Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O mercosul e uma análise da viabilidade do bloco: dos desafios da integração regional ao dilema do “eu sou porque nós somos”
Título(s) alternativo(s): Mercosur and an analysis of the bloc's viability: from the challenges of regional integration to the dilemma of "I am because we are."
Autor: OLIVEIRA, José Humberto Gomes de
Primeiro orientador: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar
Primeiro membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar
Segundo membro da banca: FAÇANHA, Luciano da Silva
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Mário Tito Barros
Resumo: O presente trabalho acadêmico tem como cerne uma abordagem acerca da atuação dos principais protagonistas do MERCOSUL – Brasil e Argentina, na consolidação de um processo de integração a partir dos discursos diplomáticos e políticos dos seus dirigentes. Partindo de uma leitura estruturada e fundamentada nos textos institucionais, tratados e protocolos, com uma proposta metodológica pautada em uma análise da efetividade da criação, constituição e consolidação do bloco de integração regional, mediante um estudo comparativo e de uma descrição analítica e ponderada da linha do tempo ao longo das mais de três décadas desde a assinatura do Tratado de Assunção em 1991, busca-se proporcionar uma visão a partir de concepções de releitura da América do Sul enquanto continente e unidade geopolítica na atualidade, permitindo a formatação das políticas externas formuladas pelos seus dirigentes. Aborda-se a questão da interdisciplinaridade naquilo que se refere aos processos de governança global e seus dilemas, em relação aos efeitos da regionalização, bem como às questões vinculadas à economia e a cultura nacionais, onde cada Estado-Parte se manifesta e reage na tentativa de sobreviver culturalmente, buscando meios de revitalizar e reinventar suas instituições, seus costumes, a própria língua nativa, suas expressões culturais diversas, sua estrutura geopolítica e social, entre outros elementos, como via de superação dos desafios enfrentados na conformação dos processos de globalização e integração regional. Busca-se, por fim, questionar o enfrentamento da nova ordem internacional e da necessidade de resgatar o spiritu de uma identidade própria para uma visão construtivista intra e extramuros do MERCOSUL, como elemento vinculante do princípio pacta sunt servanda. Como elemento conclusivo, aponta-se o caráter indispensável da integração e da cooperação internacional para a sobrevivência no mundo globalizado de acordo com a filosofia africana ubuntu do “eu sou porque nós somos”.
Abstract: The present academic work has at its core an approach to the actions of the main protagonists of MERCOSUR – Brazil and Argentina, in consolidating an integration process based on the diplomatic and political speeches of their leaders. Starting from a structured reading based on institutional texts, treaties and protocols, with a methodological proposal based on an analysis of the effectiveness of the creation, constitution and consolidation of the regional integration block, through a comparative study and an analytical and considered description of the timeline over the last three decades since the signing of the Treaty of Asunción in 1991, we seek to provide a vision based on conceptions of reinterpretation of South America as a continent and geopolitical unit today, allowing the formatting of foreign policies formulated by its leaders. The issue of interdisciplinarity is addressed with regard to global governance processes and their dilemmas, in relation to the effects of regionalization, as well as issues linked to the national economy and culture, where each State-Party manifests itself and reacts in an attempt to survive culturally, seeking ways to revitalize and reinvent its institutions, its customs, its own native language, its diverse cultural expressions, its geopolitical and social structure, among other elements, as a way of overcoming the challenges faced in shaping the processes of globalization and regional integration. Finally, the aim is to question the confrontation with the new international order and the need to rescue the spiritu of its own identity for a constructivist vision within and outside the walls of MERCOSUR, as a binding element of the pacta sunt servanda principle. As a conclusive element, the indispensable nature of integration and international cooperation for survival in the globalized world is highlighted in accordance with the African Ubuntu philosophy of “I am because we are”.
Palavras-chave: integração regional;
cooperação internacional;
MERCOSUL;
efetividade;
interdisciplinar.
regional integration;
international cooperation;
MERCOSUR;
effectiveness;
interdisciplinary.
Área(s) do CNPq: Comunicação Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: OLIVEIRA, José Humberto Gomes de. O mercosul e uma análise da viabilidade do bloco: dos desafios da integração regional ao dilema do “eu sou porque nós somos”. 2025. 243 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional /PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6556
Data de defesa: 24-Jul-2025