| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BOTELHO, Jamille Fontes Leite | - |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee2 | SÁ, Valéria Christine Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee3 | LEAL, Carlos Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | MARTINS, Carlos Wellington Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Jamille Fontes Leite. Uma fenomenologia da escuta dos profissionais de saúde sobre a morte e o morrer no contexto da UTI. 2025. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A morte é um evento inevitável e inerente à vida. Ao longo da história, sua percepção e vivência variaram, mas, atualmente, com os avanços médicos e tecnológicos, ela ocorre principalmente em hospitais, especialmente em UTIs. Para a equipe de saúde, lidar com a terminalidade dos pacientes é uma realidade cotidiana. O presente estudo teve como objetivo analisar como os profissionais de saúde vivenciam a morte e o morrer dos pacientes no contexto da UTI, buscando-se especificamente identificar os modos e estruturas da abordagem sobre a morte na sociedade ocidental e descrever o sentido de mundo da vida na perspectiva da fenomenologia husserliana. Para tanto, caracterizou-se o contexto da UTI e o perfil sociodemográfico dos profissionais participantes descrevendo o seu munda da vida. De tal modo, buscou-se reconhecer o sentido atribuído a morte e o morrer para os profissionais da equipe multiprofissional da UTI. Caracteriza um estudo qualitativo, empírico não-experimental, de orientação fenomenológica husserliana, com isso, o método se pautou na redução fenomenológica. A pesquisa foi realizada na UTI Geral do Hospital Universitário do Maranhão da Universidade Federal do Maranhão, Unidade Presidente Dutra. Participaram 11 (onze) profissionais de saúde da equipe multiprofissional, sendo utilizada uma entrevista semiestrutura, operacionalizada por meio da escuta suspensiva. Os dados coletados foram analisados a partir do método fenomenológico de Husserl. Realizou-se uma análise intencional dos relatos das vivências dos participantes evidenciando as essências: ser profissional da saúde é cuidar; falando sobre a morte: processo profundo e difícil; a dimensão da religiosidade e espiritualidade da morte; a morte naturalizada; a morte sentida e a morte como minimização do sofrimento. Todas estas essências descreveram os fenômenos emergentes que atravessavam o mundo da vida dos participantes. Assim, percebeu-se que independente da categoria profissional e das variações em conteúdos nos relatos dos participantes, o sentido da morte e do morrer dos pacientes confluíram para mesmo núcleo comum relacionado ao mundo da vida. | por |
| dc.description.abstract | Death is an inevitable event inherent to life. Throughout history, its perception and experience have varied; however, nowadays, with medical and technological advancements, death occurs mainly in hospitals, especially in Intensive Care Units (ICUs). For the healthcare team, dealing with patients' end of-life processes is a daily reality. This study aimed to analyze how healthcare professionals experience the death and dying of patients within the ICU context, specifically seeking to identify the modes and structures through which death is approached in Western society and to describe the meaning of the life-world from the perspective of Husserlian phenomenology. To achieve this, the ICU context and the sociodemographic profile of the participating professionals were characterized, describing their life-world. The study sought to understand the meaning attributed to death and dying by the ICU's multidisciplinary team professionals. It is a qualitative, empirical, non-experimental study, grounded in Husserlian phenomenological orientation. The method was based on phenomenological reduction. The research was conducted in the General ICU of the University Hospital of Maranhão at the Federal University of Maranhão, Presidente Dutra Unit. Eleven (11) healthcare professionals from the multidisciplinary team participated, and semi-structured interviews were conducted using the technique of suspended listening. The collected data were analyzed through Husserl's phenomenological method. An intentional analysis of the participants’ lived experiences was carried out, revealing the following essences: being a healthcare professional means caring; talking about death: a deep and difficult process; the dimension of religiosity and spirituality in death; naturalized death; felt death; and death as the minimization of suffering. All these essences described the emerging phenomena that traversed the participants’ life-world. Thus, it was observed that, regardless of professional category and the variation in the content of the participants’ reports, the meaning of death and dying converged toward a common core related to the life-world. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | Psicologia da saúde; | por |
| dc.subject | morte; | por |
| dc.subject | fenomenologia; | por |
| dc.subject | health Psychology; | eng |
| dc.subject | death; | eng |
| dc.subject | phenomenology. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.title | Uma fenomenologia da escuta dos profissionais de saúde sobre a morte e o morrer no contexto da UTI | por |
| dc.title.alternative | A phenomenology of healthcare professionals' listening to death and dying in the ICU context. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |