| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6642| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | AVALIAÇÃO DA AÇÃO DO EXTRATO DAS FOLHAS DE Persea americana Mill. NA REGENERAÇÃO DE FRATURA ÓSSEA |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the action of Persea americana Mill. leaf extract in bone fracture regeneration. |
| Autor: | MENDONÇA, Priscylla Gouveia  |
| Primeiro orientador: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Primeiro coorientador: | GARCIA, João Batista Santos |
| Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
| Terceiro membro da banca: | ARAUJO, Daniele Ribeiro de |
| Quarto membro da banca: | SOUSA, Joicy Cortez de Sá |
| Quinto membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
| Resumo: | Introdução: Nos últimos anos, os tratamentos para fraturas ósseas têm avançado, porém alguns ainda exibem problemas de consolidação. As fraturas expostas mais comuns ocorrem nas tíbias em 20 a 40% dos casos. O aumento do uso de produtos naturais, especialmente os medicinais, e substâncias ligadas a pesquisas fitofarmacêuticos, indicam que há um grande potencial para o desenvolvimento de novos remédios para tratar doenças e condições relacionadas. Objetivos: Avaliar a ação do extrato de Persea americana Mill., no processo de reparo da fratura óssea. Metodologia: Cinco grupos experimentais com 6 animais. Grupo Saudável (H): Sem intervenção; Fratura + Extrato (FE): Fratura induzida e EHPA oral; Fratura + Extrato + Natação (FEN): Fratura induzida, EHPA e 30 min de natação diária; Fratura + Natação (FN): Fratura induzida, natação por 30 min; e Fratura (F): Fratura induzida. A dose de 750 mg/kg de EHPA administrada por gavagem oral 28 dias. Resultados: Por meio da caracterização pela cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa do extrato de Persea americana Mill. apresentou 24 substâncias, ionizadas de modo positivo e negativo, 17 já descritas na literatura. Por meio de Raio x confirmado a indução e consolidação da fratura no D0 e no D28. A porcentagem de inibição da (COX-2) in vitro, induzida pelo EHPA, foi de até 55% sendo proporcional ao aumento da dose. Os parâmetros comportamentais, os efeitos radiológicos e a histologia do tecido ósseo corado com hamatoxilina eosina são melhores em grupos tratados com EHPA (750 mg/kg). |
| Abstract: | Introduction: In recent years, treatments for bone fractures have advanced, but some still exhibit consolidation problems. The most common open fractures occur in the tibia in 20 to 40% of cases. The increased use of natural products, especially medicinal ones, and substances linked to phytopharmaceutical research indicate that there is great potential for the development of new medicines to treat related diseases and conditions. Objetives; To evaluate the action of the extract from the leaves of Persea americana Mill. the bone fracture repair process. Methodology: Five experimental groups with 6 animals. Healthy Group (H): no intervention; Fracture+Extract (EF): Induced fracture and oral EHPA; Fracture +Extract+ Swimming (FEN): Induced fracture, EHPA and 30 min of daily swimming; Fracture + Swimming (FN): Induced fracture, swimming for 30 min; and Fracture (F): Induced fracture. A dose of 750mg/kg of EHPA administered by oral gavage de 28 days Results: Through characterization using the liquid chromatographjy dereplication technique coupled to the mass spectrometry of the extract of Persea americana Mill. we identified 24 substances, ionized in positive and negative mode, 17 already described in the literature X-Ray confirming fracture induction on D0 and on D28 confirming bone union. The percentage of inhibition of (COX-2) in vitro, induced by EHPA, was up to 55% and was proportional to the increase in dose. Behavioral parameters, radiological effects and histology of bone tissue stained with hamatoxylin and eosin are better in groups treated with EHPA (750mg/kg). |
| Palavras-chave: | Persea americana Mill; Procianidinas; Fratura óssea; Reparo ósseo Persea americana Mill; Procyanidins; Bone fracture; Bone repair |
| Área(s) do CNPq: | Ortopedia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | MENDONÇA, Priscylla Gouveia. Avaliação da ação do extrato das folhas de persea americana mill. na regeneração de fratura óssea 2025. 113 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6642 |
| Data de defesa: | 6-Nov-2025 |