| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6686| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A FIGURATIVIDADE NO LIVRO DIDÁTICO “MULTIVERSOS: LINGUAGENS” APROVADO PELO PNLD (2021) NA REDE DE ENSINO PÚBLICO NO ESTADO DO MARANHÃO: A IMPORTÂNCIA DA METÁFORA E METONÍMIA CONCEPTUAL PARA A COMPREENSÃO LEITORA |
| Título(s) alternativo(s): | Figurative language in the textbook "Multiverses: Languages" Approved by the PNLD (2021) in the public education network in the state of Maranhão: The importance of metaphor and conceptual metonymy for reading comprehension |
| Autor: | AGUIAR, Carliane Miranda Carneiro  |
| Primeiro orientador: | CARNEIRO, Monica Fontinelle |
| Primeiro membro da banca: | CARNEIRO, Monica Fontinelle |
| Segundo membro da banca: | SERRA, Luís Henrique |
| Terceiro membro da banca: | MUGSCHL, Sania Maria Pereira Correa |
| Resumo: | Essa pesquisa trata da relação entre figuratividade e ensino, no que tange ao tratamento dado às metáforas e metonímias no livro didático aprovado pelo PNLD 2021, Multiversos: Linguagens no Mundo dos Afetos, de Arruda et al. (2020), editora FTD, utilizado no estado do Maranhão na modalidade Ensino Médio. Diante disso, guiamo-nos pela seguinte questão norteadora: qual o tratamento dado à metáfora e à metonímia no livro didático e quais as contribuições da Teoria da Metáfora Conceptual para o ensino? O estudo promove discussões que pretendem contribuir para que a visão acerca das metáforas e metonímias, na perspectiva da Linguística Cognitiva, seja relevante para a compreensão leitora. Nesse sentido, a pesquisa busca favorecer a compreensão da conceptualidade, uma vez implantada por meio da Teoria da Metáfora Conceptual (doravante TMC), proposta por Lakoff e Johnson (1980), para que seja vista, analisada e aplicada de forma concreta no ensino e nas salas de aula. A pesquisa é qualitativa, bibliográfica e documental, e traz consigo um corpus de estudo que, durante as análises realizadas, revela dados importantes para a construção dos resultados apresentados. Quanto à abordagem, utilizou-se a lexical, a fim de identificar a metáfora no percurso de descrição do tratamento dado às metáforas e metonímias em livros didáticos de Língua Portuguesa. Para o alcance dos objetivos propostos, buscaram-se contribuições de autores e estudiosos que versam sobre Linguística Cognitiva, tais como Ferrari (2018), Abreu (2013), Carneiro (2009), Brandão (1986), além da basilar Teoria da Metáfora Conceptual (1980) e de outras propostas, como Ensino e Leitura, de Kleiman (1997). Essas abordagens agregam de forma consistente à produção da pesquisa. Também foi realizado um percurso metodológico de estudo acerca das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e de sua contribuição para a promoção do ensino da figuratividade de forma unívoca. Os resultados encontrados permitiram perceber que, mesmo diante da ascensão da Linguística Cognitiva (LC) e da Teoria da Metáfora Conceptual, ainda é marcante a visão clássica nos estudos sobre figuratividade, em especial sobre a metáfora. Observa-se, contudo, uma compreensão subentendida e superficial acerca da base cognitiva, que precisa ser aprofundada de modo mais concreto, conforme o proposto pela LC e pela TMC. |
| Abstract: | This research addresses the relationship between figurativity and teaching, regarding the treatment given to metaphors and metonymies in the textbook approved by PNLD 2021, Multiversos: Linguagens no Mundo dos Afetos, by Arruda et al. (2020), published by FTD, and used in high schools in the state of Maranhão, Brazil. In this regard, the study is guided by the following central question: What treatment is given to metaphor and metonymy in the textbook, and what are the contributions of the Conceptual Metaphor Theory to teaching? The study promotes discussions that aim to contribute to making the understanding of metaphors and metonymies, from the perspective of Cognitive Linguistics, more relevant to reading comprehension. In this sense, the research seeks to foster the comprehension of conceptuality, once established through the Conceptual Metaphor Theory (hereafter CMT), proposed by Lakoff and Johnson (1980), so that it may be understood, analyzed, and concretely applied in teaching and classroom practices. This is a qualitative, bibliographical, and documentary study that presents a corpus which, throughout the analyses conducted, reveals important data for building the research findings. Regarding the approach, a lexical analysis was employed to identify metaphors while describing the treatment given to metaphors and metonymies in Portuguese language textbooks. To achieve the proposed objectives, the study draws upon contributions from authors and scholars of Cognitive Linguistics, such as Ferrari (2018), Abreu (2013), Carneiro (2009), and Brandão (1986), in addition to the foundational Conceptual Metaphor Theory (1980) and other works, such as Teaching and Reading by Kleiman (1997). These approaches consistently contribute to the development of the research. A methodological path of study was also undertaken regarding the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and its contribution to promoting the teaching of figurativity in a unified manner. The results revealed that, despite the advancement of Cognitive Linguistics (CL) and the Conceptual Metaphor Theory, the classical view of figurativity studies—particularly of metaphor—still prevails. However, a subtle and superficial understanding of the cognitive basis was observed, indicating the need for a more concrete deepening in accordance with what is proposed by CL and CMT. |
| Palavras-chave: | Metáfora; Metonímia; Figuratividade; Ensino; Livro didático Metaphor; Metonymy; Figurativeness; Teaching; Textbook |
| Área(s) do CNPq: | Teoria e Análise Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PROEB |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | AGUIAR, Carliane Miranda Carneiro. A figuratividade no livro didático “Multiversos: Linguagens” aprovado pelo PNLD (2021) na rede de ensino público no estado do Maranhão: A importância da metáfora e metonímia conceptual para a compreensão leitora. 2025. 83 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6686 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |