Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: indeterminado. Motivo do sigilo: publicação de artigo
Título: Degradação da terra no Estado do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Land degradation in the State of Maranhão, Brazil
Autor: GOMES, Antonia Mara Nascimento
Primeiro orientador: MACHADO, Nítalo André Farias
Primeiro coorientador: CARVALHO, Marcus Willame Lopes
Primeiro membro da banca: MACHADO, Nítalo André Farias
Segundo membro da banca: SOUSA, Washington da Silva
Terceiro membro da banca: MADEIROS, Aldair de Souza
Resumo: A degradação da terra representa um desafio ambiental e socioeconômico, exigindo monitoramento contínuo devido aos seus impactos nos serviços ecossistêmicos. Diante das profundas transformações no uso e cobertura da terra no estado do Maranhão, objetivou-se avaliar a degradação da terra no Maranhão com o indicador 15.3.1 da ONU no período de 2001 a 2023. No primeiro capítulo apresenta-se uma fundamentação teórica e o estado da arte, com temas-chaves sobre o desenvolvimento sustentável, Agenda 2030 com foco no objetivo do desenvolvimento sustentável (ODS) 15 e indicador 15.3.1 e seus subindicadores: cobertura da terra (CT), carbono orgânico do solo (COS) e produtividade da terra (PT). O segundo capítulo integrou-se dados de CT, COS e PT usando a ferramenta Trends.Earth (v.2.1.16), com base em dataset obtido da plataforma MapBiomas (coleções 9 e Beta) e MODIS (produto MOD13Q1), juntamente com a aplicação do modelo RESTREND para ajuste climático para calcular o indicador 15.3.1 para o território maranhense. Os resultados indicaram que 39,56% do território maranhense apresentaram sinais de degradação, particularmente nas regiões centro e noroeste, bem como em partes da região sul. Áreas estáveis representaram 26,39%, enquanto 32,08% foram classificadas como em melhoria, com tendências notáveis nas regiões sul e sudeste, sugerindo recuperação da vegetação e práticas de manejo do solo mais sustentáveis. A análise integrada dos subindicadores de CT, estoques de COS e produtividade da terra revelou que a degradação ambiental no Maranhão é fortemente impulsionada pela conversão de ecossistemas naturais em áreas agrícolas e pecuárias, especialmente nas regiões centro- oeste e noroeste. Em conclusão, os resultados destacam um desalinhamento com a meta do ODS 15.3.1, mas também apontam para zonas de estabilidade e recuperação, indicando potencial para esforços de mitigação, restauração e gestão sustentável da terra.
Abstract: Land degradation represents an environmental and socioeconomic challenge, requiring continuous monitoring due to its impacts on ecosystem services. Given the profound changes in land use and land cover in the state of Maranhão, the objective was to assess land degradation in Maranhão using UN indicator 15.3.1 for the period from 2001 to 2023. The first chapter presents a theoretical foundation and the state of the art, with key themes on sustainable development, Agenda 2030 with a focus on sustainable development goal (SDG) 15 and indicator 15.3.1 and its sub-indicators: land cover (LC), soil organic carbon (SOC), and land productivity (LP). The second chapter integrated LT, SOC, and LP data using the Trends. Earth (v.2.1.16) tool, based on a dataset obtained from the MapBiomas platform (collections 9 and Beta) and MODIS (MOD13Q1 product), together with the application of the RESTREND model for climate adjustment to calculate indicator 15.3.1 for the territory of Maranhão. The results indicated that 39.56% of the territory of Maranhão showed signs of degradation, particularly in the central and northwestern regions, as well as in parts of the southern region. Stable areas accounted for 26.39%, while 32.08% were classified as improving, with notable trends in the south and southeast regions, suggesting vegetation recovery and more sustainable soil management practices. The integrated analysis of the sub-indicators of CT, COS stocks, and productivity of the land revealed that environmental degradation in Maranhão is strongly driven by the conversion of natural ecosystems into agricultural and livestock areas, especially in the central-west and northwest regions. In conclusion, the results highlight a misalignment with SDG target 15.3.1, but also point to areas of stability and recovery, indicating potential for mitigation, restoration, and sustainable land management efforts.
Palavras-chave: agenda 2030;
indicador 15.3.1;
mudança no uso da terra;
sensoriamento remoto.
agenda 2030;
indicator 15.3.1;
land use change;
remote sensing.
Área(s) do CNPq: GeoCiências
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: GOMES, Antonia Mara Nascimento. Degradação da terra no Estado do Maranhão, Brasil. 2025. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, 2025, Chapadinha.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6543
Data de defesa: 30-Set-2025