform, with higher concentrations in sectors located in specific directions relative to the host shelters. The results presented in this study contribute to the understanding of the dispersal behavior of Anopheles mosquitoes, potentially guiding future research on the biology and ecology of anophelines, as well as the development of monitoring and control strategies for vector species and environmental conservation policies.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: Anofelinos;por
dc.subject: Comportamento de voo;por
dc.subject: Maláriapor
dc.subject: Anophelines;eng
dc.subject: Flight Behavior;eng
dc.subject: Malariaeng
dc.subject.cnpq: Epidemiologiapor
dc.title: ESTUDO DA TRAJETÓRIA DE MOSQUITOS DO GÊNERO Anopheles (DIPTERA: CULICIDAE) DURANTE A BUSCA POR HOSPEDEIRO EM DUAS ÁREAS RURAIS DO BAIXO PARNAÍBApor
dc.title.alternative: Study of the Trajectory of Mosquitoes of the Genus Anopheles (Diptera: Culicidae) During the Search for a Host in Two Rural Areas of Lower Parnaíbaeng
dc.type: Dissertaçãopor