| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sofrimento psíquico e medicalização da vida: um estudo fenomenológico hermenêutico |
| Título(s) alternativo(s): | Psychological suffering and the medicalization of life: a phenomenological-hermeneutic study |
| Autor: | FREIRE, Bruna Myrla Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | MARTINS, Dayse Marinho |
| Primeiro membro da banca: | MARTINS, Dayse Marinho |
| Segundo membro da banca: | MARTINS, Carlos Wellington Soares |
| Terceiro membro da banca: | PESTANA, Ezequias Rodrigues |
| Quinto membro da banca: | LEAL, Carlos Santos |
| Resumo: | Oriundo das vicissitudes da existência, das relações interpessoais, das perdas ou da complexidade que atravessa as experiências humanas, o sofrimento mostra-se como uma dimensão particular, inerente e essencial ao sujeito. Diferentes perspectivas em diversos campos de saber reconheceram tal aspecto e buscaram aproximar-se de compreensões sobre o mesmo, estando a psicologia ancorada neste enquanto objeto de estudo, intervenção e cuidado. A atualidade, marcada por um estilo de vida acelerado, pela liquidez das relações e por imperativos de felicidade e sucesso, enseja um modo peculiar de enxergar tal aspecto, trazendo a cena enlaces entre o sofrimento e processos de medicalização da vida. Com isso, diferentes questionamentos apresentam-se ao campo científico em torno da presente discussão, sendo uma inquietação aqui presente enquanto problema de pesquisa a seguinte pergunta: de quais modos o processo de medicalização da vida tem sido relatado por psicoterapeutas na produção em Psicologia no Brasil? Objetiva-se com esse trabalho perceber os modos de enunciação da medicalização a partir da experiência de pesquisa de outros profissionais da psicologia no Brasil. Para isso, a pesquisa apresenta-se como um estudo qualitativo do tipo revisão bibliográfica narrativa com articulação com o referencial fenomenológico hermenêutico. Contou com a análise de quatro artigos de onde emergiram três categorias de sentido, sendo elas: Medicalização e saber biomédico: medicar como centro do cuidado; A escuta e outras ferramentas de cuidado e Sofrimento Psíquico e Medicalização no cenário de Pandemia COVID-19. A pesquisa denunciou que ainda há uma forte centralidade na prescrição medicamentosa como resposta ao sofrimento psíquico, inclusive no período pandêmico, revelando uma lógica biomédica que tende a silenciar a complexidade das experiências subjetivas. Esse cenário evidencia o quanto é urgente fortalecer o lugar da psicologia como uma prática comprometida com a escuta sensível e ética do sofrimento, reconhecendo-o em sua singularidade e historicidade. Aspira-se que através dessa dissertação haja uma contribuição nos tensionamentos de discursos hegemônicos, promovendo uma clínica que vá além da normatização dos modos de existir e que afirme o cuidado como encontro e não apenas como intervenção. |
| Abstract: | Emerging from the vicissitudes of existence, interpersonal relationships, loss, and the complexity that permeates human experiences, suffering appears as a particular, inherent, and essential dimension of the subject. Various perspectives across multiple fields of knowledge have recognized this aspect and sought to understand it, with psychology being grounded in suffering as an object of study, intervention, and care. In contemporary times, marked by an accelerated lifestyle, fluid relationships, and imperatives of happiness and success, this dimension is viewed through a peculiar lens, bringing to light the entanglements between suffering and processes of the medicalization of life. Within this context, several questions arise in the scientific field. The present study is guided by the following research question: in what ways has the process of medicalizing life been reported by psychotherapists in Brazilian psychological literature? This dissertation aims to identify how medicalization is addressed through the research experiences of other psychology professionals in Brazil. The study is a qualitative narrative literature review, articulated with a hermeneutic-phenomenological framework. Four articles were analyzed, from which three thematic categories emerged: Medicalization and biomedical knowledge: medication as the center of care; Listening and other tools of care; and Psychic suffering and medicalization in the context of the COVID-19 pandemic. The findings reveal a persistent centrality of pharmacological prescriptions as a response to psychic suffering, even during the pandemic, highlighting a biomedical logic that tends to silence the complexity of subjective experiences. This scenario underscores the urgent need to strengthen psychology as a practice committed to the sensitive and ethical listening of suffering, recognizing it in its uniqueness and historicity. It is hoped that this dissertation contributes to challenging hegemonic discourses and promotes a clinical approach that goes beyond the normalization of ways of existing, affirming care as an encounter rather than mere intervention. |
| Palavras-chave: | sofrimento psíquico; medicalização; psicoterapia. psychic suffering; medicalization; psychotherapy. |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | FREIRE, Bruna Myrla Ribeiro. Sofrimento psíquico e medicalização da vida: um estudo fenomenológico hermenêutico. 2025. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6636 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2025 |