Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adaptação da peça O beijo no asfalto, de Nelson Rodrigues, para história em quadrinhos: o desenho do personagem Arandir.
Título(s) alternativo(s): Adaptation of the play the kiss on The asphalt by Nelson Rodrigues into a comic strip: the drawing of the character Arandir.
Autor: ALVES, Rondiney de Souza
Primeiro orientador: DEVIDES, Dílson César
Primeiro membro da banca: SANDANELLO, Franco Baptista
Segundo membro da banca: FERNADES, Auricélio Soares
Resumo: As histórias em quadrinhos (HQ) consolidaram-se ao longo do século XX como um meio expressivo de grande alcance cultural e artístico, evoluindo de publicações de entretenimento popular para obras de complexidade reconhecida. Enquanto linguagem híbrida e forma de arte sequencial, as HQs articulam recursos verbais e imagéticos, explorando simultaneamente texto, imagem, ritmo e composição visual. Sua estrutura, baseada na justaposição de imagens e texto em quadros e utilizando códigos específicos – como enquadramentos, balões e sequencialidade gráfica – oferece um vasto potencial para a reinterpretação e apropriação criativa de narrativas preexistentes. Dessa forma, as HQs assumiram um papel significativo, tornando-se objeto de estudos que investigam suas potencialidades estéticas, discursivas e narrativas, especialmente no âmbito das adaptações literárias. A presente dissertação propõe uma análise da adaptação para histórias em quadrinhos da peça O Beijo no Asfalto, de Nelson Rodrigues, com foco na recriação de seu protagonista, Arandir. O objetivo geral consiste em examinar como as linguagens literária e quadrinística interagem no processo de adaptação do personagem da peça teatral para a versão em HQ publicada em 2007, com roteiro de Arnaldo Branco e arte de Gabriel Góes. Especificamente, busca-se identificar os principais elementos que compõem o processo adaptativo da obra dramática para o formato gráfico-narrativo, bem como comparar os diálogos intersemióticos estabelecidos entre as linguagens verbal e imagética, e analisar as estruturas que emergem da quadrinização, tanto no que se refere à materialização da adaptação quanto à apropriação criativa dos quadrinistas na elaboração da nova obra. O embasamento teórico fundamenta-se em autores como Almeira (2021), Benjamin (2019), Castro (2014), Eagleton (2019), Eco (2015, 2020, 2021), Eisner (2001, 2005), Hattnher (2023), Hutcheon (2013), McCloud (1995, 2006, 2008), Postema (2018), Ramos (2023), Samoyault (2008), Stam (2008), entre outros. A metodologia adotada é de natureza básica, ancorada em revisão bibliográfica e caracterizada por uma abordagem qualitativa de cunho analítico-comparativo, centrando-se na compreensão aprofundada das complexidades que envolvem a representação do protagonista na adaptação em quadrinhos. Assim, observa-se como a linguagem gráfica reinterpreta a trajetória de Arandir, revelando, por meio dos códigos próprios dos quadrinhos, novas camadas do personagem no processo de recriação narrativa.
Abstract: Throughout the 20th century, comics established themselves as an expressive medium of great cultural and artistic reach, evolving from popular entertainment publications to works of recognized complexity. As a hybrid language and sequential art form, comics articulate verbal and imagetic resources, simultaneously exploring text, image, rhythm, and visual composition. Their structure, based on the juxtaposition of images and text within panels and utilizing specific codes—such as framing, speech balloons, and graphic sequentiality—offers vast potential for the reinterpretation and creative appropriation of preexisting narratives. Thus, comics have assumed a significant role, becoming an object of study investigating their aesthetic, discursive, and narrative potentialities, especially within the scope of literary adaptations. This dissertation proposes an analysis of the comic book adaptation of the play O Beijo no Asfalto by Nelson Rodrigues, focusing on the recreation of its protagonist, Arandir. The general objective consists of examining how literary and comic languages interact in the process of adapting the character from the theatrical play to the comic version published in 2007, with a script by Arnaldo Branco and art by Gabriel Góes. Specifically, it seeks to identify the main elements composing the adaptive process from the dramatic work to the graphic-narrative format, as well as to compare the intersemiotic dialogues established between verbal and imagetic languages, and to analyze the structures emerging from the transposition to comics, regarding both the materialization of the adaptation and the creative appropriation by the comic artists in elaborating the new work. The theoretical framework is grounded in authors such as Almeira (2021), Benjamin (2019), Castro (2014), Eagleton (2019), Eco (2015, 2020, 2021), Eisner (2001, 2005), Hattnher (2023), Hutcheon (2013), McCloud (1995, 2006, 2008), Postema (2018), Ramos (2023), Samoyault (2008), Stam (2008), among others. The methodology adopted is a basic one, anchored in a bibliographic review and characterized by a qualitative approach of an analytical-comparative nature, centering on the in-depth understanding of the complexities involving the representation of the protagonist in the comic adaptation. Thus, it is observed how the graphic language reinterprets Arandir's trajectory, revealing, through its proper codes to comics, new layers of the character in the process of narrative recreation.
Palavras-chave: O beijo no asfalto;
Nelson Rodrigues;
adaptação;
Literatura;
histórias em quadrinhos;
O beijo no asfalto;
Nelson Rodrigues;
adaptation;
Literature;
comics.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: ALVES, Rondiney de Souza. Adaptação da peça O beijo no asfalto, de Nelson Rodrigues para história em quadrinhos: o desenho do personagem Arandir. 2025. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6682
Data de defesa: 3-Dez-2025