Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fluxos de desigualdades: as águas da ilha como moldura de seus tensionamentos sociais
Título(s) alternativo(s): Flows of inequalities: the island’s waters as a framework for its social tensions
Autor: CORREA, Anna Carolina Spíndola Moreira Coelho
Primeiro orientador: SAMPAIO   , Camila Alves Machado
Primeiro membro da banca: CORREA, Anna Carolina Spíndola Moreira Coelho
Segundo membro da banca: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes
Terceiro membro da banca: PIEROBON, Camila
Quarto membro da banca: BRUSTOLIN, Cíndia
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender dinâmicas de desigualdade social em São Luís - MA, a partir dos fluxos de suas águas em sua formação socioespacial. A reflexão parte de um caso sobre o (não) acesso à água na Zona Rural, envolvendo um processo movido pela Defensoria Pública do Estado, em que são réus o município de São Luís e a Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão. São entrelaçados relatos, observações e experiências vividas entre 2023 e 2024, compondo um panorama das águas da cidade. A pesquisa investiga como a falta de acesso a direitos básicos, especialmente o acesso à água potável e serviço de esgotamento, evidencia desigualdades e tensões entre parte da população e o Estado. Foi utilizada abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental. A investigação é guiada por autores das Ciências Sociais, com ênfase na Antropologia, destacando conceitos como justiça ambiental, racismo ambiental, biopolítica e governamentalidade.
Abstract: This study aims to understand the dynamics of social inequality in São Luís, Maranhão, based on the flow of water in its socio-spatial formation. The starting point is a case concerning access to water in rural areas, involving a lawsuit filed by the State Public Defender's Office, in which the defendants are the municipality of São Luís and the Maranhão Environmental Sanitation Company. Reports, observations, and experiences between 2023 and 2024 are intertwined, composing an overview of the city's water resources. The research investigates how the lack of access to basic rights, especially access to drinking water and sewage services, highlights inequalities and tensions between part of the population and the State. A qualitative approach was used, with a literature review and document analysis. The investigation is guided by authors from the social sciences, with an emphasis on anthropology, highlighting concepts such as environmental justice, environmental racism, biopolitics, and governmentality.
Palavras-chave: direito à água;
desigualdades socioespaciais;
justiça ambiental;
right to water;
socio-spatial inequalities;
environmental justice.
Área(s) do CNPq: Antropologia urbana
Direito constitucional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: CORREA, Anna Carolina Spíndola Moreira Coelho. Fluxos de desigualdades: as águas da ilha como moldura de seus tensionamentos sociais. 2025. 128f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6550
Data de defesa: 16-Set-2025