Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MORAIS, Taís Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | PEDROCHI, Franciana | - |
dc.contributor.referee1 | PEDROCHI, Franciana | - |
dc.contributor.referee2 | BONADIO, Taiana Gabriela Moretti | - |
dc.contributor.referee3 | STEIMACHER, Alysson | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Taís Silva. Estudo da influência do óxido de zinco na bioatividade de vidros cálcio-sódio-boratos. 2024. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
dc.description.resumo | A ocorrência de defeitos nos tecidos ósseos, resultantes de acidentes, doenças e envelhecimento, é cada vez mais comum. De modo semelhante, lesões nos tecidos epiteliais ocorrem frequentemente, resultantes de fatores como: queimaduras, abrasões, cortes e úlceras. Íons metálicos, como Zn2+, podem ser adicionados aos vidros boratos para melhorar suas propriedades bioativas, pois este íon tem a propriedade de estimular a osteogênese, a cicatrização de feridas e possui ação antibacteriana. Nesta pesquisa, amostras vítreas contendo ZnO com concentração de 0-10 mol% ((64-x) B2O3–2P2O5–18 CaO–16Na2O–xZnO, x= 0, 1, 2,5, 5, 7,5 e 10 mol %)) foram sintetizadas, pelo método de fusão/resfriamento, a fim de confirmar a sua bioatividade e potencial para aplicação na regeneração de tecidos duros e moles. Foi observado um aumento da densidade e na fração N4 e diminuição do volume molar com a substituição de B2O3 por ZnO, indicando que a adição de ZnO modificou a estrutura do material. Os resultados da análise térmica diferencial (DTA) mostraram um aumento na temperatura de início de cristalização (Tx) e estabilidade térmica com o aumento da inserção de zinco nas amostras. Por meio da análise de viabilidade celular todos os vidros mostraram ser não citotóxicos em macrófagos murinos RAW 247. Os difratogramas das amostras comprovaram o caráter amorfo destas e os espectros FTIR mostraram bandas característica de vidros boratos. As radiografias realizadas mostraram que as amostras são radiopacas e que o nível de radiopacidade aumentou à medida que se aumentou a concentração de ZnO. Os vidros foram imersos por 7, 14, 21 e 28 dias em SBF, a fim de atestar a sua bioatividade. Os valores de pH do SBF em que as amostras ficaram imersas mostraram que houve uma diminuição da taxa de troca iônica entre o material e o SBF com a adição crescente de ZnO. A adição de ZnO aumentou a estabilidade química das amostras, isto foi observado pela diminuição da taxa de degradação destas; esse comportamento foi indicado pela análise de perda de massa das amostras vítreas após todos os períodos de imersão em SBF. Os difratogramas DRX e espectros FTIR dos vidros, após imersão em SBF, indicaram a bioatividade das amostras CaNaB, 2,5% ZnO e 5% ZnO pela presença de picos e bandas característicos da formação de HA. Todas as amostras vítreas apresentaram atividade antibacteriana contra bactérias Gram-positivas e negativas. Os resultados obtidos indicam o potencial das amostras vítreas para uso em regeneração de tecidos ósseos e possível uso em regeneração de tecidos moles. | por |
dc.description.abstract | The occurrence of defects in bone tissues resulting from accidents, diseases and aging is increasingly common. Similarly, injuries to epithelial tissues often occur resulting from factors such as: burns, abrasions, cuts and ulcers. Metalic ions as Zn2+ can be added to borate glasses to improve their bioactive properties, once this ion has feature of stimulating osteogenesis, wound healing and antibacterial action. In this research, vitreous samples containing ZnO with concentration of 0-10 mol% ((64-x) B2O3–2P2O5–18 CaO–16Na2O–xZnO, x= 0, 1, 2.5, 5, 7.5 e 10 mol %)) were synthesized by the melt-quenching technique in order to confirm bioactivity and potential for application in the hard and soft tissues regeneration. An increase in density and decrease in molar volume were observed with the replacement of B2O3 by ZnO indicating that the addition of ZnO modified the structure of the materials. The results of differential thermal analysis (DTA) showed an increase in crystallization onset temperature (Tx) and thermal stability with increasing zinc insertion in the samples. By cell viability analysis, all glasses were shown to be non-cytotoxic. The diffractograms of samples confirmed their amorphous character and FTIR spectra showed characteristic bands of borate glasses. The radiographs showed that the samples are radiopaque and that the level of radiopacity increased as the ZnO concentration increased. The glasses were immersed in SBF for 7, 14, 21 and 28 days to attest their bioactivity. The pH values of SBF showed that there was a decrease in ionic exchange rate between the material and the SBF with the increasing addition of ZnO. The addition of ZnO increased the chemical stability of samples, which was observed by the decrease in their degradation rate, this behavior was indicated by the analysis of mass loss of glass samples after all periods of immersion in SBF. The DRX diffractograms and FTIR spectra of glasses after immersion in SBF indicated the bioactivity CaNaB, 2.5% ZnO and 5% ZnO samples by the presence of peaks and bands characteristic of HA formation. All vitreous samples showed antibacterial activity against Gram positive and negative bacteria. The results indicate the potential of vitreous samples for use in bone tissue regeneration and possible use in soft tissue regeneration. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST | por |
dc.subject | Biomateriais; | por |
dc.subject | Vidros boratos bioativos; | por |
dc.subject | Hidroxiapatita; | por |
dc.subject | Zinco; | por |
dc.subject | Tecidos ósseos | por |
dc.subject | Biomaterials; | eng |
dc.subject | Bioactive borate glasses; | eng |
dc.subject | Hydroxyapatite; | eng |
dc.subject | Zinc; | eng |
dc.subject | Bone tissues | eng |
dc.subject.cnpq | Biomateriais e Materiais Biocompatíveis | por |
dc.title | ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO ÓXIDO DE ZINCO NA BIOATIVIDADE DE VIDROS CÁLCIO-SÓDIO-BORATOS | por |
dc.title.alternative | STUDY OF THE INFLUENCE OF ZINC OXIDE ON THE BIOACTIVITY OF CALCIUM-SODIUM-BORATE GLASSES | eng |
dc.type | Dissertação | por |