Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PETIT-HOMME, Jacky-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: BARCELOS , Silvangela Lilian-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee2: BARCELOS, Silvangela Lilian-
dc.contributor.referee3: CASAS , Vicente Leonardo Paucar-
dc.contributor.referee4: ALMEIDA, Adriano Batista de-
dc.date.issued: 2025-10-17-
dc.identifier.citation: PETIT-HOMME, Jacky. Dimensionamento e alocação do sistema de armazenamento de energia em bateria para suporte de tensão e mitigação de congestionamento. 2025. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A crescente integração de fontes de energia renovável, especialmente a energia eólica e solar, está mudando profundamente o equilíbrio operacional das redes de eletricidade. Embora essas tecnologias ajudem a descarbonizar o sistema, sua variabilidade espaço-temporal gera distúr bios, como flutuações de tensão e congestionamento de linhas, especialmente em redes com baixa flexibilidade. Este trabalho apresenta o estudo do sistema de teste IEEE30 Barras, no qual duas unidades de geração convencional são substituídas por usinas de energia renovável. Com o objetivo de mitigar os impactos dessa transformação sobre a estabilidade de tensão e a operação do sistema elétrico, considera-se a integração de um sistema de armazenamento por bateria (BESS). As áreas críticas da rede são identificadas por meio do Power Transfer Dis tribution Factor (PTDF) e do Voltage Stability Index (VSI). O dimensionamento e alocação ótima do BESS é, então, determinada com o auxílio do algoritmo Particle Swarm Optimiza tion (PSO), levando em consideração suas restrições técnicas. As simulações mostram que o posicionamento estratégico do BESS, graças a seus serviços auxiliares, permite que as tensões sejam reguladas, que o congestionamento seja mitigado e que as perdas ativas sejam reduzidas. Omonitoramento do SOC e dos ciclos de carga/descarga também valida a eficácia do controle aplicado. Essa abordagem demonstra a relevância da integração otimizada do armazenamento para apoiar a transição energética e, ao mesmo tempo, garantir o desempenho técnico da rede.por
dc.description.abstract: The growing integration of renewable energy sources, particularly wind and solar power, is profoundly altering the operational balance of power grids. While these technologies help to decarbonize the system, their spatio-temporal variability generates disturbances, such as voltage f luctuations and line congestion, particularly on inflexible grids. The work focuses on the IEEE 30 bus test network, in which two thermal units are replaced by renewable power plants. The addition of a battery storage system (BESS) is studied as a lever to offset the effects of this transformation. Sensitive areas of the network are identified via PTDF and VSI indices, and the optimal location of the BESS is determined by aPSOalgorithm, taking into account its technical constraints. Simulations show that strategic positioning of the BESS, thanks to its ancillary services, enables voltages to be regulated, congestion to be mitigated and active losses to be reduced. Monitoring of the SOC and charge/discharge cycles also validates the effectiveness of the control applied. This approach demonstrates the relevance of optimized storage integration to support the energy transition while ensuring the technical performance of the grid.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectredes elétricas;por
dc.subjectenergias renováveis;por
dc.subjectsistemas de armazenamento de energia em baterias;por
dc.subjectregulação de tensão;por
dc.subjectcongestionamento de linha;por
dc.subjectalocação ótima.por
dc.subjectelectricity networks;eng
dc.subjectrenewable energies;eng
dc.subjectstorage systems batteries;eng
dc.subjectvoltage regu lation;eng
dc.subjectline congestion;eng
dc.subjectoptimal allocation.eng
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétricapor
dc.title: Dimensionamento e alocação do sistema de armazenamento de energia em bateria para suporte de tensão e mitigação de congestionamentopor
dc.title.alternative: Sizing and allocation of the battery energy storage system for voltage support and congestion mitigation.eng
dc.type: Dissertaçãopor