Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Agregação e matéria orgânica como indicadores de qualidade e sustentabilidade do solo no cerrado do leste maranhense
Título(s) alternativo(s): Aggregation and organic matter as indicators of soil quality and sustainability in the Cerrado of eastern Maranhão
Autor: SILVA, Karolline Rosa Cutrim
Primeiro orientador: REGO, Carlos Augusto Rocha de Moraes
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 2027. Motivo do sigilo: submissão de artigos científicos.
Primeiro coorientador: PEREIRA, Marcos Gervasio
Primeiro membro da banca: REGO, Carlos Augusto Rocha de Moraes
Segundo membro da banca: MORAIS, Pedro Augusto de Oliveira
Terceiro membro da banca: OZÓRIO, Jefferson Matheus Barros
Resumo: A classificação dos agregados do solo com base em sua via de formação, associada à análise de atributos físicos, químicos e biológicos, tem se mostrado uma ferramenta eficiente para avaliar a qualidade e a sustentabilidade edáfica. Nesse contexto, este trabalho integrou uma revisão sistemática da literatura e análises experimentais de campo, com o objetivo de compreender como diferentes sistemas de manejo e relações texturais influenciam a gênese de agregados em solos do Cerrado brasileiro, bem como seus atributos edáficos. A revisão sistemática foi conduzida nas bases Scopus, Web of Science e ScienceDirect, resultando em 233 estudos, dos quais 19 atenderam aos critérios de seleção, incluindo trabalhos datados de 2012 a 2025. Os resultados indicaram que práticas conservacionistas e sistemas agroflorestais, sobretudo em solos de textura mais fina, favorecem a agregação biogênica e a manutenção dos estoques de carbono e nutrientes. Em contrapartida, sistemas convencionais e pastagens intensivas tendem a intensificar a agregação fisiogênica, associada a maiores perdas de carbono e à degradação da estrutura do solo. O estudo de campo foi realizado em abril de 2024, na Fazenda Barbosa, em Brejo (MA), abrangendo três áreas representativas de uso da terra: Cerrado Nativo (CN), Pastagem Perene (PP) e Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Foram avaliados atributos físicos (densidade, porosidade total, micro e macroporosidade, diâmetro médio ponderado e geométrico em via seca e úmida, e índice de estabilidade dos agregados), a macrofauna edáfica, a classificação dos agregados em biogênicos e fisiogênicos, além de análises químicas (pH, P, K, Ca, Mg, Al e H+Al) e do fracionamento físico da matéria orgânica dos agregados de acordo com sua via de formação. Entre os sistemas avaliados, o ILP apresentou os melhores resultados em atributos químicos, maior diversidade da macrofauna e maior acúmulo de carbono orgânico em formas mais estáveis. Além disso, aproximou-se do CN nos atributos físicos da camada superficial (0 0,05 m), evidenciando seu potencial conservacionista. A PP, por sua vez, contribuiu positivamente para a fertilidade do solo, apresentou maior diversidade e uniformidade biológica e promoveu melhorias físicas mais expressivas na camada de 0,05 0,10 m, destacando-se pela maior proporção de agregados biogênicos nessa profundidade. De modo geral, todos os sistemas favoreceram a agregação biogênica, eficiente no acúmulo de carbono, reforçando a importância de práticas conservacionistas para a sustentabilidade dos solos do Cerrado. Os indicadores utilizados demonstraram sensibilidade e eficácia na avaliação dos impactos do uso da terra sobre a qualidade edáfica no Leste maranhense, permitindo identificar tanto as potencialidades quanto as limitações dos diferentes sistemas de manejo. Em conjunto, os achados da revisão sistemática e do estudo experimental evidenciam, ainda que com particularidades, que práticas conservacionistas constituem estratégias eficazes para estimular a via biogênica de agregação, melhorar a qualidade do solo, potencializar o sequestro de carbono e contribuir para a mitigação das mudanças climáticas nos diferentes biomas brasileiros.
Abstract: The classification of soil aggregates based on their formation pathway, combined with the analysis of physical, chemical, and biological attributes, has proven to be an efficient tool for assessing soil quality and sustainability. In this context, this study integrated a systematic literature review and experimental field analyses to understand how different management systems and textural relationships influence the genesis of aggregates in soils of the Brazilian Cerrado, as well as their edaphic attributes. The systematic review was conducted in the Scopus, Web of Science, and ScienceDirect databases, resulting in 233 studies, of which 19 met the selection criteria. The results indicated that conservation practices and agroforestry systems, especially in finer-textured soils, favor biogenic aggregation and the maintenance of carbon and nutrient stocks. In contrast, conventional systems and intensive pastures tend to intensify physiogenic aggregation, associated with greater carbon losses and soil structure degradation. The field study was carried out in April 2024 at Fazenda Barbosa, in Brejo (MA), covering three representative land-use areas: Native Cerrado (CN), Perennial Pasture (PP), and Crop-Livestock Integration (ILP). Physical attributes (bulk density, total porosity, micro- and macroporosity, mean weight and geometric diameter under dry and wet conditions, and aggregate stability index), soil macrofauna, the classification of aggregates into biogenic and physiogenic, as well as chemical analyses (pH, P, K, Ca, Mg, Al, and H+Al) and the physical fractionation of organic matter within aggregates according to their formation pathway, were evaluated. Among the systems assessed, ILP showed the best results in chemical attributes, greater macrofauna diversity, and higher accumulation of organic carbon in more stable forms. Additionally, it was closer to CN in the physical attributes of the surface layer (0 0.05 m), highlighting its conservation potential. PP, in turn, contributed positively to soil fertility, showed higher biological diversity and uniformity, and promoted more significant physical improvements in the 0.05 0.10 m layer, standing out for the higher proportion of biogenic aggregates at this depth. Overall, all systems favored biogenic aggregation, which is efficient in carbon accumulation, reinforcing the importance of conservation practices for the sustainability of Cerrado soils. The indicators used demonstrated sensitivity and effectiveness in assessing the impacts of land use on soil quality in Eastern Maranhão, allowing the identification of both the potential and the limitations of different management systems. Taken together, the findings of the systematic review and the experimental study demonstrate, albeit with particularities, that conservation practices constitute effective strategies to stimulate the biogenic pathway of aggregation, improve soil quality, enhance carbon sequestration, and contribute to climate change mitigation across different Brazilian biomes.
Palavras-chave: agregados do solo;
carbono orgânico;
práticas conservacionistas;
sustentabilidade agrícola.
soil aggregates;
organic carbon;
conservation practices;
agricultural sustainability.
Área(s) do CNPq: Ciência do Solo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SILVA, Karolline Rosa Cutrim. Agregação e matéria orgânica como indicadores de qualidade e sustentabilidade do solo no cerrado do leste maranhense. 2025. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6629
Data de defesa: 30-Set-2025