| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COLINS, Patrícia Maria Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | BENATTI, Bruno Braga | - |
| dc.contributor.referee3 | ALVES, Cláudia Maria Coelho | - |
| dc.contributor.referee4 | CRUZ, Maria Carmem Fontoura Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | COLINS, Patrícia Maria Gomes.Padrão de dieta não-saudável, obesidade e doença periodontal em adolescentes: Coorte RPS- São Luís. Brasil. 2020. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Os mecanismos que explicam a ligação entre a dieta não saudável e a doença periodontal ainda não foram completamente elucidados. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo modelar a associação entre um “padrão de dieta não-saudável” e “doença periodontal inicial” em adolescentes, analisando caminhos de mediação através do biofilme oral (mecanismo local) e obesidade (mecanismo sistêmico), utilizando a modelagem de equações estruturais (MEE). Método: Este é um estudo de base populacional, com desenho transversal que utilizou dados de adolescentes de 18 a 19 anos (n=2515) provenientes do Consórcio de Coortes RPS (Ribeirão Preto, Pelotas e São Luís) especificamente da coorte de São Luís, Brasil. A exposição de interesse, o “padrão dieta não-saudável”, foi uma variável latente construída por análise fatorial exploratória (AFE), composta pelo consumo de bebidas ricas em açúcar de adição, salty snacks e fast foods, obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar validado com 106 itens. O desfecho, a variável latente “doença periodontal inicial” foi formada pela profundidade clínica de sondagem (PCS ≥ 4 mm), nível de inserção clínica (NIC ≥ 4 mm) e sangramento à sondagem (SS). Os modelos foram ajustados para a situação socioeconômica (variável latente formada por renda familiar, escolaridade do chefe, escolaridade do adolescente e classe econômica), uso abusivo de álcool (avaliado pelo questionário AUDIT) e tabagismo. Os dados foram analisados por MEE, utilizando o software Mplus versão 7.0. Análises de subgrupos foram realizadas por sexo. A consistência dos modelos foi testada para uma variável latente de "gravidade da doença periodontal", formada pelos indicadores: PCS ≥ 5 mm, NIC ≥ 5 mm e SS. Resultados: O "Padrão Dieta Não-Saudável" associou-se à "doença periodontal inicial" pela via indireta mediada pelo biofilme oral (Coeficiente Padronizado - CP = 0.078, Erro Padrão - EP = 0.022, p <0,001). Nos meninos, o Padrão Dieta Não-Saudável apresentou associação direta com a "doença periodontal inicial" (CP = 0.096, EP = 0.049, p = 0.049) e também indireta, via biofilme oral (CP = 0.041, p=0,027). Adicionalmente, nos meninos, a obesidade associou-se à "doença periodontal inicial" (CP=0.195, EP = 0.062, p = 0.002). Nas meninas, não foi observada associação do Padrão Dieta Não-Saudável com a "doença periodontal inicial". Na análise de consistência, o "Padrão Dieta Não-Saudável" associou-se à "gravidade da doença periodontal" via biofilme oral (CP= 0.074, EP = 0.021, p<0.001); sendo estas associações observadas tanto nos meninos (CP= 0.102, EP = 0.031, p=0.001) quanto nas meninas (CP= 0.051, EP = 0.023, p=0.027). Conclusão: O Padrão Dieta Não-Saudável associou-se à doença periodontal por uma via mediada pelo biofilme oral, sugerindo um mecanismo predominantemente local. A associação direta do Padrão Dieta Não-Saudável com a maior gravidade da doença periodontal, independentemente da obesidade e observada apenas nos homens, pode sugerir um efeito sistêmico. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The mechanisms explaining the link between an unhealthy diet and periodontal disease have not yet been fully elucidated. Thus, the present study aimed to model the association between an "unhealthy dietary pattern" and "initial periodontal disease" in adolescents, analyzing mediation pathways through oral biofilm (local mechanism) and obesity (systemic mechanism), using Structural Equation Modeling (SEM). Method: This was a population-based, cross-sectional study that used data from adolescents aged 18 to 19 years (n=2515) from the RPS Cohort Consortium (Ribeirão Preto, Pelotas, and São Luís), specifically the São Luís cohort, Brazil. The exposure of interest, the "unhealthy dietary pattern," was a latent variable constructed by Exploratory Factor Analysis (EFA), composed of the consumption of sugar-sweetened beverages, salty snacks, and fast foods, obtained through a validated 106-item food frequency questionnaire. The outcome, the latent variable "initial periodontal disease," was formed by the indicators: probing depth (PD ≥ 4 mm), clinical attachment loss (CAL ≥ 4 mm), and bleeding on probing (BOP). The models were adjusted for socioeconomic status (a latent variable formed by family income, head of household's education, adolescent's education, and economic class), abusive alcohol use (assessed by the AUDIT questionnaire), and smoking. Data were analyzed using SEM, with the Mplus software version 7.0. Subgroup analyses were performed by sex. Model consistency was tested for a latent variable of "severe periodontal disease," formed by the indicators: PD ≥ 5 mm, CAL ≥ 5 mm, and BOP. Results: The "Unhealthy Dietary Pattern" was associated with "initial periodontal disease" through the indirect path mediated by oral biofilm (Standardized Coefficient - SC = 0.078, Standard Error - SE = 0.022, p <0.001). In boys, the Unhealthy Dietary Pattern showed a direct association with "initial periodontal disease" (SC = 0.096, SE = 0.049, p = 0.049) and also an indirect association via oral biofilm (SC = 0.041, p=0.027). Additionally, in boys, obesity was associated with "initial periodontal disease" (SC=0.195, SE = 0.062, p = 0.002). In girls, no association was observed between the Unhealthy Dietary Pattern and "initial periodontal disease." In the consistency analysis, the "Unhealthy Dietary Pattern" was associated with "severe periodontal disease" via oral biofilm (SC= 0.074, SE = 0.021, p<0.001); these associations were observed in both boys (SC= 0.102, SE = 0.031, p=0.001) and girls (SC= 0.051, SE = 0.023, p=0.027). Conclusion: The Unhealthy Dietary Pattern was associated with periodontal disease through a path mediated by oral biofilm, suggesting a predominantly local mechanism. The direct association of the Unhealthy Dietary Pattern with more severe periodontal disease, independent of obesity and observed only in men, may suggest a systemic effect. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Doença periodontal; | por |
| dc.subject | Dieta não-saudável; | por |
| dc.subject | Obesidade; | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Periodontal diseases; | eng |
| dc.subject | Unhealthy diet; | eng |
| dc.subject | Obesity; | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject.cnpq | Odontologia Social e Preventiva | por |
| dc.title | PADRÃO DE DIETA NÃO-SAUDÁVEL, OBESIDADE E DOENÇA PERIODONTAL EM ADOLESCENTES: COORTE RPS- SÃO LUÍS. BRASIL | por |
| dc.title.alternative | Unhealthy Dietary Pattern, Obesity, and Periodontal Disease in Adolescents: RPS Cohort - São Luís, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |