Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Andressa Kelly Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Rosinete De Jesus Silva-
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.contributor.referee1: FERREIRA, Rosinete De Jesus Silva-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.contributor.referee3: MEZZARI, Danielly Christina de Souza-
dc.contributor.referee4: MARTINS, Carlos Wellington Soares-
dc.contributor.referee5: LEAL, Carlos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.identifier.citation: ROCHA, Andressa Kelly Pinheiro. Micropolíticas da feminilidade: cartografias do outro sexo na contemporaneidade. 2024. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O trabalho em questão se voltou para uma investigação e percurso teórico a partir do conceito de feminilidade, resgatado das obras de Sigmund Freud e amplamente discutido no campo psicanalítico e em outros campos de conhecimento. Partimos da investigação do texto freudiano na sua representação da feminilidade como processo de desenvolvimento psicossexual da menina e do "tornar-se mulher", onde feminilidade e feminino, por vezes, se confundem. Exploramos a feminilidade também como insígnia daquilo que se apresentaria como um limite intransponível no psiquismo humano, o que Freud denominou como "rochedo da castração". Outra pista que seguimos é a proposição de alguns autores que farão uma inversão, dando à feminilidade um caráter originário e organizativo do psiquismo; assim, nessa concepção, o ordenador simbólico não seria mais o falo. Com isso, pretendemos problematizar a estrutura marcada pelo amor à força, virilidade e dominação, sua consequente naturalização e consonância com a cultura patriarcal. Objetiva-se encontrar usos estratégicos para o conceito de feminilidade, partindo das disputas de seu sentido no campo psicanalítico e em demais saberes, como a teoria feminista, Teoria Queer e a Esquizoanálise, que, por sua vez, também versam e constroem posições teóricas e políticas acerca desse conceito, com reverberações nos estudos de gênero, nas ciências humanas, médicas, na clínica psicológica e em movimentos sociais. Busca-se fazer uma leitura crítica e avançar em relação a modelos essencializantes de corpo e pensamento. Utilizou-se, para esse percurso, a cartografia, um método de pesquisa que visa mapear o campo social através das formações do desejo, dos campos de conhecimento e seus movimentos: relações de poder, disputas narrativas, capacidade de enunciar, modos de vida e suas práticas.por
dc.description.abstract: The work in question focused on an investigation and theoretical journey based on the concept of femininity, retrieved from the works of Sigmund Freud and widely discussed in the psychoanalytic field and other fields of knowledge. We started by investigating Freud's text in its representation of femininity as a process of the girl's psychosexual development and the "becoming a woman", where femininity and the feminine sometimes blur. We also explore femininity as a symbol of what would present itself as an insurmountable limit in the human psyche, which Freud called the "rock of castration". Another avenue we followed is the proposition of some authors who invert this concept, giving femininity an original and organizing character of the psyche; thus, in this conception, the symbolic organizer would no longer be the phallus. With this, we intend to problematize the structure marked by forceful love, virility, and domination, its consequent naturalization, and alignment with patriarchal culture. The objective is to find strategic uses for the concept of femininity, based on the disputes over its meaning in the psychoanalytic field and other knowledge areas, such as feminist theory, queer theory, and schizoanalysis, which also discuss and construct theoretical and political positions about this concept, with repercussions in gender studies, human sciences, medical sciences, psychological clinics, and social movements. We seek to make a critical reading and advance concerning essentializing models of body and thought. For this journey, we used cartography, a research method that aims to map the social field through formations of desire, fields of knowledge and their movements: power relations, narrative disputes, capacity to enunciate, ways of life, and practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectfeminilidade;por
dc.subjectgênero;por
dc.subjectpsicanálise;por
dc.subjectesquizoanálise;por
dc.subjectteoria Queer;por
dc.subjectfemininity;eng
dc.subjectgender;eng
dc.subjectpsychoanalysis;eng
dc.subjectschizoanalysis;eng
dc.subject: Queer theoryeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Micropolíticas da feminilidade: cartografias do outro sexo na contemporaneidadepor
dc.title.alternative: Micropolitics of femininity: cartographies of the other sex in contemporary timeseng
dc.type: Dissertaçãopor